Обследования и анализы во время беременности по триместрам: памятка от акушера-гинеколога
Ожидание малыша — счастливый и волнительный период в жизни семьи, требующий ответственного подхода к своему здоровью. Мы подготовили подробную памятку с обследованиями и анализами, необходимыми при планировании и вынашивании беременности. Рассказывает акушер-гинеколог, заведующая Клинико-диагностическим центром КГ MD GROUP Елена Николаевна Зорина .
Подготовка
Специалисты рекомендуют проводить комплексное медицинское обследование еще на стадии планирования беременности. Будущей маме нужно сдать мазок на флору, сделать цитологическое исследование цервикального канала и шейки матки и исследование по выявлению возбудителей инфекций, передающихся половым путем. Также нужно сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, сделать УЗИ малого таза и молочных желез и при необходимости пройти узких специалистов. Будущему отцу также рекомендуется сдать анализы на серологию крови: гепатит В, С, сифилис, СПИД, мазок на флору, ПЦР на урогенитальные инфекции. По показаниям сделать спермограмму.
Можно ли загадать пол ребенка?
Его определяет тип сперматозоида (X или Y), который успеет первым достичь яйцеклетки (обладающей хромосомой X) и оплодотворить ее. Если это будет сперматозоид с X-хромосомой, родится девочка. Если же оплодотворенная яйцеклетка получит хромосомный набор XY, родится мальчик. Наиболее научное объяснение имеет лишь одна из версий: сперматозоиды с Y-хромосомами более подвижные, но живут меньше, чем Х-хромосомные. Значит, чем ближе к овуляции произошло зачатие — тем больше вероятность, что родится мальчик.
Первый триместр (1-12 неделя)
На первый прием ко врачу можно отправиться уже в 3-4 недели беременности, предположив с помощью экспресс-теста, что зачатие произошло. Для подтверждения беременности можно сделать анализ крови на ХГЧ — уровень хорионического гонадотропина человека. Он начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона, на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки, и вырабатывается в течение всей беременности. Концентрация ХГЧ достигает максимума на 9-11 неделях беременности. Затем уровень начинает медленно снижаться.
После подтверждения анализа ХГЧ сдавать больше не придется, но всю беременность врач будет контролировать состав мочи и крови на наличие белка и сахара (глюкозы). Общий анализ крови, который нужно будет сдавать регулярно, покажет уровень гемоглобина, снижение которого может говорить о развитии железодефицитной анемии, что может привести к недостатку кислорода у плода.
На первом приеме врач исследует размеры матки, вычислит предположительную дату родов. Точную дату родов определить невозможно, только предполагаемую: первый день последней менструации +280 дней (38 недель и еще 14 дней, проходящих от первого дня последней менструации до следующей овуляции). УЗИ, диагностирующее беременность, чаще откладывают до 5-6-й недели, когда уже хорошо видно плодное яйцо.
I триместр для плода наиболее важен — именно в этот период происходит формирование органов и систем. Поэтому внимание к организму будущей мамы повышенное: врач изучает историю заболеваний, гинекологический и акушерский анамнез, проводит осмотр и дает направления к специалистам. Список обследования во время беременности может меняться в зависимости от возраста. Например, беременным старше 35 лет потребуется консультация генетика чтобы оценить риск генетических заболеваний плода.
Врачи:
- акушер-гинеколог;
- терапевт;
- стоматолог;
- отоларинголог;
- офтальмолог;
- другие специалисты по показаниям
Анализы и исследования (1-11 неделя):
- Биохимический анализ крови
- Анализ крови на TORCH-инфекции (антитела к краснухе, токсоплазме, цитомегаловирусу, герпетической инфекции)
- Общий анализ мочи
- Определение группы крови и резус-фактора.
- У резус-отрицательных женщин проводится обследование отца ребенка на группу крови и резус-фактор
- Коагулограмма (гемостаз)
- Анализ крови на сифилис (реакция Вассермана, RW)
- Анализ крови на ВИЧ, СПИД
- Анализ крови на гепатиты В и С
- УЗИ органов малого таза
- ЭКГ
- Мазок на флору отделяемого женских половых органов
- Бактериологический посев отделяемого женских половых органов
- ПЦР на урогенитальные инфекции
- Мазок на онкоцитологию
- Кольпоскопия* по показаниям (диагностический осмотр входа во влагалище, стенок влагалища и влагалищной части шейки матки при помощи кольпоскопа — специального прибора, представляющего собой бинокуляр и осветительный прибор).
