Все, что нужно для счастья

Как поддерживать здоровье ребенка: пошаговая инструкция для родителей

Как поддерживать здоровье ребенка с малых лет, формируя правильные привычки на будущее? Секрет — в режиме питания, спорта, нагрузок и сна. Разбираемся вместе с врачами-экспертами.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo

В дошкольном возрасте у ребенка закладывается фундамент будущего здоровья. В это время его активного познания мира и начала социализации родителей волнует, как соблюдать баланс спортивных и интеллектуальных нагрузок, чем кормить подрастающего тоддлера, чтобы он был здоров и доволен жизнью. Мы спросили об этом наших экспертов — педиатра, руководителя Детского центра Клиники "Мать и дитя" Савеловская Екатерину Юрьевну Королеву и педиатра-гастроэнтеролога Клинического госпиталя "Лапино" Светлану Вячеславовну Шишкину.

Что в тарелке?

Удобнее всего родителям ориентироваться на нормы режима питания в детских садах: там они четко соблюдаются и их можно принять за эталон. В частности, важно, чтобы ребенок-дошкольник ел четыре раза в день: завтрак, обед, полдник, ужин. И три из них — горячее. То есть бутерброды на завтрак — не лучшее решение. Приготовьте малышу омлет или кашу — такой вариант будет более здоровым.

И не стоит класть на тарелку взрослые порции, лучше пусть малыш попросит добавки, не заставляйте ребенка переедать! Его желудок намного меньше вашего, и насыщается он небольшими объемами еды. Врачи не советуют манипуляциями заставлять съедать лишнюю "ложечку за папу" — такой подход может вызвать расстройство пищевого поведения. А вот выяснить, какая консистенция блюда, какие ингредиенты ему нравятся, — важно. Кто-то любит омлет без молока, а кто-то — кашу с сухофруктами, и не овсяную, а, к примеру, пшенную.

Ответственный подход к питанию ребенка не потребует от вас четких взвешиваний и расчета калоража (только если ребенок не на предписанной врачом диете). Вполне достаточно следовать некоторым нормам, которые помогут родителям спланировать меню:

  • Калорийность от суточной потребности: завтрак — 25%, обед — 40%, полдник — 15%, ужин — 20%;
  • В ежедневном рационе должны быть продукты, содержащие белок, клетчатку, "правильные" жиры: супы, салаты, мясо, гарниры и молочные продукты без сахара и растительных жиров.
  • Суточная норма калорий: 3-4 года — 1800 ккал, 5 лет — 2000 ккал, 6 лет — 2200 ккал, 7 лет — 2400 ккал; 

Между приемами пищи важно соблюдать интервал 3-4 часа и не кусочничать. Ужин — за час-полтора до сна. 

Екатерина Юрьевна Королева советует: "Если ребенок не хочет сырые овощи, прислушайтесь! Возможно, его ферментативная система пока с ними не справляется. Временно замените овощи рагу, супами и другой приготовленной едой. Как и взрослым, детям важно соблюдать питьевой режим. Все, что не вода, считается "едой". Дошкольник должен пить достаточно воды — до 1,5 литра в день, однако, ею не стоит запивать еду. То есть сразу после обеда, например, можно выпить немного морса или компота, а воду отложить на попозже. Что касается молока, после семи лет замените его на кисломолочные продукты и делайте каши не на молоке, а на воде". 

Чек-ап для дошкольника

Раз в год не забывайте про диспансеризацию. Вот полный список врачей и процедур для ежегодного чек-апа, который рекомендует Светлана Вячеславовна Шишкина: посетите стоматолога, психиатра, невролога, хирурга, офтальмолога, ортопеда, отоларинголога, акушера-гинеколога (для девочек), уролога-андролога (для мальчиков). Также нужно сдать общий анализ крови и мочи плюс кровь на сахар.

В 7 лет к этому списку добавляются еще обследования: УЗИ брюшной полости, почек, щитовидной железы, мальчикам — мошонки; ЭКГ, эхо-КГ. С этого возраста стоит начать сдавать анализы на гормоны щитовидной железы. И не стоит пропускать осмотры, так как в карте ребенка отражается динамика его роста и особенностей здоровья. 

