Врачи о сохранении сложных беременностей и выхаживании малышей весом от 600 граммов
В Клиническом госпитале MD GROUP работают настоящие волшебники, которые умеют спасать жизни. Мы поговорили с ведущими экспертами — заведующей отделением лечения невынашивания Марией Борисовной Шамановой и заместителем главного врача госпиталя по неонатологии Ольгой Ивановной Милевой.
Мария Борисовна Шаманова:
С какими случаями вы работаете?
Наш удел, к сожалению, — это самые сложные диагнозы и тяжелые случаи, потому что за нами больше нет других врачей, на кого можно было бы переложить ответственность за пациентов. Такие ситуации, как преждевременный разрыв плодных оболочек в недоношенные сроки, пролабирование плодного пузыря — это challenge в акушерстве. Куда проще и безопаснее прервать беременность и сказать: "Приходите в следующий раз". Но это не наш метод работы. Наш принцип — борьба за каждую беременность до последнего.
Сегодня мы имеем большой опыт хирургической коррекции ИЦН при пролабировании плодного пузыря — ситуации, когда шейка матки раскрылась и плодный пузырь вышел во влагалище. Такой диагноз зачастую фатален, и такая беременность, к сожалению, прерывается. Нами же на сегодняшний день спасено уже десятки беременных, которым удалось стать мамами здоровых малышей.
Такой же тяжелой патологией в акушерстве является осложнение, связанное с разрывом плодных оболочек и излитием околоплодных вод. Если это происходит до срока жизнеспособности или на границе жизнеспособности плода, то приходится бороться за каждый день пролонгирования с соблюдением всех правил безопасного акушерства (контроль маркеров воспаления, количества околоплодных вод, состояния плода).
Наш рекордно ранний срок излития околоплодных вод, с которого нам удалось продлить беременность, это 19 недель. Мы соблюдали специально разработанный в ГК "Мать и дитя" алгоритм ведения такого осложнения беременности, отличный от общепринятых стандартов. Это круглосуточный непрерывный токолиз и неоднократно повторяющиеся курсы антибактериальной терапии. И это в очередной раз принесло свои положительные результаты. Мы сохранили беременность до 28 недель и родился мальчик с весом 1300 г. Сейчас ему 5 лет и он не отличается от сверстников.
До какого срока важно пролонгировать беременность? Когда плод считается жизнеспособным?
Официально сроком жизнеспособности принято считать 22 недели. Однако выживаемость на этом сроке составляет 15-20%, а тяжелая заболеваемость выживших детей стремится к 100%. Реально о сроке жизнеспособности можно говорить, начиная с 25-26 недель беременности, — тут выживаемость составляет уже 35%. Шанс выжить вырастает до 95% у девочек в 28 недель, у мальчиков — в 30. Но все равно мы пытаемся пролонгировать максимально долго.
Правда ли, что в Европе не сохраняют беременности 1-го триместра?
Да, в Европе угроза прерывания беременности в 1-м триместре расценивается как механизм естественного отбора. Мы же стоим на других позициях, априори расценивая каждую беременность как генетически полноценный материал, и обязательно боремся за ее сохранение. Проверку "генетики" проводим в конце 1-го триместра (НИПТ,1-й биохимический скрининг, экспертное УЗИ).
Какие современные методы сохранения беременности вы используете?
В своей работе мы используем самые современные технологии и препараты, существующие в мировой практике. Так, в терапии угрозы преждевременных родов мы отдаем предпочтение самому мощному препарату — блокатору окситоциновых рецепторов атозибану, в тяжелых случаях привычного невынашивания беременности широко используем препараты иммуноглобулина и экстракорпоральной детоксикации крови (плазмаферез), используем самые современные антибактериальные средства, активно занимаемся фетальной хирургией, проводя фетоскопические операции при осложнениях монохориальной двойни и синдроме амниотических тяжей, выполняем амниоинфузию (восполнения околоплодных вод при выраженном маловодии) и амниодрению (удаление избытка околоплодных вод при выраженном многоводии), проводим операции кордоцентеза, внутриутробного переливания крови в случаях анемии у плода.
К счастью, медицина не стоит на месте, и в современных условиях передовые методы могут, действительно, сотворить чудо!
Отвечает Ольга Ивановна Милева:
Как часто рождаются недоношенные дети и какие возможности есть в КГ MD GROUP для их выхаживания?
