Как забеременеть при бесплодии: репродуктолог о том, что такое овариальный резерв и может ли он помочь
Пары, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, очень часто слышат заветный термин "овариальный резерв". Что это за показатель и как он влияет на репродуктивные возможности женщины, рассказывает врач-репродуктолог, заместитель главного врача по лечебной работе Новосибирского центра репродуктивной медицины Юлия Павловна Маралова.
К сожалению, до сих пор многие пациенты и врачи, не причастные к теме вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), не до конца понимают значение данного термина. "Овариальный резерв" — это запас фолликулов в яичниках женщины. Фолликулы — это те структуры, в которых растет и развивается яйцеклетка. Это индивидуальный параметр каждой женщины, зависящий от генетических особенностей и меняющийся в течение жизни.
Условно, всех женщин можно поделить на женщин с низким, нормальным и высоким овариальным резервом, просто выполнив им гинекологический ультразвук и посчитав количество антральных фолликулов в срезе каждого яичника. И если это женщина без нарушений менструального цикла и гинекологических заболеваний, своевременно реализовавшая или реализующая репродуктивную функцию, то ее вполне можно наблюдать у гинеколога, так как никакой смысловой нагрузки показатель овариального резерва для нее не имеет. Одним словом, на овариальный резерв нельзя ориентироваться в плане прогноза на детородную функцию или в плане оценки характера и продолжительности работы яичников.
Важным он становится для пациенток с бесплодием, для женщин, которые откладывают деторождение на неопределенный срок, для тех, кому предстоит операция на органах малого таза или химиотерапия по поводу онкологического заболевания, но в планах сохраняется желание иметь детей. Этот показатель будет прогностический в отношении ответа яичников на стимуляцию, говоря простым языком, на основании количества фолликулов мы прогнозируем, сколько яйцеклеток можно ожидать от пациентки в стимуляции.
К сожалению, ожидаемое количество яйцеклеток далеко не всегда совпадает с реально полученным. На сегодняшний день нет никаких маркеров относительно качества и количества яйцеклеток, которые мы получим на пункции яичников при проведении процедуры ВРТ. Но статистика говорит, что, чем больше ооцитов мы берем в работу, тем больше вероятность, что среди них найдется именно тот эмбрион, который даст долгожданную беременность. И чем старше женщина, тем меньше у нее "качественных" ооцитов. Плюс с возрастом снижается и их количество. Но важно понимать, что это статистика больших чисел. Для каждого конкретного пациента все не так.
Как показывает практика, беременность в процедуре ЭКО можно получить, оплодотворив один ооцит, и не получить при оплодотворении большого количества клеток, поскольку качество этих клеток — очень индивидуальный параметр, и у одной и той же женщины он меняется с течением времени. И опять же, до сих пор нет никаких обследований, позволяющих нам определить, какого качества клетки нам ожидать в конкретном цикле от конкретной пациентки.
Поэтому "низкий овариальный резерв" — это, во-первых, не причина бесплодия и далеко не всегда причина неудач ВРТ. И во-вторых, работать с бесплодными пациентками с низким резервом, проводить им процедуру ЭКО и получать беременности — можно и нужно.
Конечно, есть особенности работы с такой категорией женщин. Например, не всегда целесообразна классическая стимуляция. Обычно врач-репродуктолог может предположить, сколько фолликулов ожидать в рост, и если это один-два, то можно ограничиться минимальной стимуляцией. Нужно помнить, что яичник не сможет дать нам того, чего в нем нет, и бесполезно "подгонять" его высокими дозами стимулирующих препаратов. В зависимости от особенностей конкретного случая, для того чтобы увеличить эффективность программы и снизить ее стоимость для пациенток, можно не оплодотворять полученные единичные ооциты, а замораживать их и хранить с целью накопления. Но никто не запрещает работать с единственной клеткой, и если получен эмбрион, то завершить цикл переносом и ожиданием беременности. Все должно решаться индивидуально.