Все, что нужно для счастья

Гестационный сахарный диабет: как распознать и вылечить самое частое осложнение у беременных

Все,что нужно знать о ГСД (так называемом "диабете беременных"), рассказывает Лариса Александровна Фаерман, врач-эндокринолог Клинического госпиталя и клиники "ИДК-Мать и дитя" на Энтузиастов в Самаре.

журнал "Мать и дитя"

Гестационный сахарный диабет — это нарушение углеводного обмена, которое возникает или впервые дает о себе знать во время вынашивания малыша. Чаще всего после родов показатели глюкозы у женщин приходят в норму, но сохраняется риск развития СД 2 типа и повышения сахара в крови при следующих беременностях. 

ГСД является наиболее частым нарушением обмена веществ у беременных во всем мире и отмечается, по статистике, у 18% женщин.

Почему возникает

Во время беременности организм женщины претерпевает ряд изменений, в том числе и гормональные. Нарушение углеводного обмена может развиться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических перестроек, которые происходят на разных этапах беременности. На ранних сроках глюкоза непрерывно передается к плоду и плаценте. В этот период уровень глюкозы в организме снижается быстрее, чем у небеременных женщин. С 20-й по 24-ю неделю растет уровень гормонов, снижающих чувствительность тканей к инсулину, — кортизола, пролактина, прогестерона, поэтому во второй половине беременности  развивается инсулинорезистентность.

Чтобы поддержать сахар крови в пределах нормы, поджелудочная железа женщины должна вырабатывать большее количество инсулина. Однако усиленная работа поджелудочной (в условиях снижения  чувствительности тканей к инсулину) не всегда компенсирует потребности организма будущей мамы в инсулине, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня сахара в крови и развитию ГСД.

Кто в зоне риска

Риск такого осложнения врач может предположить уже на первом приеме. В особой зоне риска женщины: 
•    с избыточным весом или ожирением (ИМТ выше 25 кг/м2 — риск удваивается, при 30 — утраивается); 
•    с многоплодной беременностью; 
•    после ЭКО; 
•    с поликистозными яичниками; 
•    с большой прибавкой веса в настоящую беременность; 
•    с сахарным диабетом у родственников;
•    с отягощенной предыдущей беременностью (ГСД, рождение крупного плода, внутриутробная гибель плода).

При наличии ГСД

Диагностика нарушения углеводного обмена во время беременности проводится в два этапа. При первом обращении к врачу на сроке с 6-7 до 24 недель рекомендуется определение глюкозы венозной плазмы натощак. При подозрении на сахарный диабет нужно определить уровень гликированного гемоглобина или глюкозы(гликемии) в любое время дня независимо от приема пищи. 

Кроме того, всем женщинам, у которых не было выявлено нарушения углеводного обмена на ранних сроках беременности, между 24-й и 28-й неделями (но не позже 31-й недели) рекомендовано проведение в лаборатории глюкозотолерантного теста (ГТТ) с 75 г глюкозы. Сначала берется анализ крови из вены натощак, затем в течение 5 минут беременная женщина выпивает раствор глюкозы (75 г сухой глюкозы на 250-300 мл воды). Начало приема раствора глюкозы считается стартом теста. Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Если хотя бы один из трех результатов покажет повышение уровня глюкозы, это является основанием для постановки диагноза гестационный сахарный диабет. Таким женщинам потребуется постоянное наблюдение не только у акушера-гинеколога, но и у терапевта и эндокринолога.

Чем опасен ГСД

Продолжительная гипергликемия наносит вред развитию плода и приводит к формированию «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни вплоть до родов:
•    большой вес плода; 
•    нарушение пропорций тела — большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности;
•    опережение внутриутробного развития;
•    отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода;
•    хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной);
•    задержка формирования легочной ткани;
•    травмы в родах;
•    высокий риск перинатальной смертности.

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:
•    макросомия (вес при рождении ≥4000 г);
•    нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах;
•    дыхательные расстройства;
•    асфиксия;
•    гипогликемия новорожденного;
•    органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы);
•    кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы);
•    желтуха;
•    нарушения в системе свертывания крови— увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец);
•    нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

По статистике, у детей, рожденных от матерей с недиагностированным и некомпенсированным ГСД, чаще встречаются неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме. Также в период полового созревания и последнего у таких детей повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена) и сердечно-сосудистых заболеваний.

 Что касается неприятных последствий ГСД для самой беременной женщины, то чаще всего встречаются: 
•    многоводие;
•    инфекции мочевой системы;
•    токсикоз второй половины беременности (проявляется возникновением отеков, повы-шением артериального давления);
•    преэклампсия, эклампсия;
•    преждевременные роды;
•    аномалии родовой деятельности;
•    травмы в родах;
•    родоразрешение путем кесарева сечения.

Как вылечить

Если поставлен диагноз ГСД, то врач порекомендует, прежде всего, здоровую диету с контролем углеводов и физические упражнения. Зачастую этих мер оказывается достаточно для нормализации уровня глюкозы в крови на протяжении всей беременности. Женщинам с ГСД может понадобиться помощь диетолога в составлении плана здорового питания. Диетолог научит регулировать количество и типы углеводов, содержащиеся в продуктах питания, чтобы управлять уровнем глюкозы в крови, в то же  время удовлетворяя потребности растущего малыша. Будет полезно также вести дневник питания и прибавок в весе.

Также при ГСД важно ежедневно проверять уровень глюкозы в крови глюкометром — это помогает женщине и наблюдающему ее доктору управлять гестационным диабетом. Как правило, уровень глюкозы в крови приходится проверять не менее четырех раз в день, обычно натощак, а затем через 1-2 часа после еды. Врач расскажет, как часто нужно проводить анализ и каков ваш оптимальный диапазон уровня глюкозы в крови. Не забывайте подробно записывать свои измерения, в том числе время и результаты анализа, до или после еды, а также то, через какое время после еды был сделан тест.

Легкая физическая нагрузка во время беременности поможет организму лучше использовать собственный инсулин и контролировать глюкозу в крови. Это может быть плавание, акваэробика, прогулки быстрым шагом не менее 150 минут в неделю, йога для беременных, скандинавская ходьба. Подобрать вид и продолжительность активности поможет доктор.

Если изменение рациона питания и физические упражнения не помогают контролировать уровень глюкозы в крови, врач может назначить прием лекарств — инъекции инсулина — на весь оставшийся срок беременности. Таблетированные сахароснижающие препараты будущим мамам противопоказаны. Препараты сульфонил-мочевины (глибенкламид, глимепирид) проникают через плацентарный барьер и  могут навредить плоду.Главное — не волнуйтесь и доверяйте свое здоровье профессионалам.

Гестационный сахарный диабет не про-являет себя привычными симптомами диабета вроде сухости во рту, жажды,зуда и т.д., поэтому во время беремен-ности так важно отслеживать ситуацию и сдавать все необходимые тесты.

Правила проведения тест
1.Глюкозо-толерантный тест (ГТТ) выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и режима физической активности.
2.Тест проводится утром натощак после 8-14 часов ночного голодания.
3.Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов.
4.Пить воду не запрещается.
5.В процессе проведения теста женщина должна сидеть.
6.Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста.

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

НОРМЫ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ:

НАТОЩАК: <5,1 ММОЛЬ/Л
ЧЕРЕЗ 1 ЧАС ПОСЛЕ НАГРУЗКИ ГЛЮКОЗОЙ: <10,0 ММОЛЬ/Л
ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА ПОСЛЕ НАГРУЗКИ ГЛЮКОЗОЙ: <8,5 ММОЛЬ/Л