Для здоровья малыша и мамы: 5 витаминов и минералов, необходимых во время беременности
Во время беременности организм женщины нуждается в повышенном содержании витаминов и микроэлементов. О пяти главных из них, на которых строится фундамент здоровья мамы и малыша, рассказывает врач акушер-гинеколог клиники "Мать и дитя Савеловская" Эми Шамхаловна Пуршаева.
Беременность — особенный и важный период в жизни женщины. В это ответственное время в организме будущей мамы происходят существенные изменения, затрагивающие все органы и системы, меняются обменные процессы. Этим объясняется увеличение потребности в витаминах и микронутриентах. К примеру, потребность в кальции увеличивается в 1,5 раза, в железе и фолиевой кислоте — в два раза, а йода, цинка, витаминов В12 и В6 в это время понадобится на 30% больше. Этот фактор необходимо учитывать, так как научные исследования, проведенные в ряде европейских стран, показали, что фолиевая кислота, кальций и железо являются ключевыми микронутриентами в период беременности и лактации, — их дефицит может негативно сказаться на развитии малыша и здоровье женщины.
Фолиевая кислота
Правильная прегравидарная подготовка и профилактика врожденных пороков развития плода являются главной задачей акушера-гинеколога. Одним из главных витаминов, помогающих в профилактике возможных дефектов, является фолиевая кислота. Для чего она нужна? Давайте разбираться. Сама по себе фолиевая кислота не является активным элементом, ее потенциал раскрывается в печени при участии специального фермента и витамина В12. Биологическая роль фолиевой кислоты неоспорима и подтверждена многочисленными научными данными. Это и профилактика дефекта нервной трубки у плода, и участие в процессах роста клеток, увеличение активности сперматозоидов, улучшение настроения, борьба с депрессией, профилактика образования тромбов и т.д.
Однако не стоит забывать о том, что около 50% женщин имеет дефицит фолатов, связанный не просто с недостаточным потреблением фолатсодержащих пищевых продуктов, но и с нарушением функции ферментов фолатного цикла. Это значит, что фолиевая кислота в таблетированном виде и из пищи может так и не дойти до клетки. В этом случае доктор порекомендует принимать препараты, содержащие метафолин, — активную форму фолиевой кислоты. Ее преимущество в поступлении в организм вещества уже в биологически активной форме и получение оптимального эффекта, даже при условии, что организм сам не справляется с преобразованием фолиевой кислоты.
Кальций
Несмотря на то что более 90% кальция концентрируется в костях и зубах, его роль сводится далеко не только к формированию скелета, так как он также участвует в жизненно важных процессах. Кальций влияет на передачу нервных импульсов, работу сердечной мышцы, регулирует свертываемость крови, участвует в синтезе гормонов. По данным ВОЗ, во время беременности прием кальция нормализует артериальное давление, снижает риск развития преэклампсии, уменьшает риск преждевременных родов, а также кровотечений во время родовой деятельности. Суточная потребность кальция — 800-1000 мг. Однако и здесь есть свои хитрости — чтобы кальций лучше усвоился, необходимо участие витамина D.
Витамин D
Витамин D — жирорастворимый микроэлемент, отвечающий за нормальный метаболизм кальция. Этот витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечного света, а также содержится в жирной рыбе, яйцах и обогащенных пищевых продуктах. Наблюдения показали связь дефицита витамина D с повышенным риском возникновения таких осложнений беременности, как преэклампсия, гестационный сахарный диабет, преждевременные роды. Беременным и кормящим для профилактики дефицита витамина D рекомендуется прием не менее 800-1200МЕ в сутки.
Железо
Кровь обеспечивает человека кислородом и выводит основной ядовитый продукт обмена веществ — углекислый газ. Передвижение этих газов происходит при обязательном участии атомов железа. Нехватка железа в организме приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Алая артериальная, насыщенная кислородом кровь окрашивает щеки ярким румянцем, дает силу сердцу и мышцам, помогает активной мозговой деятельности. Беременным и роженицам при нормальных значениях гемоглобина и гематокрита рекомендуется проводить профилактику железодефицитной анемии и принимать поливитамины, содержащие не менее 20 мг железа в суточной дозе. У беременных дефицит железа неблагоприятно отражается на течении беременности, родов, послеродового периода, состоянии плода и новорожденного. Поэтому так необходимы своевременная диагностика и коррекция анемии в организме.
Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 были обнаружены в результате исследований ученых, которые заинтересовались отменным здоровьем эскимосов и наличием среди них большого количества долгожителей. Оказалось, что секрет кроется в употреблении большого количества рыбной пищи, богатой Омега-3. Научно доказано, что прием Омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Эти кислоты незаменимы в питании беременных женщин, поскольку они оказывают влияние на развитие мозга и сердца будущего ребенка, а также снижают риск невынашивания беременности. Дефицит Омега-3 может приводить к повышению артериального давления, увеличению рисков гестоза и преэклампсии, фето-плацентарной недостаточности, задержки роста и развития плода.
Исследования доказывают, что повышенное потребление Омега-3 во время беременности снижает риск преждевременных родов, поэтому очень важно включить в свой рацион продукты, богатые этими кислотами. Больше всего Омега-3 содержится в морской рыбе — жирной и полужирной (скумбрии, сардине, лососе, тунце). Также добавьте в свое меню льняное семя и кунжут, грецкие орехи, авокадо. В меньшем количестве Омега-3 есть в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи, дыне.
Помните, что дополнительный прием любых витаминов нужно согласовывать с наблюдающим вас акушером-гинекологом.