Все, что нужно для счастья

Акушер-гинеколог о том, насколько опасен гестационный сахарный диабет при беременности

Гестационный сахарный диабет — с таким диагнозом сталкивается сейчас все больше беременных женщин. Все, что нужно знать об этом осложнении, рассказывает акушер-гинеколог клиники "Мать и дитя" Савеловская Фатима Сослановна Ревазова.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo / журнал "Мать и дитя"

Что такое гестационный сахарный диабет (ГСД) и чем он опасен? 

Гестационный сахарный диабет (или "диабет беременных") — это состояние, которое развивается при беременности и проявляется повышенным уровнем глюкозы в крови. ГСД — серьезное осложнение, так как может стать причиной преждевременных родов, различных педиатрических осложнений и стать пусковым механизмом для развития у женщины истинного сахарного диабета 2 типа после беременности.

Почему возникает такое осложнение? 

Глюкоза — источник энергии для клеток нашего организма. Но для того, чтобы глюкоза проникла внутрь клеток, нужен «проводник» — инсулин. Это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, — именно он является ключиком, открывающим доступ глюкозе в клетку. Повышение уровня сахара в крови является сигналом для выработки инсулина, и этот процесс в норме доведен до совершенства.

Во время беременности нагрузка на поджелудочную железу возрастает. Под действием высоких уровней гормонов, в первую очередь, прогестерона, клетки женского организма частично не распознают "родной" инсулин, и для снижения уровня сахара в крови поджелудочной железе приходится работать активнее. Но и в этой ситуации поджелудочной железе удается справиться с возросшей нагрузкой и удерживать уровень глюкозы в норме.  

В той же ситуации, когда компенсаторные возможности организма дают сбой и поджелудочная железа исчерпала все свои резервы, возникает критическая ситуация. Инсулину не удается снизить уровень глюкозы в крови, и развивается гестационный сахарный диабет.

Кто в зоне риска? 

Факторами развития ГСД являются неправильное питание, избыточная масса тела или ожирение у беременной, низкая физическая активность, наличие сахарного диабета 1-го или 2 типа у родителей.  

Неужели придется регулярно все девять месяцев сдавать анализ на сахар?

Как правило, ГСД развивается после 20-й недели беременности. Для его диагностики недостаточно определения уровня глюкозы натощак, в этой ситуации проводится глюкозо-толерантный тест (ГТТ). Этот тест позволяет оценить, насколько эффективно поджелудочной железе удается справляться с возросшей на нее нагрузкой. Результаты теста крайне ценны, поэтому важно пройти его с соблюдением всех правил. 

Проводится ГТТ на сроке 24-28 недель. Ужин перед сдачей анализа должен быть не очень калорийный и затем необходимо выдержать «голодный» промежуток не менее восьми часов. ГТТ предполагает трехкратное взятие проб крови. Первая проба берется натощак, затем женщина выпивает раствор из 75 мг глюкозы и 250-300 мл негазированной воды. После этого с интервалом в один час берется 2-я и еще через час — 3-я проба крови.

Прием глюкозы нельзя заменить сытным завтраком или тортиком. Во время проведения ГТТ не разрешается принимать дополнительно пищу, пить чай, кофе или сок (можно попить немного воды), не стоит ходить на прогулку в процессе теста.

Некоторые будущие мамы отказываются от этого исследования, считая, что оно может навредить малышу.

Это заблуждение! ГТТ абсолютно безопасен для плода. Большую опасность для ребенка имеет вовремя не диагностированный ГСД. Также тест не вредит самой беременной даже в той ситуации, когда ГСД уже сформировался, но ни врач, ни пациентка о нем еще не знают.

Что делать, если тест все же выявит диабет беременных?

Для начала женщина направляется к эндокринологу — ее беременность теперь будут вести два врача. Первый важный шаг в коррекции ГСД — это диета и домашний контроль уровня глюкозы крови с помощью глюкометра. Медикаментозная терапия (инъекции инсулина) назначается только если диета не позволяет добиться снижения сахара в крови. Пересмотр рациона и режима питания, адекватные физические нагрузки (плавание, ходьба, йога и т.д.) в большинстве случаев дают положительный результат. 

Как правильно питаться при ГСД?

Режим и рацион питания подбирается индивидуально в зависимости от пищевых привычек, образа жизни и общего состояния здоровья беременной. Но есть основные принципы, которые, впрочем, подходят не только пациенткам с ГСД, но и всем беременным без исключения.

Принимать пищу нужно не более 4-5 раз в день (включая перекусы). Основу рациона должны составлять овощи — сырые, тушеные, приготовленные на гриле или запеченные в духовке. Они низкокалорийны, содержат витамины, микроэлементы, богаты клетчаткой. Овощи — разумное дополнение к птице, рыбе, мясу (основному источнику белка). В меню будущей мамы обязательно должны присутствовать "правильные" крупы — гречка, овсянка, перловка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Фрукты также рекомендуется употреблять в разумных объемах, исключив бананы, хурму, инжир, дыню, виноград, сухофрукты. При гестационном диабете врач попросит вести пищевой дневник, в который нужно будет записывать все съеденное за день и показатели сахара после приема пищи. 

Хочу в заключение пожелать будущим мамам беречь себя, относиться серьезно к своему здоровью! Легкой вам беременности и здоровых малышей!