Что делать, если у ребенка аллергия: подробная инструкция от врача
Как бороться c аллергией, рассказывает аллерголог-иммунолог Клинического госпиталя "Мать и дитя" в Самаре Татьяна Васильевна Букина.
Основная причина сезонных обострений аллергии, которая чаще всего возникает весной и летом, — повышенная чувствительность к пыльце деревьев и трав (поллиноз) и спорам плесневых грибов. Пыльца деревьев в большом количестве появляется в воздухе весной и разносится ветром на большие расстояния. Наиболее сильные весенние аллергены — это пыльца березы, ольхи, тополя и т.д.
В июне-июле у детей, страдающих поллинозом, возникает реакция на цветение злаковых, а в июле-августе — на пыльцу сорных трав. В сухую ветреную погоду самочувствие аллергиков ухудшается из-за того, что ветер разносит пыльцу в воздухе. Родителям стоит помнить, что особенно высока концентрация пыльцы в воздухе по утрам.
Что касается плесневых спор, то они исчезают только с первыми морозами, поэтому у людей с гиперчувствительностью к грибам симптомы могут проявляться с ранней весны до первых осенних заморозков. При грибковой аллергии дискомфорт усиливается в сухую ветреную погоду после дождливых дней.
Какие симптомы свидетельствуют об обострении аллергии
Если у здорового ребенка весной без причины не дышит нос, он часто чихает и трет глаза, стоит насторожиться. Основные симптомы поллиноза — аллергический ринит, конъюнктивит, кашель.
• Аллергический ринит проявляется заложенностью носа и чиханием, из носа появляется обильное прозрачное отделяемое. В первые дни заболевания, как правило, заложенность носа беспокоит только ночью, но постепенно присоединяется и днем, в итоге нос у ребенка не дышит круглосуточно.
• Эпизоды чихания возникают спонтанно из 10-20 чиханий подряд. Перед этим появляется зуд или ощущение раздражения в носу.
• При поллинозе могут появиться головная боль и нарушение обоняния.
• Еще один частый неприятный симптом сезонной аллергии: зуд и покраснение век. При нарастании концентрации пыльцы в воздухе симптомы заболевания усиливаются.
• Реже встречаются более тяжелые симптомы поллиноза с поражением других органов. Может развиться трахеобронхит, бронхиальная астма, аллергодерматоз, отек Квинке, крапивница, кожный зуд без высыпаний.
Аллергию легко спутать с инфекционным или вирусным заболеванием: весной иммунитет ослаблен, и простуды у детей случаются часто, а вместе с ними — ринит и кашель. Головная боль и потеря обоняния — распространенный симптом Covid-19. Так что врачу важно вовремя поставить правильный диагноз.
Почему развивается поллиноз
Основная причина — наследственность. Очень часто родственники ребенка также страдают аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, лекарственная аллергия).
Как правило, поллиноз проявляется у людей, которые уже сталкивались с аллергическими реакциями ранее, например, на пищу, лекарства или на шерсть животных. Как будет протекать болезнь, как и когда проявит себя впервые, зависит от многих факторов:
• состояния кожи и слизистых (тканевых барьеров организма);
• нарушения функции мембранно-рецепторных структур тканей-мишеней;
• особенности обмена медиаторов аллергии;
• состояния центральной нервной системы;
• возможности наслоения на аллергический процесс других типов аллергических реакций;
• общего состояния здоровья (частые простуды у детей связаны с повышенным риском весенних обострений аллергии).
И, конечно, немаловажную роль играют климатические особенности местности и уровень загрязненности окружающей среды. Аллергологи отмечают, что среди горожан заболеваемость в 4-6 раз выше, чем среди сельских жителей. Также есть наблюдения, что дети, родившиеся весной, чаще страдают аллергией на пыльцу деревьев.
Как лечить поллиноз
Лечение любой аллергии начинается с ограждения от контактов с аллергеном, в случае поллиноза — с пыльцой. Разумным (но не всегда выполнимым) решением будет временный переезд в другую климатическую зону. Идеально — к морю. Если это невозможно, соблюдайте меры предосторожности: в период цветения деревьев минимизируйте прогулки и старайтесь выходить на улицу после дождя, держаться поближе к водоемам, избегать прогулок в лесу, парках, у цветущих клумб, аллей и садов.
Для защиты глаз надевайте на ребенка солнцезащитные очки перед выходом на улицу. Для носа приобретите в аптеке специальные барьерные средства — фильтры или спрей для носа с защитными свойствами.
Дома чаще обновляйте постельное белье (пыльца оседает и на подушках) и делайте генеральную уборку, не допуская разрастания плесени в труднодоступных местах.
Чтобы пыльца не попадала в квартиру, держите форточки закрытыми (во время поездок на машине тоже не открывайте окна) и установите проветриватель (бризер) с HEPA-фильтрами (средством эффективного удержания частиц), чтобы обеспечить доступ в квартиру свежего воздуха без пыльцы в нем. Вернувшись с улицы, сразу меняйте одежду на домашнюю и мойте ребенка под душем, не забывая промыть глаза и нос водой.
