Все, что нужно для счастья

Пульмонолог о видах кашля, профилактике пневмоний и последствиях коронавируса

Как позаботиться о своих легких, с каким кашлем идти к врачу и как восстанавливаться после ковида — эти и другие вопросы мы задали врачу-пульмонологу Клинического госпиталя "Мать и дитя" (Тюмень) Жачиной Наталье Владимировне.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo / журнал "Мать и дитя", EVG Kowalievska / pexels.com

В каких случаях люди приходят на прием к врачу вашей специальности?

К нам приходят с любыми нездоровыми проявлениями в легких. Допустим, появился кашель, одышка. Также если при рентгенологическом обследовании легких выявлены очаги инфильтрации, какие-то признаки воспаления. Довольно часто к пульмонологу направляет врач-терапевт после осмотра и возникшего подозрения на заболевания легких.  

Расскажите, пожалуйста, какой кашель требует внимания врача?

Любой. Не нужно самостоятельно пытаться вылечить кашель, так как необходимо первым делом выяснить причину. А это может сделать только врач-пульмонолог.

Сухой или влажный кашель? Какой страшнее?

Вопреки распространенному мнению, влажный кашель опаснее, особенно если присоединилась бактериальная инфекция.

А почему тогда говорят, что влажный — это хороший, продуктивный кашель?

Правильно, продуктивный. Но если мокрота гнойного характера — это всегда говорит о присоединении инфекции.

Можно ли на первом приеме определить, что кашель — причина какого-то серьезного заболевания?

Сначала необходимо дифференцировать, какой это кашель. Причин может быть множество. Для того чтобы подтвердить или исключить заболевания, пациенту назначаются дополнительные обследования и анализы. 

Поддается ли лечению кашель курильщика?

Могу с уверенностью сказать, что нет. Даже если человек бросит курить, кашель сохранится. Пульмонолог может лишь его облегчить. Поэтому стоит как следует подумать, прежде чем начинать. Нужны ли человеку одышка, хроническая обструктивная болезнь легких и много других сопутствующих проблем.

Как пульмонологам помогают физиотерапевты?

Мы работаем в тандеме с отделением физиотерапии. Часто направляем пациентов на электрофорез, ультрафиолетовое облучение грудной клетки, магнитотерапию и даже на тейпирование для облегчения симптомов пневмонии и бронхита.

Какова роль врачей вашей специальности в лечении коронавируса?

Коронавирусная инфекция прежде всего поражает органы-мишени. Легкие — как раз страдают наиболее часто. Поэтому пульмонология так актуальна сейчас. 

Насколько информативна флюорография для диагностики "ковидной пневмонии"?

Флюорография может не показать легкую и среднюю степень поражения легких при "ковидной пневмонии". Таким методом можно увидеть зону поражения более 50%. Поэтому информативнее сделать компьютерную томографию легких (КТ).  

Многие во время пандемии делали КТ "на всякий случай". Как часто можно делать это исследование и безопасно ли оно? 

Главное — не заниматься самолечением и не бежать делать КТ при первых признаках простуды. Это исследование, конечно, сопряжено с определенной дозой излучения, так что делается только по показаниям и по направлению от врача. После перенесенной ковидной инфекции контрольную компьютерную томографию легких нужно сделать не раньше, чем через 1-1,5 месяца.

Одышка и боль в груди сохраняются больше месяца после коронавируса. Это нормально? Или пора к пульмонологу?

Конечно, стоит показаться врачу. Я рекомендую всем пациентам в течение недели после выписки прийти на осмотр к пульмонологу. Потому что, к сожалению, даже у выписанного человека сохраняются симптомы. По рекомендациям Российского Респираторного Общества, после перенесенной ковидной инфекции нужно быть под диспансерным наблюдением в течение двух лет. 

Также для восстановления дыхательной системы после коронавируса рекомендуется:

  • Дыхательная гимнастика по методике Стрельниковой.
  • Физические нагрузки — начните с ходьбы в хорошем темпе по 10-15 минут в день. Постепенно наращивайте темп и длительность. 
  • Физиотерапия, вибрационный массаж. 
  • Санаторно-курортное лечение.

Правда ли, что после выздоровления, даже если болезнь прошла в легкой форме, всем необходимо пройти медосмотр?

Да, такая программа у нас в госпитале называется "Постковидный Check-up". Это комплексное обследование пациентов, которое можно пройти амбулаторно или в стационаре. Программа включает лабораторные и инструментальные исследования, а также консультации узких специалистов. Заключительный этап — осмотр пульмонолога, который даст рекомендации на основании всех проведенных исследований.

Каковы основные методы профилактики любой пневмонии?

Закаливание, здоровый образ жизни. Ну и конечно, вакцинация против пневмококковой инфекции. Она делается раз в три года. Особенно рекомендуется пациентам с хроническими заболеваниями легких, например, с обструктивной болезнью легких, тяжелыми бронхитами, бронхоэктатическими болезнями. Также после перенесенной ковидной инфекции через три месяца после острого этапа заболевания мы рекомендуем вакцинироваться от пневмококковой инфекции.