Все, что нужно для счастья

Если будущей маме — 40 плюс: гинеколог о нюансах беременности в позднем возрасте

XXI век внес свои коррективы в представления о "правильном" возрасте для материнства. Как грамотно подойти к беременности в зрелом возрасте, выясняем вместе с репродуктологом, акушером-гинекологом клиники "Мать и Дитя Новокузнецк" Ольгой Валентиновной Азаровой.

Family Times Family Times
Фото: архив "Мать и дитя", Jonathan Borba / pexels.com

Сегодня женщины все чаще не ограничивают себя рамками возраста в вопросах материнства. Действительно, когда получено образование, построена карьера, решены все бытовые вопросы, женщина готовится к материнству с радостью. Материнство в зрелом возрасте имеет ряд преимуществ: ответственный подход к деторождению, способность принимать более взвешенные решения. Матери после 40 лет чаще кормят грудью и имеют более здоровые и полезные для детей пищевые привычки. "Зрелые" матери более сфокусированы на детях, их воспитании и  образовании. Обратная сторона медали — страх  за свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Итак, беременность после 40 возможна! Однако для такой беременности необходима тщательная подготовка и наблюдение опытного специалиста.

Прежде всего, стоит знать об особенностях организма в таком возрасте и связанных с этим рисках. С возрастом снижается овариальный резерв (запас яйцеклеток) и качество ооцитов. Это приводит к тому, что не каждый эмбрион генетически здоров и способен к имплантации. Таким образом, частота наступления беременности у женщин старшей возрастной группы резко снижена. Также повышается риск самопроизвольных выкидышей и неразвивающихся беременностей. 

В связи с этим, если вы откладываете беременность, необходимо пройти обследование и оценить свой овариальный резерв. Вы узнаете, как долго сможете сохранять фертильность, а значит, эффективно планировать семью. Это обследование поможет и тем, кто потенциально мечтает о втором, третьем ребенке, но откладывает зачатие.

В настоящее время среди активно работающих женщин или женщин без спутника жизни давно распространена практика "отсроченного материнства". Женщина сохраняет свои здоровые яйцеклетки в криобанке, чтобы иметь возможность зачать и родить в возрасте, когда естественная способность к зачатию будет снижена. Помимо этого, отсроченное материнство решает проблему с генетическими патологиями, риск которых резко возрастает при поздних родах. 

Также после 35 лет у женщин увеличивается "багаж" гинекологических и соматических заболеваний, что осложняет беременность и может негативно сказаться на здоровье женщины и малыша.

Подготовка - важнейший этап 

Большинство женщин следят за собой, ведут здоровый образ жизни. Внешне и внутренне они совсем не чувствуют себя на 40 лет. Несмотря на эти субъективные ощущения, при планировании беременности необходимо провести предгравидарную подготовку, пройти полное обследование и тщательно подготовиться у «смежных» специалистов при наличии сопутствующих заболеваний (эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог и т.д.)

После обследований мы видим подлинную картину состояния здоровья будущей мамы и можем планировать естественную беременность либо порекомендуем применение вспомогательных репродуктивных технологий. 

Вот что предлагает нам современная медицина для профилактики и исключения хромосомных патологий у эмбриона (плода):

  1. Предимплантационное генетическое тестирование — этап программы ЭКО, позволяющий исследовать эмбрионы на хромосомные отклонения до переноса в полость матки и соответственно перенести заведомо здоровый эмбрион.
  2. Неинвазивный пренатальный тест — это выделение фетальной (плодовой) ДНК из крови матери. Во время беременности ДНК плода циркулирует в кровотоке матери — методика позволяет выделить из крови женщины ДНК плода и получить генетическую информацию о хромосомах ребенка. Преимущество метода — в простоте забора биоматериала, неинвазивности, высокой точности. Исследование проводится  с 10-й недели беременности.
  3. Пренатальные скрининги в установленные сроки: первый пренатальный скрининг в 11-14 недель, включающий УЗ–исследование плода и б/х скрининг, и УЗ–скрининг-2 в 18-21 неделю.
  4. Инвазивные пренатальные тесты — амниоцентез, кордоцентез, хорионбиопсия (исследование ткани хориона, околоплодных вод и крови плода). Являются инвазивными и применяются строго по показаниям (когда выявляются подозрения на хромосомные аномалии у плода по результатам скринингов или неинвазивного пренатального теста).

Главное, верить в успех и помнить, что мифы о позднем материнстве — во многом именно мифы, пересказанные людьми без медицинского образования!