Что родителям важно знать про ветрянку: на вопросы отвечает врач
Педиатр, главный врач Детского центра клиники "Мать и дитя" Кунцево Светлана Владимировна Петина ежемесячно получает от родителей детей разных возрастов десятки вопросов про ветряную оспу. В своей колонке она решила обобщить ответы на самые распространенные из них.
— Прежде всего, стоит сказать, что ветряная оспа, больше известная как ветрянка, — это респираторное заболевание, вызванное вирусом из семейства герпесов. Свое название заболевание получило благодаря высокой заразности. Считается, что ее может "приносить даже ветер". Дважды заболеть этим вирусом невозможно, так как у перенесшего ветрянку человека формируется стойкий иммунитет. Если же такой диагноз ставится более одного раза, то, скорее всего, ранее пациент перенес какое-то другое заболевание с кожными проявлениями, которые ошибочно были приняты за симптомы ветрянки. Подтвердить диагноз можно, сдав анализ крови на антитела острой фазы к вирусу ветряной оспы.
Чаще всего это заболевание проходит легко, с незначительным повышением температуры тела и кожными высыпаниями. Дискомфорт ребенку доставляет только то, что высыпания появляются не только на коже, но и на слизистых — сопровождающий их зуд, конечно, портит настроение и сон. Однако, к счастью, эти неприятные симптомы проходят довольно быстро.
Тем не менее, у небольшого числа заболевших ветрянка может протекать в очень тяжелой форме с сильной интоксикацией, с ярко выраженными кожными проявлениями, с образованием рубчиков на коже.
Среди первых симптомов ветрянки: ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, затем, как правило, появляются характерные кожные высыпания (прыщики с жидкостью внутри).
К сожалению, ветряная оспа не так безобидна и может сопровождаться осложнениями в виде вторичных инфекций верхних и нижних дыхательных путей. В нашей врачебной практике встречаются и такие серьезные последствия, как поражение центральной нервной системы (энцефалиты или менингоэнцефалиты).
Тактику лечения ветряной оспы назначает врач, в зависимости от того, в какой форме болезнь протекает у ребенка. При легких формах обычно рекомендуются наружные средства для предотвращения инфицирования кожных покровов. То есть важно обрабатывать сыпь, чтобы ребенок не расчесывал кожу и не сдирал корочки, — это может стать причиной бактериальной инфекции и нагноения. Бриллиантовая зелень («зеленка») до сих пор остается эффективным средством для обработки сыпи (это делается дважды в день), однако, в настоящее время в продаже есть средства, которые обеззараживают и подсушивают высыпания, при этом не окрашивая одежду и постельное белье.
Чтобы избежать тяжелого течения ветрянки и ее возможных последствий, современная медицина предлагает вакцинацию. Свою эффективность показали вакцины против ветряной оспы Варилрикс и Окавакс. Здесь важно понимать, что привитые дети все равно могут заболеть ветрянкой, но у таких маленьких пациентов она всегда протекает в очень легкой форме. При полном курсе вакцинации повторные введения вакцины не нужны. Исследования показывают, что прививка дает стойкий длительный иммунитет. В календаре прививок в Москве внесена вакцинация против ветряной оспы у детей в возрасте от двух до пяти лет, однако, при желании, можно привиться и в более позднем возрасте.