Все, что нужно для счастья

Когда пора отлучать ребенка от груди и как сделать это без стресса: 4 сценария

Отлучение от груди — очень важный этап во взаимоотношениях мамы и ребенка. Пора или не пора? Как это сделать без стресса для малыша и для себя? На все волнующие мам вопросы отвечает врач-педиатр Клинического госпиталя "ИДК-Мать и дитя" в Самаре Анна Валерьевна Макова.

Family Times Family Times
Фото: Jonathan Borba / pexels.com, архив "Мать и дитя"

Расскажу о четырех основных сценариях отлучения от груди: естественное прекращение вскармливания (в возрасте от 1 года до 7-10 лет, наиболее частый — 4 года); прекращение ГВ по инициативе мамы; самоотлучение, когда ребенок резко бросает грудь (до года такая ситуация встречается крайне редко); вынужденное/внезапное прекращение кормления, чаще всего по медицинским показаниям. 

Какой сценарий выбрать? Самое важное — эмоциональная готовность матери. Мама должна прислушиваться только к своим чувствам и желаниям, не идти на поводу у советчиков. Для того чтобы понять, действительно ли это ваше желание, а не навязанное, напишите список, почему вы хотите отлучить ребенка от груди. И только тогда, с полной решимостью, приступайте к процессу. 

Важно помнить, что для отлучения нет идеального возраста. Но чем старше ребенок, тем проще. Детям до года при отлучении необходима смесь. Ее подберет педиатр с учетом особенностей вашего малыша. Постепенно смесью заменяется одно из кормлений грудью. Лучше, если давать смесь будет не мама, так будет легче и ей, и ребенку. Если отлучение происходит после года, то использование заменителей грудного молока может не потребоваться. Все зависит от рациона малыша. 

Что касается мамы, здесь надо четко решить: вы хотите полностью уйти от грудного вскармливания или хотите снизить количество прикладываний.

В первом случае при нагрубании груди необходимо сцеживаться до облегчения и использовать холодные компрессы. Если лактацию планируете сохранить, сцеживайте грудь полностью, по часам. 

Самый эффективный способ отлучения от груди — постепенное снижение лактации. Начинаем с того, что убираем хаотичные кормления. Учим ребенка успокаиваться без груди, отвлекаем его, не даем скучать. Чаще всего дети после года прикладываются в течение дня к груди именно от скуки. 

Параллельно с этим вводим такое понятие, как культура кормления. Вы выбираете дома «ваше» место для кормления  и объясняете малышу, что прикладывать к груди будете только там: не на улице и не в гостях. Кроме того, ребенок должен понимать, что грудь мамина, и только мама решает, где, когда и сколько кормить. На время отлучения от груди маме лучше носить только закрытые футболки и водолазки. 

Грудь удовлетворяет потребности малыша не только в питье и питании, это тесный контакт с мамой. В период отлучения важно уделять внимание физическому контакту: объятия, поцелуи, массаж. Малыш должен понимать, что его любят. 
Следующим этапом, когда разобрались с культурой кормления, начинаем работать с режимом и прикормом. Ошибочно считать, что грудное вскармливание является причиной проблем с едой или сном. Если  ваш ребенок уже получает прикорм, то грудь предлагаем только после основного приема пищи. Поддерживаем пищевой интерес малыша. В этом помогут совместные семейные трапезы, красивая посуда, в более старшем возрасте привлечение к приготовлению пищи и сервировке стола. 

Самым трудоемким этапом является разделение груди и сна. Здесь очень важны последовательность действий и уверенность мамы. Необходимо постепенно все раньше и раньше забирать грудь у ребенка до засыпания. Чтобы этот процесс проходил более мягко, можно использовать метод замены. Забрали грудь — покачали, погладили, походили по комнате с ребенком на руках. 

Завершающим этапом отлучения является сокращение дневных, а затем и ночных кормлений. Дневные кормления сокращаем не раньше, чем раз в три дня. Только когда ребенок научился засыпать рядом с вами без груди, можно сокращать ночные кормления.