Все, что нужно для счастья

Чем беременность после ЭКО отличается от обычной: взгляд эксперта

Беременность, наступившая с помощью ЭКО, требует повышенного внимания. О том, на что стоит обратить внимание, мы поговорили с акушером-гинекологом клиники "Мать и дитя Иркутск" Анастасией Андреевной Искоростенской.

Family Times Family Times
Фото: журнал "Мать и дитя", cottonbro studio / pexels.com

Чем отличается ведение беременности после ЭКО от обычной беременности?

Сроки постановки на учет и в том, и в другом случае одинаковы — 11–12 недель. Однако в течение беременности могут возникнуть различия. Как правило, к ЭКО прибегают женщины с отягощенным анамнезом, различными гинекологическими и эндокринными заболеваниями, так что эти же заболевания могут помешать нормальному развитию и вынашиванию беременности. Кроме того, часто в программу ЭКО вступают женщины старшего репродуктивного возраста, у которых беременность может запустить скрытую патологию, например, гипертоническую болезнь, сахарный диабет. Именно поэтому женщины после программ ВРТ относятся к группе повышенного риска по невынашиванию и другим акушерским осложнениям, а значит, требуют более тщательного наблюдения: визитов к врачу при такой беременности, как правило, больше, чем при физиологической.  

В клинике "Мать и дитя" накоплен значительный опыт ведения пациенток после ЭКО: примерно 40% беременных, состоящих у нас на учете, — это будущие мамы после программ ВРТ. Мы уделяем большое внимание профилактике невынашивания, поскольку риски самопроизвольного прерывания и преждевременных родов при беременности после лечения бесплодия высоки. Мы следим за ранними проявлениями истмико-цервикальной недостаточности и оцениваем длину и плотность шейки матки, так как их изменения могут привести к потере плода. Своевременная диагностика позволяет провести хирургическую коррекцию или установить акушерский пессарий, что помогает избежать выкидыша и пролонгировать беременность до срока, когда плод уже будет жизнеспособен. 

Ведение беременности — это не только консультации акушера-гинеколога, но и ряда других специалистов. Каких врачей должна посетить каждая беременная женщина?

Обязательными являются осмотры только терапевта и эндокринолога. Консультации других специалистов назначаются акушером-гинекологом. При выявлении заболеваний и отклонений от нормы результатов анализов может возникнуть необходимость в консультации кардиолога, уролога, нефролога, гематолога, генетика и других специалистов. Современный акушер-гинеколог должен владеть знаниями различных специальностей, чтобы своевременно заподозрить ту или иную патологию и назначить консультацию узких специалистов.  

Разве консультация генетика показана не всем беременным? 

Для консультации генетика тоже должны быть определенные показания. Например, этого специалиста в обязательном порядке должны посетить беременные старше 35 лет, особенно те, кто пережил длительный период бесплодия. Также к этому доктору стоит прийти женщинам, у которых был опыт рождения ребенка с наследственными генетическими заболеваниями или было прерывание беременности по этой причине. Еще консультация генетика необходима родителям, которые приходятся друг другу кровными родственниками, а также в тех случаях, когда будущая мама, еще не зная о беременности, принимала лекарственные препараты с тератогенным действием или подвергалась воздействию вредных физических (излучение, радиация) и химических факторов. 

Сколько раз во время беременности делаются ультразвуковые исследования? 

Плановое УЗИ важно пройти в трех периодах. В 11–12 недель, когда можно увидеть косвенные признаки генетической патологии плода, например, синдром Дауна. Второй скрининг проводится в сроке 20–22 недели. К этому времени все внутренние органы у ребенка уже закончили формирование, и с помощью УЗИ можно исключить возможные физические пороки развития малыша. Выявление проблем в этот период позволяет своевременно прибегнуть к фетальной хирургии, например, сделать коррекцию спинабифида и родить здорового ребенка. Хотелось бы отметить, что специалисты группы компаний «Мать и дитя» являются первопроходцами и признанными экспертами в этой области.

Третий и последний скрининг проводится по показаниям в 30 недель. При этом мы оцениваем соответствие плода его гестационному сроку — не отстает ли он в развитии по своим физиологическим параметрам, оцениваем состояние околоплодных вод, плаценты, исключаем мало- и многоводие, прогнозируем сроки родов, необходимость проведения лечения и т.д.