Беременность с помощью ЭКО: ответы врача на 5 самых волнующих вопросов
Мы задали самые главные вопросы, волнующие всех, кто планирует беременность с помощью ЭКО, заведующей отделением ЭКО Клинического госпиталя "Лапино" Марии Михайловне Овчинниковой.
1. Какие могут быть последствия и побочные эффекты такого вмешательства?
Я всегда на приеме на этот вопрос отвечаю, что единственным последствием ЭКО будут роды в срок здоровым ребенком. Дело в том, что использование вспомогательных репродуктивных технологий предусматривает глубокое и тщательное медицинское обследование женщины до начала вступления в программу. Чтобы убедиться, что к ЭКО мы подходим без серьезных нарушений в работе организма женщины, мы досконально его обследуем. Внушительный список анализов и исследований включает проверку молочных желез, состояния шейки матки и других важнейших показателей женского здоровья. Поэтому гормональная нагрузка, которой напрасно многие опасаются, не окажет никакого негативного воздействия. Также многочисленные научные исследования, проведенные за 40 лет существования ЭКО, развенчивают мифы о повышении риска развития онкологии у мамы и бесплодия у ребенка, рожденного путем ЭКО, в будущем.
2. Сколько процедур понадобится сделать для достижения результата?
Какой-то единственно верной цифры нет. Никто вам не сможет гарантировать, что определенное количество попыток принесет 100%-ное наступление беременности. Однако наш опыт показывает, что эффективность вспомогательных репродуктивных технологий на сегодняшней стадии ее развития очень высока. Статистика гласит, что 60% женщин в возрасте до 35 лет с сохранным овариальным резервом забеременеют уже с первой попытки. С увеличением возраста, который неизбежно влечет за собой ухудшение качества яйцеклеток, может потребоваться большее количество попыток. И их число будет зависеть от того, сколько именно генетически здоровых эмбрионов, подходящих для переноса в полость матки, нам удастся получить. Кстати, из этого вопроса у многих пациенток возникает резонный вопрос: "А какое максимальное число программ ЭКО можно сделать?" Столько, сколько потребуется для наступления беременности и рождения ребенка. Мы ограничены только здравым смыслом. Если у женщины снижен овариальный запас и мы получаем крайне мало яйцеклеток, а полученные из них эмбрионы либо не развиваются, либо несут в себе генетические поломки, то становится понятно, что нет смысла терять время и продолжать работу в данных технологиях, потому что ресурс организма не даст нам наступления беременности с использованием своей яйцеклетки. Однако это ни в коем случае не повод сдаваться, так как современные вспомогательные репродуктивные технологии, позволяющие использовать донорский биоматериал, помогут всем и каждому.
3. Какой момент наиболее благоприятный для проведения программы ЭКО?
Самый правильный момент — тот, когда вы вместе со своим врачом-репродуктологом определите, что экстракорпоральное оплодотворение является для вас максимально эффективным и необходимым для достижения беременности. Диагноз «бесплодие» выставляется, когда беременность не наступает в течение одного года регулярной половой жизни у женщин до 35 лет и в течение полугода для женщин после 35 лет. То есть если вы придете с жалобами на проблемы с зачатием до истечения контрольного периода и первичное обследование не покажет каких-то явных нарушений репродуктивной функции, то доктор предложит вам повременить со вспомогательными репродуктивными технологиями и продолжить попытки.
Однако врач будет оценивать ситуацию индивидуально для выбора момента старта программы ЭКО, так как эффективность программы определяется, прежде всего, состоянием здоровья партнеров. И если у мужчин сперматозоиды обновляются каждые 30-40 дней и потому они могут стать биологическими отцами вплоть до глубокой старости, то в женском организме все устроено совсем иначе. Так уж задумала природа, что запас яйцеклеток, заложенных в женском организме, формируется уже в утробе матери и он четко лимитирован. И даже если нам всегда внутри 19, именно паспортный возраст влияет на состояние овариального запаса — яйцеклеток, которые потенциально могут стать здоровыми детками. Таким образом, чем моложе мама, тем выше ее шансы на благополучную беременность и рождение здорового малыша.
4. Если не получилось, стоит ли подождать и сколько именно перед второй попыткой?
Рекомендованный врачами минимальный перерыв — это один менструальный цикл. Этого времени достаточно, чтобы организм полностью восстановился и можно было бы продолжать реализовать свои планы. Вопрос подождать или нет — очень хороший, так как тут мы возвращаемся к ответу на предыдущий вопрос. Как вы уже знаете, основным критерием удачи и результативности программы ЭКО является качество биологического материала, из которого мы получаем эмбрион, то есть если наша пациентка старше 35 лет, то лучше не упускать драгоценное время и смело пробовать дальше. Тут важно настроиться на позитивную волну и запастись терпением — и все обязательно получится!
5. Можно ли выбрать пол ребенка при зачатии с помощью ЭКО?
Генетическое тестирование эмбрионов на наличие хромосомных патологий определяет также и половые хромосомы, а значит, пол ребенка можно узнать до момента переноса в полость матки. Однако законодательство РФ запрещает выбор пола будущего малыша родителями при применении вспомогательных репродуктивных технологий. Исключение может быть сделано только тогда, когда речь идет о риске наследования генетических заболеваний, связанных с полом.