При первых симптомах поллиноза не медлите с приемом противоаллергических препаратов. Врач поможет подобрать подходящие. Обычно при сезонных обострениях назначают антигистаминные средства нового поколения в виде таблеток, а также местные противоаллергические препараты (спрей для носа, капли в глаза). Современные лекарства способны в течение 20-30 минут купировать аллергические симптомы.
В доме аллергика обязательно должен быть небулайзер. С его помощью можно снять приступ удушья противоаллергическими дозированными аэрозолями. При развитии тяжелой аллергической реакции вызывайте скорую помощь.
Как поставить верный диагноз
При подозрении на аллергическое заболевание заведите дневник наблюдения за симптомами. Отмечайте, при каких обстоятельствах и в какое время года появляются и обостряются аллергические реакции. С этим дневником обратитесь к аллергологу-иммунологу. Ваши наблюдения помогут доктору определить план обследования. Для начала врач порекомендует сдать анализ крови на наличие специфических антител класса иммуноглобулина Е к пыльце деревьев. Второй надежный способ подтвердить диагноз — кожные пробы с причинно-значимыми аллергенами. Такую диагностику проводит аллерголог-иммунолог в своем кабинете, но только в зимний период, при отсутствии обострения. Перед этой процедурой важно отменить прием антигистаминных средств.
Профилактика обострения
Если ваша семья уже знакома с сезонными обострениями аллергии, врач порекомендует не только соблюдать гипоаллергенный быт и диету, но и начать прием противоаллергических препаратов за две недели до начала цветения. Следить за началом пыления растений помогают пыльцевые ловушки в городах. Данные станции пыльцевого мониторинга в разных городах есть на сайте allergotop.com.
Кроме того, поздней осенью или в начале зимы, за 3-4 месяца до сезона цветения, можно провести аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Этот способ помогает устранить не симптомы, а причины заболевания: перестроить характер иммунного ответа организма на аллерген. В результате у ребенка весной облегчаются или полностью исчезают симптомы аллергии и отпадает необходимость в приеме антигистаминных препаратов, также снижается риск развития нежелательных реакций на новые аллергены. Препараты «аллерговакцинации» вводятся в организм при помощи внутрикожных инъекций, в виде капель под язык или таблеток для рассасывания. Курс аллерговакцинации рассчитан на 3-5 лет и назначается аллергологом-иммунологом. На сегодня это самый прогрессивный, безболезненный и эффективный метод профилактики и лечения сезонных обострений аллергии, которым страдает до 30% детей. И реальный шанс радоваться весне вместе со всеми.
Как правильно выбрать ингалятор для ребенка-аллергика
Ингаляции — один из самых эффективных и безопасных способов борьбы с респираторными симптомами аллергии. Этот метод подходит взрослым, детям и беременным женщинам. Использование аэрозоля дает быстрый ощутимый результат при аллергическом насморке и прочих заболеваниях, сопровождающихся сильным кашлем, бронхиальной обструкцией, одышкой и т.д. Устройства для ингаляции лекарственных средств бывают паровыми, компрессорными и ультразвуковыми. Паровые чаще всего используют для лечения простуды.
Небулайзеры — это ингаляторы третьего поколения, лучше всего подходящие для лечения аллергических респираторных симптомов. Небулайзер из лекарств жидких форм генерирует пар (облако, туман или аэрозоль) с определенным размером частиц. Для терапии насморка и гайморита нужен низкодисперсный аэрозоль с частицами размером 8−10 мкм. При фарингите, ларингите и трахеите дисперсность аэрозоля должна составлять около 5 мкм. Для лечения бронхита, бронхиальной астмы и пневмонии — 2−5 мкм. Небулайзеры способны генерировать самые мелкие частицы лекарств. Этот вид ингаляторов бывает трех видов — ультразвуковой, компрессорный и меш-небулайзер.
Ультразвуковой прибор практически бесшумен, делает возможным проведение ингаляции в любой позе пациента, но в настоящее время применяется все реже. Дело в том, что они «работают» только с водными растворами, что ограничивает возможность проведения масляных ингаляций. То есть они неэффективны при ингаляции суспензий.
Компрессорный ингалятор может быть использован только в положении сидя и уже не такой тихий из-за шума, создаваемого движением поршня при подаче лекарственного аэрозоля. Однако данный вид небулайзера показал себя как более совершенный и эффективный при ингаляции суспензий.
Меш-небулайзеры — это ингаляторы нового поколения. Благодаря вибрирующей мембране они способны распылять лекарственные препараты частицами меньших размеров (77% частиц 3-5 мкм ) и в большем количестве, а также использовать устройство под большим углом, что позволяет производить ингаляции в полулежащем положении. Меш-небулайзеры по сравнению с компрессорными ингаляторами обеспечивают более высокий уровень концентрации препарата в дыхательных путях и работают бесшумно, что позволяет проводить ингаляции детям во время сна.