Как сохранить идеальным зрение новорожденных, рассказывает детский врач-офтальмолог
У современных детей нагрузка на зрение гораздо выше, чем у предыдущих поколений. Выяснили, как устроено зрение малышей, у детского врача-офтальмолога Клинического госпиталя "Мать и дитя" в Тюмени Ирины Юнировны Абдулхаевой.
Какие особенности зрения у новорожденных?
Зрение новорожденного работает по тому же принципу, что и у взрослого. Отличие состоит в том, что в первые недели жизни малыш видит очень плохо. Доказано, что в первые месяцы жизни ребенка его зрение в результате недоразвития коры головного мозга является подкорковым, примитивным. Развитие зрительного восприятия проявляется у новорожденных в виде реакции слежения. Это врожденная функция, длящаяся секунды. При этом взор ребенка не останавливается на предметах, а "дрейфует" в первоначальном направлении. Младенцу доступны только свет и очертания предметов. Первые недели, кроме световых пятен и теней, новорожденный ничего не видит. Он не может определить, кто или что перед ним находится.
Нужно ли вешать черно-белые картинки над пеленальным столом?
Да, это можно делать в первые месяцы жизни, поскольку у таких крох еще нет цветовосприятия. Младенец хорошо видит контрастные предметы, поэтому и рекомендуют развивать зрение с помощью черно-белых изображений. Кстати, ребенок, окружение которого визуально обогащено, обычно более спокоен и внимателен во время бодрствования, чем ребенок, лишенный такой стимуляции.
Как избежать косоглазия и можно ли его вылечить?
Главное, не пропускать визиты к офтальмологу при плановых осмотрах. Часто косоглазие (страбизм) появляется на фоне разницы в развитии оптической системы одного из глаз ребенка, поэтому задача офтальмолога выявить это при осмотре и не допустить развития дефекта. Исправлять уже устойчиво изменившееся положение глаз гораздо труднее. Аккомодационное косоглазие (когда причиной является нарушение в развитии оптической системы глаз) исправляется очками, а также хирургически. Родители должны насторожиться при явном отклонении глаза в возрасте 4–5 месяцев и незамедлительно обратиться к офтальмологу. Порой вопросы косоглазия ребенка решаются совместно с детским неврологом.
Можно ли самостоятельно провести профилактику близорукости?
Да, конечно. Порой мы, как родители, сами виноваты в развитии близорукости у детей. Увлечение ранним развитием своего чада, когда мы торопимся научить ребенка поскорее читать, писать и говорить на иностранных языках (в 4-5 лет), перегружая зрение малыша. На самом деле до школьного возраста ребенок должен больше двигаться, укреплять свой мышечный корсет. Очень полезны прогулки на свежем воздухе, на открытом пространстве, когда взор не "упирается" в конечное расстояние стенки развлекательного центра. Также полезны игры с мячом, шаром, которые тренируют аккомодацию, то есть способность фокусировать взгляд на разных расстояниях. Профилактикой можно назвать и строгий режим просмотра телевизора — не стоит использовать гаджеты в младшем возрасте (кстати, чем меньше экран, тем хуже для глаз).
Что такое астигматизм и как его лечить?
Астигматизм характеризуется разной силой преломления оптических сред глаза (роговицы или хрусталика) во взаимно перпендикулярных меридианах (осях). Нормальная роговица и здоровый хрусталик имеют поверхность в виде ровной сферы, глаз с астигматизмом имеет искривленные поверхности. В результате, проходя через искаженные роговицу и/или хрусталик, изображение на сетчатке формируется неполноценно: часть его уходит за сетчатку, часть фокусируется перед ней. В результате человек видит искаженную картинку — частично четкую, частично размытую. Астигматизм исправляют назначением очков с торической оптикой либо используя контактные торические линзы. Когда ребенок вырастет, при отсутствии противопоказаний, он может исправить данный дефект, используя лазерную хирургию. Важно выявить астигматизм в раннем возрасте, желательно не позднее 3-4 лет, чтобы сразу назначить оптическую коррекцию, в противном случае, у ребенка может развиться слабовидение астигматичного глаза. А слабовидящий глаз затем может отклоняться в сторону, то есть может возникнуть косоглазие.
Если у родителей плохое зрение, генетику уже не обмануть? Или можно избежать таких же проблем у ребенка?
Если у родителей ребенка нарушения зрения, связанные с генетическим заболеванием, то у ребенка велик риск их унаследовать. Но зачастую родители сами имеют приобретенные нарушения зрения. Поэтому при должной профилактике той же близорукости ее можно предотвратить у ребенка. Если у одного из родителя есть астигматизм, то эта же проблема может быть и у ребенка, но не в 100% случаев. Главное, выявить нарушения зрения на ранней стадии, чтобы затем предотвратить его ухудшение.
На какие симптомы стоит обратить внимание и посетить офтальмолога вне плана?
Чем раньше будут выявлены любые проблемы со зрением (до появления симптомов), тем эффективнее будет их лечение. Не пропускайте профилактические осмотры в 1 месяц, 3 месяца, в 1 год и далее ежегодно. Внепланово стоит показаться врачу в одном из семи случаев:
- Глаза не смотрят в одном направлении.
- Слезотечение, покраснение век, светобоязнь.
- Ребенок жалуется на головные боли или трет глаза.
- При чтении ребенок держит книгу близко к лицу, под углом, склонив голову или исподлобья, и теряет место, где читал.
- Смотрит телевизор под другим углом зрения.
- Избегает игр, где требуется зрительная концентрация.
- На фото со вспышкой ребенок смотрит в кадр, но зрачки при этом не становятся красными, а наоборот, в них появляются отсветы белого или желтого цвета.