Все про детский сон: на самые волнующие вопросы отвечает невролог
Качество сна ребенка становится центральной темой обсуждения всех молодых родителей. Выясняем, как устроен детский сон и как регулируются эти тонкие настройки, у врача-невролога Перинатального Медицинского Центра Марины Вадимовны Жолковской.
Марина Вадимовна, давайте для начала определимся, что считается нормой в вопросе сна ребенка?
Многие родители жалуются, что дети часто просыпаются. Однако это ошибочное мнение, что ребенок должен спать как взрослый. Дети пока так не умеют и при-мерно до трех лет малыши могут часто просыпаться по ночам, это норма. До трех месяцев малыши будут спать большую часть суток, в основном просыпаясь, чтобы поесть и пообщаться с родителями, либо если что-то беспокоит. По мере насыщения или устранения мешающих благополучию факторов, малыш вновь засыпает.
В среднем, младенцы спят по 1-3 часа, ночью чуть удлиняясь. Днем сны могут быть от 40 минут до двух часов, что многие родители воспринимают как патологию или признак болезни. Однако это совершенно не так — для здоровья малыша необходим именно такой ритм снов.
Во время сна чередуются следующие фазы: этап засыпания, затем быстрый (поверхностный) сон, а затем медленный (глубокий) сон. По длительности каждая из фаз может длиться до получаса, по мере взросления они достигают двух часов у каждого периода. При этом типичным для детишек является преобладающий поверхностный сон, а глубокий по времени составляет совсем мало времени. На первых месяцах жизни поверхностный сон достигает 60-80% времени, а к возрасту шести месяцев приближается к 50% от всего времени сна. К возрасту трех лет поверхностный сон достигает 30% всего сна, у детей старшего возраста и взрослых поверхностный сон длится всего 20% от всего количества сна.
Сон ребенка начинается с фазы поверхностного сна, глазки ребенка при этом закрытые, но веки вздрагивают и можно видеть движения глазными яблоками, дыхание при этом неритмичное, могут быть улыбки и подрагивания. При этом малыши могут видеть сны. При поверхностном сне происходит формирование и дозревание нервной системы и мозговых структур. В этом периоде формируются новые навыки, мозг карапуза усваивает полученную за время бодрствования информацию. Если у малыша что-то "не заладится" в этом периоде, он может легко проснуться.
А вот через 15-20 минут у большинства детей происходит смена фазы с поверхностной в глубокую, дыхание становится более глубокое и размеренное, понижается частота сердцебиений, а глазные яблоки уже не двигаются, нет вздрагиваний, мышцы расслабляются, малыш потеет и кулачки расслабляются. В периоде глубокого сна малыша сложно разбудить.
Теперь, зная физиологические особенности сна малышей, становится понятно, что при укладывании ребенка необходимо выждать время перехода поверхностного периода сна в глубокий. Если поторопитесь, ребенок в поверхностном сне проснется и будет сложно уложить его снова.
Какие еще проблемы со сном родители ошибочно считают нарушениями?
Многие родители беспокоятся, что до полугода или чуть больше дети спали хорошо, а потом их как подменили. Дети начинают всхлипывать, ворочаться, вставать на четвереньки, ползти по кроватке прямо во сне. На самом деле, волноваться не о чем, это вполне нормальное явление, которое специалисты называют физиологической редукцией сна, — детишки с полугода получают массу эмоций за день, осваивают новые навыки. Весь этот букет впечатлений нервная система детально анализирует по ночам. Если при таком сне днем ребенок веселый и бодрый, он нормально ест и не проявляет признаков болезни, значит, он высыпается, ничего делать не нужно.
Также родителей беспокоят вздрагивания ребенка по ночам, но они также совершенно не свидетельствуют о патологиях. Такие процессы вздрагивания происходят из-за работы нервной системы во время фазы ночного сна и могут проявляться однократными или регулярно повторяющимися сокращениями мышц в конечностях или теле. Чаще всего они появляются у возбудимых детей на первом году жизни или же возникают после эмоциональных потрясений и с возрастом проходят.
Правда ли, что дети могут перепутать день с ночью?
Да, действительно, такое нередко случается. Дело в том, что за формирование сна отвечает гормон мелатонин, который у детей в "нежном возрасте" до 3-4 месяцев может вырабатываться нерегулярно в течение дня, а не как у взрослых — исключительно в темное время суток. Поэтому дети до трехмесячного возраста порой путают день с ночью. Повлиять на процесс выработки мелатонина мы не в силах, но можно попробовать скорректировать режим снов, правильно организовав дневную активность ребенка. Конечно, без ущерба для самочувствия и отдыха малыша.
В любом случае, если родителей что-то смущает, всегда лучше показаться неврологу и получить рекомендации врача, а не заниматься самолечением.
Это интересно
Недавно в ПМЦ невролог М.В. Жолковская и ортопед В.А. Халафян провели масштабное исследование среди беспокойно спящих детей. В итоге были выявлены три группы причин:
- Ошибочный диагноз. Малышей лечили от несуществующих неврологических заболеваний — медикаменты перевозбуждали нервную систему.
- Дети 2-5 мес. с несимметричной мышечной дистонией, преимущественно в шейном отделе. Прием микроэлементов и мягкие мануальные методики, разрешенные в детской практике, сняли спазм и восстановили сон.
- Малыши от 6 мес. с неправильными ритуалами отхода ко сну, привыкшие засыпать не в кроватке, а в коляске, на руках, с грудью.