Режим дня

Врачи рекомендуют установить и четко соблюдать режим. По словам Светланы Вячеславовны Шишкиной, от этого зависит психическое и физическое здоровье ребенка, а также его гармоничное развитие. 

Нервная система дошкольников еще не окрепла до такой степени, чтобы справляться с ежедневными задачами в хаотичном графике, быстро переключаться и приспосабливаться каждый раз к новым условиям. Без режима ребенок может начать быстро уставать, хуже усваивать и запоминать информацию, стать гипервозбудимым и гиперактивным и чаще болеть. Кроме того, многие дети — "консерваторы", их успокаивают привычные ритуалы (сказка на ночь, определенные слова при подъеме, традиция семейных приемов пищи и так далее) и предсказуемость событий. Привычный режим закрепляет формирование биоритмов и условных рефлексов, подготавливая организм к выполнению привычных функций, таких как сон, еда, мыслительная деятельность, отдых. 

Все семьи разные, однако, можно стремиться к "золотому стандарту":

  • Питание четыре раза в день: завтрак в 8:00-9:00, обед в 12:00-13:00, полдник в 15:00-16:00, ужин в 18:30-19:30.
  • Утреннее пробуждение — 7:00-8:00.
  • Дневной сон 1-1,5 часа примерно в 13:00-14:00.
  • Вечерний отход ко сну: 20:30-21:00.

Витамин D и другие добавки: давать или не давать?

Мнение педиатра Екатерины Юрьевны Королевой: "В результате многочисленных исследований витамина D, его выработки и усвояемости, врачи пришли к выводу, что в нашем регионе, независимо от погоды и времени года, любому ребенку, начиная с месячного возраста, необходимо принимать 1000 единиц этого витамина ежедневно. Причем прием не стоит прекращать даже тогда, когда вы уезжаете в разгар лета на море: витамин D вырабатывается в коже, пока на нее попадают солнечные лучи, а врачи не советуют подолгу находиться на солнце. К тому же кремы от загара спасают от солнечных ожогов, но мешает усвоению витамина D". 

Имеет смысл периодически проверять уровень витамина D (метаболита 25ОНD3) с помощью анализов, потому что (и это касается всех витаминов!) профилактическая доза никогда не восполнит недостаток витамина D, если его уровень ниже нормы. Помните, что лечебные дозы любых препаратов может назначить только врач!

То же касается комплексных витаминов: их можно давать детям курсами для поддержания энергии и баланса микроэлементов в организме (однако из свежих продуктов витамины усваиваются лучше), но если есть подозрение на недостаток какого-то витамина, обычные "мишки" или "драже" с профилактическими дозами дефицит не восполнят. Давайте ребенку только свежие витамины: к концу срока годности в них не остается пользы.

Что касается Омега-3, то она не синтезируется самостоятельно в организме, а поступает в него с едой. Поскольку мы живем не на море и продуктов, содержащих Омегу 3, едим крайне мало, ее нам "по умолчанию" не хватает, а она критически необходима для развития ребенка. Обсудите с врачом дозировку и форму приема этого элемента.  

Закалять или нет?

Закалять ребенка имеет смысл, если вы сами придерживаетесь таких методов оздоровления, и ребенок видит, как вы это делаете. Это процесс длительный и непрерывный, он требует терпения, дисциплины и здорового образа жизни. Если ребенок питается неправильно и не соблюдает режим, нет смысла его закалять, тем более "иногда".

В целом закаливание повышает сосудистый тонус, влияющий на все процессы в нашем организме, так что закаляйте на здоровье, соблюдая правила и рекомендации врачей. Помните, что обливаться холодной водой или бегать босиком по снегу — это очень глубокая стадия закаливания, которую можно практиковать людям с многолетним опытом привыкания к холоду. Закаливающие процедуры для ребенка выглядят иначе. Екатерина Юрьевна Королева рекомендует: "Посадите ребенка в ванну привычной температуры (кто-то любит воду погорячее, кому-то комфортно купаться в 35-36 градусах), поставьте рядом емкость с водой на полградуса холоднее, чем в ванне, и после купания облейте ребенка этой водой. То есть температуру нужно понижать постепенно, давая организму привыкнуть. И важно, чтобы ребенку нравился процесс! Закаливание через протест не приведет к здоровым результатам!"