Анализы и исследования (11-13 неделя) :
- Общий анализ мочи
- Скрининг первого триместра или "двойной тест": 1. Биохимический скрининг уровней сывороточных маркеров (В- ХГ, РААР-А**,PIGF) 2. Скрининговое УЗИ плода. Двойной тест помогает обнаружить генетические пороки развития. PAPP-A — анализ на связанный с беременностью плазменный протеин А.
Второй триместр (13-24 неделя)
Ко второму триместру все органы и системы сформированы и начинается рост плода. В этот период врач контролирует общее состояние будущей мамы: вес, давление, пульс, размеры и положение матки, сердцебиение плода. Из лабораторных исследований проводится анализ крови и мочи, если врач не рекомендует ничего дополнительного. Выполняется второе УЗИ, где оценивают развитие плода, изучают размер и место прикрепления плаценты, определяют пол ребенка, качество и количество околоплодных вод, наличие пороков развития. Этот период считается самым комфортным: живот уже заметен, но неудобства пока не доставляет. На 16-18 неделе можно почувствовать первые шевеления малыша.
Врачи
Акушер-гинеколог каждые 2-3 недели. При каждом посещении: определение окружности живота, высоты дна матки, тонуса, пальпация плода, аускультация плода стетоскопом.
Анализы и исследования (16-19 неделя) :
- Общий анализ мочи
- Бактериологический анализ мочи
- Клинический анализ крови
- Ультразвуковой контроль шейки матки (цервикометрия). Эта процедура УЗИ с целью измерения длины шейки матки. Раннее выявление патологии (длина менее 2,5 см) позволяет провести эффективную медикаментозную терапию.
Анализы и исследования (20-24 неделя) :
- Общий анализ мочи
- Общий анализ крови
- Скрининговое УЗИ плода в сроке 18-21 неделя
Третий триместр (25-40 неделя)
В третьем триместре врача нужно будет посещать чаще. В зависимости от состояния и самочувствия назначаются необходимые анализы и посещение узких специалистов. В период с 24-й по 28-ю неделю проводится глюкозотолерантный тест. По результатам анализа врачи определяют уровень сахара в крови беременной. Кровь берется из вены три раза: с утра натощак, а затем через один и два часа после употребления 70 г сухой глюкозы, разведенной в 250 мл воды. Тест позволяет диагностировать гестационный сахарный диабет. С 32-33 недели каждую неделю назначается КТГ — кардиотокография, которая позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы плода.
Врачи
Акушер-гинеколог каждые 2 недели до 32-35 недели, далее — еженедельно, На 32-й-35-й неделях также нужно посетить терапевта и окулиста.
Анализы и исследования
20-24 неделя:
- Общий (клинический) анализ крови
- Общий анализ мочи
- ОГТТ
- Допплеровское исследование по показаниям (помогает оценить, достаточно ли кислорода получает ребенок через плаценту)
- УЗИ плода по назначению врача
28-30 неделя:
- Общий анализ мочи
30-31 неделя:
- Биохимический анализ крови
- Коагулограмма
- Анализ крови (TORCH-инфекции)
- Общий анализ мочи
- Анализ крови на ВИЧ, СПИД
- Анализ крови на гепатиты В и С
- Мазок на флору
- Бактериологический посев отделяемого женских половых органов
- ПЦР на урогенитальные инфекции
- УЗИ плода, допплеровское исследование
32-35 неделя:
- Общий анализ мочи
- КТГ 1 раз в 10-14 дней (кардиотокография позволяет оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы плода)
- ЭКГ
36 – 37 неделя:
- Общий анализ мочи
- Клинический анализ крови
- Посев на бактериальные инфекции
- УЗИ плода, допплер
- КТГ
37 – 41 неделя:
- Общий анализ мочи
- КТГ
Курсы для будущих мам
На приеме у акушера-гинеколога обычно обсуждаются результаты обследований и анализов. Остальные вопросы, касающиеся питания, физических нагрузок, механизма родов, ухода за новорожденным и т.д., можно получить на курсах по подготовке к родам. Сейчас можно выбрать формат занятий в зависимости от планов и предпочтений. Есть экспресс-курсы, состоящие из нескольких тематических занятий. А есть курсы, длящиеся весь третий триместр, куда можно пойти вместе с мужем. На курсах специалисты расскажут о физиологических и психологических аспектах родов, научат техникам дыхания, правильному поведению в родах, методах обезболивания. Подробно объяснят, как работает тело во время появления малыша на свет, какие мышцы задействованы в процессе схваток и потуг. Важные темы занятий — послеродовой уход за ребенком, особенности заботы о новорожденном и налаживание грудного вскармливания.