Показатель преждевременных родов в мире 30 лет удерживается на одном уровне — 7-8%. Доля детей с экстремально низким весом составляет 5-6%. Оказание высококвалифицированной помощи "ранним" деткам является основной целью работы неонатальной службы КГ MD GROUP.
У нас работают оборудованные по последнему слову техники отделение реанимации, два физиологических отделения новорожденных и отделение выхаживания недоношенных и новорожденных детей. В штате есть офтальмологи, невропатологи, генетик, врачи УЗИ, рентгенолог, специалисты КТ и МРТ. Консультативную помощь оказывают врач-нейрохирург и неонатальный хирург.
С какого срока в вашей практике удается выходить малыша? Что на это влияет?
Прогноз жизни и здоровья новорожденных во многом зависит от тяжести состояния при рождении, веса и срока гестации, от качества первичных реанимационных мероприятий, уровня интенсивной терапии. Значительно ухудшает исход и прогноз основного заболевания ребенка течение инфекционного процесса. Чем меньше срок гестации, тем выше риски для ребенка. Это связано с глубокой незрелостью всех органов и систем. Рождение ребенка на ранних сроках беременности определяется многими факторами и прежде всего — это привычное невынашивание, тяжелые гестозы, фетоплацентарная недостаточность. Выхаживанием глубоко недоношенных детей с экстремально низкой малой тела (ЭНМТ) врачи отделения реанимации MD GROUP занимаются 15 лет. Это самая сложная категория пациентов, требующая высокотехнологичной и высокоспециализированной помощи. В работу отделений активно внедряются современные медицинские технологии и новые подходы в деле выхаживания детей с ЭНМТ.
Приведу пример. Девочка появилась на свет в нашем госпитале на сроке 25 недель, весом 560 г. Очень интересная пара: мама — африканка, папа — немец (врач, представитель организации "Врачи без границ"). В анамнезе — потеря двух детей тоже на ранних сроках (в Австралии и Африке). Забеременев уже в России, женщина по угрозе прерывания поступила в отделение патологии беременных, где наши врачи пытались сохранить данную беременность. Но природа распорядилась иначе — и в сроке 25 недель появилась на свет наша Дюймовочка. Сразу после рождения ребенку была оказана реанимационная помощь, прежде всего, респираторная поддержка с соблюдением условий сохранения, чтобы минимизировать потерю тепла и обеспечить профилактику охлаждения (охлаждение даже на один градус увеличивает риск летальности на 28%), далее для профилактики развития респираторного дистресс-синдрома был введен Куросурф.
Девочка провела 1,5 месяца в реанимации и еще два месяца в отделении выхаживания. На протяжении всего времени рядом всегда находились мама и папа. Сразу после рождения малышка получила в ротик бесценные капли молозива. Затем мама все время сцеживалась, и ребенок получал грудное молоко. Как только позволило состояние девочки, она была приложена к груди. В отделении реанимации ребенок выкладывался на грудь методом кенгуру. И в возрасте 3,5 месяцев с весом 2450 г выписана домой. Через два года пара "пришла" за вторым, уже доношенным в срок малышом, и наша красотка — крепкая, здоровая и жизнерадостная старшая сестра, зашла нас навестить.
Какова вероятность, что недоношенный ребенок не будет отличаться от сверстников?
Появление ребенка на очень ранних сроках беременности вызывает большую тревогу у родителей не только за жизнь этих детей. Родителей всегда интересует самый важный вопрос — прогноз на качество жизни малыша. К сожалению, нельзя ответить однозначно, все очень индивидуально. Как уже было сказано выше, большое значение имеет срок беременности, на котором появляется ребенок. Девять месяцев беременности отводится на формирование, развитие и рост всех жизненно важных органов и систем ребенка. Поэтому акушеры и борются за сохранение и пролонгирование беременности, за каждый день, каждую неделю, понимая, что это повысит шансы на выживание.
Когда беременность заканчивается на очень ранних сроках, порой, несмотря на применение всех современных высокотехнологичных методов лечения и выхаживания, мы терпим поражение. Конечно же, и процент инвалидизации очень высок в этой категории пациентов. Чтобы минимизировать потери, снизить риски инвалидизации, очень важное значение имеет ведение беременности, выявление рисков различного характера (патологии со стороны мамы и плода), а также правильная и своевременная помощь при рождении.