Все, что нужно для счастья

Гемангиома: что это такое, почему возникает у младенцев и как лечить, рассказывает уролог

Гемангиома — распространенное явление среди новорожденных, которое требует пристального наблюдения специалиста. О том, что такое гемангиома, нужно ли ее лечить и как, рассказывает детский хирург, уролог Клинического госпиталя "Мать и дитя" в Тюмени Александр Владимирович Столяр.

Family Times Family Times
Фото: архив "Мать и дитя", kelvin agustinus / pexels.com

Гемангиомы — это опухоли, доброкачественные по гистологическому строению, но злокачественные по распространению, так как они могут быстро расти. Наиболее часто встречаются у детей, поражая 10-15% малышей до 1 года. Гемангиомы обнаруживаются в три раза чаще у девочек, чем у мальчиков. Также зачастую с такими "отметинами" рождаются недоношенные дети.

В качестве основной причины возникновения гемангиом считаются нарушения в развитии сосудообразующей ткани. Рост начинается внутриутробно и заканчивается через несколько месяцев или лет жизни. В большинстве случаев (90%) гемангиомы обнаруживаются сразу после рождения, но они могут появляться в течение первых месяцев жизни. 

Располагаются гемангиомы преимущественно на кожных покровах, однако нередко мы обнаруживаем их на слизистых оболочках и внутренних органах. По размеру они могут быть от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.

В числе основных факторов развития гемангиом врачи называют: прием некоторых лекарств во время беременности; вирусные заболевания в I-II  триместрах; обострение или развитие острой эндокринной болезни в период беременности; неблагоприятная экологическая обстановка; многоплодная беременность; патологии, ведущие к рождению недоношенного ребенка; преэклампсия; предлежание плаценты; возраст матери старше 35 лет.

Среди гемангиом различают:

  • Простые (капиллярные) — имеют вид пятна различной величины, от малиново-красного до темно-вишневого цвета, возвышающиеся над уровнем кожи. При нажатии пальцем они бледнеют. 
  • Кавернозные — опухолевидные образования, расположенные в подкожной клетчатке. Кожа над ними не изменена, но через нее может просвечивать синеватый конгломерат и сосуды.
  • Комбинированные гемангиомы состоят из кожной и подкожной частей, при этом последняя, как правило, по площади больше кожной.

Некоторые виды гемангиом в определенных местах могут быть составляющей частью тяжелых генетических синдромов. Стоит отметить, что существует много сосудистых заболеваний, напоминающих гемангиому, но требующих совершенно другого подхода. Диагноз устанавливает на осмотре детский хирург. В некоторых случаях дополнительно назначается УЗИ, МРТ, КТ, ангиография.

В зависимости от размеров и расположения, гемангиомы порой протекают с осложнениями. Могут нарушаться функции дыхания, зрения, слуха, возникать кровотечение, изъязвление и косметические дефекты. 

Методы терапии

Большинство младенческих гемангиом не требует лечения и проходят сами. Тем не менее, все они без исключения требуют "активного наблюдения" в первые месяцы жизни, чтобы вовремя назначить лечение, потому что клиническая картина может измениться в течение нескольких дней. Период наблюдения равен количеству месяцев (т.е. если пациенту 1 месяц, то осматривать его нужно еженедельно, если 2 месяца, то раз в 14 дней и т.д.). Помните, что лечение гемангиомы наиболее эффективно именно в стадии ее роста!

Выбор метода терапии зависит от расположения, наличия осложнений и размеров. Например, системную терапию адреноблокаторами и глюкокортикостероидами применяют для лечения диффузных и множественных гемангиом печени, а также если есть риск нарушения важных функций (дыхание, зрение и т.д.) и изъязвления (например, в области губ и промежности). Также этот метод лечения используют для младенческих гемангиом, способных вызвать стойкие или проходящие уродства (в области носа, губ, ушной раковины, области молочной железы у девочек). Данный вид терапии длительный, назначается под строгим наблюдением сосудистого хирурга или детского кардиолога, иногда требуется госпитализация в стационар. 

Местная терапия включает местные аппликации с β-адреноблокаторами, применение компрессионной терапии, лазеротерапии, криотерапии, эндоваскулярной окклюзии, хирургическое иссечение. Для большей эффективности возможна комбинация различных методов.