Нагрузки: физические и интеллектуальные

В этом вопросе врачи также предлагают ориентироваться на нормы дошкольных учреждений, даже если ребенок не ходит в детский сад. "Что касается физической активности, то ребенок, как подвижное по природе создание, получает достаточно нагрузки из активных игр, зарядки и прогулок. Дополнительно водить его на спортивные секции можно, если ему нравится и он сам этого хочет. Ребенку необходимо личное пространство и свободное время для отдыха и "переработки" информации. Если дошкольник капризничает, не слушается, протестует, плачет по любому поводу и проявляет агрессию, причиной может быть чрезмерная загрузка. В этом случае стоит отменить часть занятий в пользу отдыха и «ничегонеделания» (без компьютера и телевизора!) не менее часа в день", — говорит Екатерина Юрьевна.  

Сахар и глютен: есть или не есть

Сахаров много в овощах, крупах, зерне и фруктах. В шести столовых ложках меда содержится дневная норма сахара для взрослого, ребенку не стоит давать больше 1-2 чайных ложек, учитывая содержание сахара в других продуктах. В промышленных сладостях "ударные" дозы рафинада, провоцирующего метаболический синдром, инсулинорезистентность, их лучше сократить до минимума. Хлопья и сладкие порошковые какао-напитки — неподходящая пища для ребенка. А вот глютен при отсутствии непереносимости — полезен для роста и развития. И получать его стоит из "правильного" хлеба (желательно из цельнозерновой муки, так как измолотое в порошок зерно теряет полезные свойства в муке "высшего сорта"), макарон из твердых сортов пшеницы, а не из булочек и печенья.

Поездки из зимы в лето: можно или нет?

Везти ребенка в жаркие страны зимой можно. Важно подготовиться и выбрать страну, где вы сможете обеспечить его всем необходимым. Любые поездки с ребенком, а особенно те, что "из зимы в лето", должны длиться не менее четырнадцати дней, чтобы дети успевали адаптироваться и отдохнуть. Вместе с врачом соберите аптечку и озаботьтесь дополнительными прививками, если в стране отдыха встречаются экзотические болезни типа малярии.

Узнайте заранее, есть ли в регионе, куда вы собираетесь, подходящее питание для ребенка. Убедитесь в наличии чистой воды в свободном доступе, водопровода и других условий для соблюдения гигиены.

Мнение эксперта: Екатерина Юрьевна Королева 

Какие симптомы требуют незамедлительного обращения к врачу на фоне внешнего здоровья?

  • Изменение цвета/состояния кожных покровов (чрезмерная бледность, усиление сосудистого рисунка, появление сосудистых звездочек, желтоватый оттенок кожи, синяки непонятного происхождения).
  • Раннее появление вторичных половых признаков.
  • Категорический отказ ребенка от привычных продуктов.
  • Выделения (например, кровянистые) из половых органов.
  • Существенное отличие от сверстников по росту и весу. Это может быть и особенностями генетики, и признаком проблем со здоровьем.

Важно знать: нормы ежедневных нагрузок 

Светлана Вячеславовна Шишкина выделяет следующие важные принципы для баланса физической и интеллектуальной активности ребенка:

  • Пик физической нагрузки приходится на первую половину дня, а на второй прогулке — умеренно активные игры.
  • Занятия спортом для детей 5-7 лет должны составлять 6-8 часов в неделю.
  • Возьмите в привычку делать гимнастику утром и после дневного сна.
  • График физкультуры в дошкольном учреждении — 3 раза в неделю: дети 5 лет — 25 минут, дети 6-7 лет — 30 минут.
  • Обязательны подвижные игры на прогулке (при плохой погоде их заменит зарядка в помещении, творческое занятие или развивающая игра).
  • В утреннее время планируйте два-три разнонаправленных умственных занятия с физкультминутками между ними. Длительность занятий в соответствии с возрастом: 4-5 лет — 20-25 минут на один вид; 6-7 лет — 30-35 минут.