Все, что нужно для счастья

Мамой стану, но позже: на вопросы о криоконсервации отвечает врач-репродуктолог

На злободневную тему заморозки яйцеклеток и отложенного материнства задали вопросы врачу-репродуктологу клиники "Мать и дитя Савеловская" Ольге Николаевне Байковой. Публикуем ее авторскую колонку с ответами.

Family Times Family Times
Фото: архив "Мать и дитя", Nadezhda Moryak / pexels.com

О заморозке яйцеклеток мир впервые услышал в 2002 году от японских ученых, а в 2003-м в США из криоконсервированных яйцеклеток родились первые дети. В России популярность такого способа отложить материнство на будущее становится все более распространенной с каждым годом. Как правило, криоконсервацию (витрификацию) яйцеклеток делают женщины, которым предстоит операция на органах малого таза, либо пациентки, которые готовятся к лечению онкозаболеваний. Однако сейчас все больше женщин решаются сохранить стратегический запас яйцеклеток и без медицинских показаний. Например, чтобы отложить возможность стать мамой до более удобного времени, когда появится полноценная семья и будут достигнуты карьерные цели.

Если вкратце, то процедура заключается в следующем. Пациентке предстоит пройти практически всю программу ЭКО. Для начала проводится обследование, которое определяет, есть ли противопоказания для проведения процедуры ЭКО. Далее при помощи гормональных препаратов стимулируется функция яичников и под наркозом осуществляется забор яйцеклеток, которые передают эмбриологам для криоконсервации. 

Раньше использовался метод медленной заморозки, но сохраненные таким способом яйцеклетки зачастую повреждались при размораживании. Сейчас уже несколько лет используется витрификация — метод ультрабыстрой заморозки. При этом среда, в которой замораживаются яйцеклетки, превращается не в лед, микрокристаллы которого повреждали яйцеклетки, а в гель. Именно поэтому метод витрификации ооцитов на сегодняшний день лидирует по своей эффективности.

Часто в интернете встречается мнение, что яйцеклетки не "выходят" из разморозки. Это неправда. Существуют даже целые криобанки мужских и женских клеток. И сперматозоиды, и яйцеклетки прекрасно переносят процедуру криоконсервации и последующей разморозки. Безусловно, присутствуют некоторые потери, но далеко не 100%. Полные потери случаются крайне редко при непереносимости очень низких температур. К примеру, при криоконсервации спермы, когда мужчина выступает профессиональным донором, существует тест на криотолерантность. Замораживается несколько порций спермы, далее одна порция специально размораживается для того, чтобы оценить, насколько ухудшились показания биоматериала. Если они критичны, то тогда этот человек не может быть донором спермы и участвовать в программе донации. С яйцеклетками провести такой тест несколько сложнее, так как "добываются" они гораздо труднее.

Что мы в таких случаях рекомендуем? Во-первых, заморозить впрок и про запас достаточное количество яйцеклеток. "Достаточное количество" индивидуально для каждой пациентки. Это зависит и от возраста, и от гормонального фона женщины, и от того, были или не были перенесены ранее операции на органах малого таза, и от наличия заболеваний органов малого таза, которые на данный момент есть у пациентки. Определить необходимое количество яйцеклеток для заморозки можно после консультации с врачом.

Замороженные яйцеклетки хранятся годами. Существуют данные, что при использовании криоэмбрионов после десяти лет их хранения рождался здоровый ребенок. То есть мы видим, что криоконсервация не влияет на качество замороженных эмбрионов. Но абсолютно все репродуктологи скажут вам, что сперматозоиды и эмбрионы лучше переносят криоконсервацию и последующую разморозку. Это связано с тем, что это маленькие, компактные клетки, готовые к быстрому делению. А яйцеклетка крупнее, содержит много питательных веществ, и из-за этого она чуть хуже переносит криоконсервацию. Именно поэтому когда мы замораживаем клетки впрок, они не должны быть единичными.       

Часто пациентки спрашивают о возможных осложнениях после процедуры. Важно помнить, что могут возникнуть осложнения, связанные со стимуляцией и пункцией, например, синдром гиперстимуляции яичников. Как и при любом оперативном вмешательстве, может произойти кровотечение или ранение внутренних органов брюшной полости. Вероятность возникновения осложнений зависит только от опыта врача и от того, насколько добросовестно пациентка будет выполнять его рекомендации после проведенной процедуры. Стоит с вниманием отнестись к выбору авторитетной клиники и специалистов, которые накопили достаточно опыта по части витрификации.