Все, что нужно для счастья

КТ, МРТ, УЗИ: о современных методах лучевой диагностики рассказывает врач

Научный прогресс не стоит на месте и в арсенале современной медицины — передовые достижения лучевой диагностики. Какие методы бывают, что с их помощью можно увидеть и как они влияют на организм? Разбираемся вместе с заведующим отделения лучевой диагностики Клинического госпиталя MD GROUP, врачом-рентгенологом Алексеем Леонидовичем Масловым.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo / журнал "Мать и дитя"

Начнем с азов: что вообще означает термин "лучевая диагностика" и что можно посмотреть с ее помощью? 

Это основное диагностическое направление в медицине, позволяющее выявлять различные заболевания. Называется она лучевая, так как связана с применением ионизирующих и неионизирующих излучений и объединяет рентгеновские, КТ, МРТ и УЗИ-исследования. Эти методы позволяют увидеть человека "насквозь" — посмотреть строение органов и тканей, выявить патологические изменения и заболевания.

Чем все эти методы отличаются между собой? 

Основное различие — в способах получения медицинских изображений. Так, при выполнении рентгена и компьютерной томографии (КТ) используется рентгеновское (ионизирующее) излучение, генерируемое в специальных трубках (включается при подаче высокого напряжения, как лампа накаливания). В процессе МРТ используются электромагнитные поля и радиочастотные волны, для УЗИ — ультразвуковые волны.

Чем руководствуется врач, выбирая из этих методов подходящий для пациента? 

Выбор методики зависит от исследуемых органов и тканей, а также от предполагаемого заболевания. КТ и МРТ — это так называемая "тяжелая артиллерия", позволяющая увеличить детализацию и точность диагностики. Они используются, если с помощью других, более быстрых и дешевых методов (УЗИ и рентгена), не удалось ответить на поставленные врачом вопросы. Кроме того, на основании результатов КТ и МРТ-исследований выполняются многие пластические и хирургические операции. 

Как часто можно без вреда для организма проводить лучевые исследования? 

Ультразвуковое и магнитно-резонансное воздействие не связано с ионизирующим излучением, поэтому полностью безвредно: количество и частота этих исследований не ограничены. А вот рентген и компьютерная томография предполагают лучевую нагрузку и проводятся строго по показаниям. 

Могут ли возникать какие-то осложнения во время проведения КТ или МРТ? 

Неприятные последствия могут появиться при внутривенном контрастировании, как побочная реакция на введенное вещество. Есть риски развития контраст-индуцированной нефропатии у людей с почечной недостаточностью. Чтобы избежать этого, перед исследованием заполняется анкета. Есть противопоказания и к выполнению рентгена, КТ и МРТ, поэтому всегда нужно заранее консультироваться с врачом.

Если у человека аллергия на йод, чем можно заменить проведение обследования? 

Йод содержится в рентгеноконтрастных веществах. Если у пациента ранее была тяжелая аллергическая реакция на любое вещество, то это может быть противопоказанием к исследованию (необходимо опять же обсудить с врачом). При МРТ с контрастированием используются вещества, содержащие гадолиний, поэтому в ряде случаев возможно провести аллергикам МР-исследование с контрастированием.

Какие есть противопоказания к МРТ? 

Абсолютные противопоказания — наличие несовместимых с магнитно-резонансным воздействием кардиостимуляторов, дефибрилляторов-кардиовертеров, ресинхронизирующих устройств, металлических устройств на сосудах головного мозга, металла в глазницах. Относительные противопоказания — клаустрофобия, металлические импланты, гипертермия, невозможность сохранять неподвижность во время исследования, 1-й триместр беременности.

Что из лучевых видов обследования вы рекомендуете перед планированием ЭКО? 

Индивидуальный план обследования в каждом конкретном случае поможет составить врач-гинеколог. Будет полезным выполнение КТ-исследования органов грудной клетки, а также МР-исследование головного мозга, позвоночника, органов малого таза. МРТ органов брюшной полости следует выполнить в случае выявления изменений на УЗИ, так как КТ и МРТ, в отличие от ультразвуковых исследований, позволяют сохранять результаты в электронном архиве и отслеживать динамику на протяжении всей жизни. Это важно, так как некоторые изменения в органах существуют с рождения, другие появляются с возрастом. Сравнение позволяет отличить болезнь от индивидуальных анатомических особенностей. Определиться с частотой проведения исследований в динамике поможет лечащий врач, так как эти сроки индивидуальны и зависят от выявленных изменений. В среднем, интервалы наблюдений составляют от трех месяцев до года.
 
Можно ли выполнять лучевую диагностику во время беременности? 

Будущим мамам и детям обязательно наличие строгих показаний для проведения таких исследований и важно максимальное снижение лучевой нагрузки. МРТ в первом триместре беременности, а рентген и КТ на протяжении всего срока беременности проводятся только при тяжелых формах заболеваний и после врачебной комиссии.

Какие исследования стоит сделать, если человека беспокоят боли в спине? 

Боли в спине могут быть проявлением различных сбоев в организме. Чаще всего причина кроется в заболеваниях позвоночника при остеохондрозе, однако вызывать такие боли могут и заболевания внутренних органов, например, почек, поджелудочной железы, сердца, легких. Поэтому лучше обратиться за консультацией к врачу. Если речь идет о проблемах с позвоночником, то ведущий метод диагностики — МРТ. 

Как бы вы оценили оборудование лучевой диагностики на своем месте работы?

В Клиническом госпитале MD Group стоит оборудование экспертного класса, исследования выполняются со всеми необходимыми особенностями сканирования. В других лечебных учреждениях это может быть выполнено не в полном объеме, так как часть медицинского оборудования не обладает возможностью выполнения всех необходимых МР-последовательностей. При исследованиях с контрастированием очень важно, какой объем контрастного вещества введен, скорость его введения и другие технические особенности сканирования. В целом в КГ MD Group возможно проведение УЗИ, рентген, МРТ, КТ-исследований. Выбор методики зависит от исследуемых органов и тканей, а также от предполагаемого заболевания. Учитывая , что для каждого из методов есть противопоказания, всегда стоит заранее проконсультироваться с врачом.