Все, что нужно для счастья

Резус-конфликт при беременности: чем он чреват и как решить проблему, рассказывает эксперт

Современная медицина позволяет предупредить и решить такую проблему, как резус-конфликт, который иногда возникает при беременности. Все, что нужно знать об этом, нам рассказал врач акушер-гинеколог Клинического госпиталя "Мать и дитя Уфа" Раид Аббасович Хашим.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo / журнал "Мать и дитя"

Чем опасен отрицательный резус-фактор?

По сути, сам отрицательный резус-фактор ничем не угрожает — ну нет на эритроците нашей будущей мамы такого антигена, как резус, — не беда. Значит организм просто не знает, что такое резус и все. И даже если наступила беременность, все не так страшно! Смотрите: у женщины 
резус-отрицательная кровь, у ее партнера тоже может быть отрицательная, значит, у ребенка тоже будет отрицательная. Так как это жизнь, а не математика, то тут нет такого, что давало бы плюс на два минуса. В этом случае мы спокойны.

Рассмотрим второй вариант — та же женщина, но отец ребенка резус-положительный. Каковы вероятные исходы такой ситуации? В первом случае даже на фоне положительного резус-фактора отца у такой будущей мамы развивается ребенок резус-отрицательный (вероятность от 25 до 50%), и нас опять же ничего не беспокоит.

А вот второй вариант развития событий — резус-положительный малыш — уже может представлять опасность. В чем она заключается? Вернемся к эритроцитам — это красные кровяные тельца: они в нашей крови выполняют много функций, в том числе переносят кислород. И тут, как выяснили ученые, начиная с восьми недель беременности, эритроциты ребенка с «живущим» на них резусом могут попадать в кровь мамы. Как это влияет на ее организм? Так как он никогда не знал такой антиген, как резус, его иммунная система распознает резус как чужеродный агент и, естественно, начинает вырабатывать антитела к резус-фактору. Эти антитела атакуют эритроциты ребенка, разрушая их, что блокирует перенос кислорода. Дальнейшие последствия вполне ясны, ужасы описывать не будем. 

Словом, вероятность резус-конфликта мала, но уж если он случился, ситуация необратима — антитела останутся в организме навсегда.

Что делать, планируя вторую беременность, если резус-конфликт случился в первый раз?

Здесь лучше обратиться в отделение репродуктологии и сделать пренатальный генетический тест. Он позволит выяснить, какой эмбрион имеет резус-отрицательный генотип, чтобы при беременности не было резус-конфликта. Если же беременность уже идет, есть признаки конфликта и нарастает титр антител к резус-фактору, стоит обратиться в стационар, где работает специалист по внутриутробному переливанию крови.

Как избежать резус-конфликта? 

Начиная с 8-й недели беременности, раз в четыре недели, будущая мама должна сдавать кровь на титр антител к резус-фактору (при условии, что мы заранее знаем резус-фактор папы). При появлении любых видов угроз прерывания беременности в виде кровяных выделений, при внематочных беременностях, при неразвивающихся беременностях — в каждом из этих случаев вводится антирезус иммуноглобулин. Он блокирует формирование собственных антител, то есть предотвращает появление резус-конфликта. 

Если с беременностью все хорошо, то на 28-й неделе женщина в пятый раз сдает кровь на титр антител, получает отрицательный ответ и тогда первый раз делает укол антирезус иммуноглобулина. Следующий — уже после родов и после получения лабораторного подтверждения, что у ребенка резус-положительная группа крови. Все, беременность завершилась, а значит, мы успешно провели профилактику резус-конфликта.