Все, что нужно для счастья

Прощай, ипохондрия: медицинский эксперт о том, как избавиться от страха мнимых болезней

Медицинский эксперт сервиса онлайн-консультаций "Доктис", к.м.н., врач Дмитрий Cергеевич Спиридонов  — о том, как не поддаваться страху за свое здоровье и при этом не пропустить реальную болезнь

Family Times Family Times
Фото: Andre Moura / pexels.com, архив "Мать и дитя"

В период пандемий, с которыми мы живем уже третий год, люди стали массово "заболевать" еще и ипохондрией?

Беспокойство по поводу своего здоровья — это нормально. А вот если страх заболеть приводит к тому, что человек находит у себя сразу несколько серьезных и опасных для жизни заболеваний и отказывается доверять врачам, то, возможно, он действительно болен. Ипохондрия, или патологическая тревога по поводу возможной болезни, встречается у 10-20% людей и считается психическим расстройством. На фоне новостей о коронавирусе, которые заполонили инфополе с 2020 года, стала расти настороженность о собственном здоровье. Это приводит к появлению различных жалоб на здоровье. Однако у многих это все же временное явление, вызванное информационным фоном.

Кто подвержен ипохондрии? Она мешает или просто помогает быть бдительным?

Страх заболеть есть у каждого. У некоторых он сильнее выражен в связи с определенными чертами характера, настроением. В группе риска — люди с хроническими заболеваниями: до 20% из них страдают ипохондрией. 

В условиях пандемии разумная ипохондрия помогает. Человек тщательнее контролирует социальную дистанцию, носит маску, планирует достаточно времени на сон и отдых. Не стоит сразу причислять себя к ипохондрикам — в этих условиях нормально беспокоиться за свое здоровье и жизнь.

В то же время, на фоне негативного информационного фона люди начинают активно находить у себя симптомы, которых у них нет, — виной тому перевозбужденная вегетативная нервная система: может казаться, что повышается температура, затруднено дыхание, возникает нервная дрожь, необъяснимая тревога, страх смерти. Кто-то измеряет температуру каждый час, кто-то ищет схожие симптомы в интернете или звонит в поликлинику.

Жизнь в постоянном напряжении приводит к бессоннице, ночным кошмарам. Снижается аппетит, работоспособность, не удается ни на чем сконцентрироваться. Человек становится раздражительным, жизнь перестает радовать, возникает затяжная депрессия. В итоге это приводит к социальной изоляции, общения с ипохондриками избегают коллеги, друзья и даже родственники. Причиной такой патологической навязчивости являются психические заболевания: шизофрения, депрессия, тревожное расстройство. В такой ситуации без помощи специалиста не обойтись.

Но как тогда отличить ипохондрию от начала реальных проблем со здоровьем?

Берегитесь самодиагностики. Форумы, на которых пациенты обсуждают свои симптомы, — прекрасное место для общения, но когда вы знаете какие симптомы, в частности коронавируса, нужно искать, вы можете в самом деле их у себя найти. Лучше сразу обратитесь к профессионалу: терапевту и психологу, психотерапевту или психиатру. Можно воспользоваться возможностями телемедицины. Дистанционная консультация значительно сокращает волнение от ожидания первой очной встречи со специалистом. Врач поможет развеять страхи и переживания по поводу здоровья, а также поменять мировоззрение, избавить от страданий и научить полноценно жить. 

Как развеять свои страхи самостоятельно?

Любые страхи имеют свойство усиливаться. Чем больше концентрироваться на ощущениях и негативных мыслях, тем дольше они длятся и сильнее проявляются. Следует вовремя осознать, что ситуация выходит из-под контроля и вам уже не справиться в одиночку. На помощь должны прийти те люди, которым вы больше всего доверяете, — родственники и близкие друзья. Поделитесь с ними, расскажите о том, что вас беспокоит. Для большей убедительности можно сходить к врачу вместе. Когда рекомендации из уст специалиста слушают два человека, меньше риск недопонимания. Кроме того, вдвоем проще задать все интересующие вопросы, чтобы окончательно убедиться в отсутствии состояний, угрожающих жизни.

Отстраниться от негативных мыслей помогают регулярные физические нагрузки, прогулки, солнечные ванны, общение с друзьями. Хороший эффект дают занятия йогой, помогающие контролировать негативные эмоции и мысли. Если все перечисленное не приносит облегчения, необходимо обратиться к врачу.