Все, что нужно для счастья

Гематолог о том, сколько железа нужно организму, на что оно влияет и как восполнить дефицит

Почему железо является жизненно важным микроэлементом для здоровья человека в любом возрасте, рассказывает врач-терапевт, врач-гематолог Клинического госпиталя "АВИЦЕННА" ГК "Мать и дитя" в Новосибирске Диана Мехдихановна Ким.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo / журнал "Мать и дитя"

Давайте для начала разберемся, как именно железо участвует в слаженной работе нашего организма. Все знают про гемоглобин — железосодержащий белок, который связывается с молекулами кислорода, обеспечивая его доставку во все ткани нашего организма. Одна молекула гемоглобина может переносить до четырех молекул кислорода. Кстати, именно благодаря гемоглобину наша кровь приобретает красный цвет. Есть еще один важный белок — ферритин, который выполняет роль внутриклеточного депо железа.Проще говоря, это главный показатель стратегических запасов железа в организме. Дело в том, что железо является основным микроэлементом нашего организма, поэтому мудрой природой предусмотрены специальные запасы на "всякий пожарный", когда железа начинает не хватать. Вот тогда оно забирается из депо и идет на строительство новых эритроцитов. Представьте себе, что одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа!

Как распознать у себя железодефицит

Первые симптомы, которые должны насторожить, — это слабость, выпадение волос, ломкость ногтей, сонливость, снижение памяти. Также могут наблюдаться: изменения вкусовых ощущений, головокружения, снижение общего жизненного тонуса, упадок сил, нарушения менструального цикла, сухость кожи, одышка, учащенное сердцебиение, перепады артериального давления. Это, пожалуй, самые распространенные признаки, указывающие на то, что в "железной броне" появилась брешь.

Чтобы определить уровень железа в крови, необходимо сдать анализ крови на гемоглобин (нормы для женщин: 120-150 г/л, для мужчин: 130-160 г/л) и на ферритин (норма 20-250 мк/л). Бывает, что показатели, наоборот, превышают нормальные значения. Это тоже повод обратиться за консультацией к врачу, так как избыточные значения могут указывать на серьезные отклонения в работе организма.

Причины возникновения

Они могут быть самыми разными, среди основных я бы назвала: кровотечения, неполноценное питание (в том числе, вегетарианство), периоды беременности и лактации, заболевания желудочно-кишечного тракта. Также такой побочный эффект может возникать при приеме некоторых медикаментов.

Как восполнить нехватку железа

Если анализы показали дефицит этого микроэлемента в организме, его стоит незамедлительно начинать восполнять приемом препаратов железа. Их в аптечных сетях сейчас представлено большое разнообразие. Кроме того, необходимо также пересмотреть свой рацион и включить в него продукты, богатые железом, в первую очередь, красное мясо, а также печень, морепродукты, листовая зелень, гранат, грецкие орехи и т.д. Но важно отметить, что диета должна быть грамотно подобрана специалистом, так как не все сочетания продуктов позволяют полноценно усваиваться железу. И помните, что любые отклонения в значениях ферритина и гемоглобина по анализам крови также стоит обсудить с врачом-терапевтом или гематологом, чтобы определить нужную дозировку препаратов и дальнейший план действий.

Будьте здоровы!