Мама на нуле: как справиться с послеродовой депрессией (рассказывает эксперт)
С этим состоянием сталкивается 10-15% женщин во всем мире. Психолог клинического госпиталя "Лапино" Ольга Александровна Соколова дает ответ на вопросы, можно ли предотвратить послеродовую депрессию, как ее распознать и преодолеть.
Послеродовые расстройства настроения — довольно распространенное явление среди молодых мам, однако тема была до недавнего времени табуирована. Только в последнее время, когда в обществе произошел всплеск интереса к теме ментального здоровья, об этом стали говорить открыто. Раньше женщины боялись признаться себе или своим близким в своих "непопулярных" чувствах, так как в обществе сильны стереотипы о материнстве как о безусловном счастье.
Женщины, столкнувшиеся с проявлениями послеродовой депрессией, испытывали чувство вины "плохой матери" и откладывали обращение к специалисту, тем самым теряя время и только усугубляя симптомы. Поэтому прежде чем начать разбираться в теме, хотела бы акцентировать внимание на базовых установках:
— испытывать разные чувства — это нормально;
— стоит прислушиваться только к себе и не ориентироваться на «идеальную картинку» других;
— не старайтесь стать идеальной матерью — их просто не существует;
— депрессия — это болезнь, и она успешно лечится. А теперь можно переходить к теории;
Послеродовые расстройства по степени тяжести делятся на три группы:
1. Послеродовое депрессивное состояние ("Бэби-блюз").
С этим сталкивается около 50% родивших женщин. Причиной является изменение гормонального фона, физические нагрузки в процессе родов, эмоциональный стресс. Характерные симптомы проявляются через 3-5 дней после родов в виде резких перепадов настроения, беспричинной плаксивости, обидчивости, повышенной утомляемости, снижения аппетита, нарушения сна, нежелания общаться с кем бы то ни было. Все это, как правило, самостоятельно проходит в течение последующей недели-двух после родов. В этот период особенно важна активная поддержка близких, помощь в уходе за малышом. Обязательно дайте себе возможность восстановиться после родов, в первую очередь, выспаться. Своевременное обращение к психологу поможет избежать заблуждений по поводу своего состояния и прийти в норму.
2. Депрессия
Диагноз «послеродовая депрессия» ставится, если описанные ниже симптомы развиваются в течение шести недель после родов. Не менее пяти из перечисленных симптомов должны отмечаться каждый день на протяжении двух и более недель:
— подавленное настроение (или постоянная раздражительность) в течение дня;
— нежелание видеть ребенка или, наоборот, гиперконтроль;
— значительное снижение интересов во всех сферах жизни или заметная всем апатия, отсутствие сексуального влечения;
— существенное изменение аппетита и веса;
— бессонница или постоянная сонливость;
— возбуждение или заторможенность;
— утомляемость или упадок сил;
— чувства никчемности, вины;
— нерешительность, снижение умственной активности, работоспособности;
— мысли о смерти, обдумывание суицида.
Важно помнить, что депрессия является болезнью и требует лечения, как и другие заболевания, с которыми мы, не раздумывая, идем к врачу. Помните, что без лечения депрессия не проходит бесследно, а просто может перейти в скрытую хроническую форму, проявляя себя неопределенными соматическими жалобами, снижением жизненного тонуса и ощущением постоянного несчастья. При обнаружении у себя признаков депрессии необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту, который определит план лечения. Это может быть лекарственная помощь или различные виды психотерапии.
3. Послеродовой психоз
Встречается чрезвычайно редко и включает в себя серьезные психические расстройства, возникающие в первые месяцы после родов. Часто послеродовый психоз является обострением хронического психического заболевания или первым его проявлением. Характерные признаки психоза:
— потеря ориентации во времени, месте и собственной личности;
— звуковые, зрительные галлюцинации, при которых теряется ощущение реальности;
— сильное возбуждение или, наоборот, ступор;
— поведение и выражение лица теряет осмысленность.
Все эти симптомы являются показанием для срочной госпитализации в стационар.
Кто в группе риска и какая может быть профилактика?
В группу риска попадают женщины, у которых есть: психические заболевания, выявленные до или во время беременности (в том числе депрессия, тревожное расстройство и др.); неблагоприятные социальные факторы (недостаток финансов, отсутствие поддержки, разрыв отношений или потеря близкого, увольнение). Кроме того, наличие хронических соматических заболеваний, а также тяжелая беременность, длительное стационарное лечение перед родами и сложные роды — также повышают вероятность возникновения послеродовой депрессии.
Статистика показывает, что ранняя (до 18 лет) и, наоборот, поздняя беременность (после 40) также может стать триггером для запуска депрессивных расстройств. Профилактика полезна всем, а не только тем, кто "узнал себя" в группе риска.
— Начните обеспечивать психологический комфорт еще до родов. Возьмите на роды человека, от которого вы сможете получить эмоциональную поддержку (мужа, маму, сестру или подругу);
— позаботьтесь о благоприятной обстановке после родов. Оптимизируйте домашние дела (перераспределите обязанности между членами семьи, пригласите помощницу по хозяйству или ночную няню);
— придерживайтесь режима дня — спите не меньше восьми часов в сутки, даже если это сон с перерывами. Больше двигайтесь и гуляйте с коляской на свежем воздухе;
— питайтесь вкусно и разнообразно;
— постарайтесь наладить грудное вскармливание (если нужно, с консультантом);
— вступите в сообщества мам для поддержки и обмена информацией.
— заметив признаки начинающейся эмоциональной нестабильности, обязательно обращайтесь к специалистам.
Для профилактики выгорания и депрессии найдите возможность выходить из дома хотя бы раз в неделю без ребенка — встретиться с подругой, почитать в кафе, пройтись по магазинам. Личный опыт проживания послеродовой депрессии помогает понять, что вы не одиноки и что в конце этого тоннеля есть свет.
Вот что можно почитать по теме: Книга Анны Сталь "Записки из бездны. История одной послеродовой депрессии".