Все, что нужно для счастья

Вклад в будущее: как распорядиться детскими выплатами, если не хочется растратить их по мелочам

О том, как небольшие, но регулярные поступления могут стать надежным финансовым фундаментом, рассказывает Ольга Маслова, заместитель генерального директора инвестиционной компании «ДОХОДЪ» и молодая мама.

123rf.com/Legion-Media

Когда рождаются дети, у взрослых появляются новые статьи не только расходов, но и доходов. Самый значительный доход, который у всех на слуху, — материнский капитал. Он максимально защищён государством, потратить деньги можно только на несколько целей: улучшение жилищных условий, образование ребёнка и ряд других.

Более мелкие статьи доходов — подарки близких, некоторые социальные выплаты от государства, средства от продажи вещей, из которых ребёнок вырос. Часто на них нельзя купить что-то значительное, а расходовать на мелкие повседневные нужды жалко. Как найти таким деньгам более рациональное применение, а главное — защитить от необдуманных трат?

  • Собирайте в одном месте все детские поступления, даже самые мелкие в несколько сотен рублей. Желательно открыть для этого счёт, с которого вы не оплачиваете ежедневные покупки.
  • Попробуйте накапливать средства там, где снятие денег потребует от вас некоторого усилия. Например, можно открыть срочный вклад вместо накопительного счёта или купить ценные бумаги. Тогда меньше шанс потратить деньги на импульсивные покупки.
  • Если у вас есть некоторые знания об инвестициях и интерес к ним, можно открыть инвестиционный счёт на имя ребенка. Тогда все ценные бумаги, купленные на этом счёте, будут принадлежать только ребёнку. Он сможет распоряжаться средствами после совершеннолетия, это гарантирует защиту капитала. 
  • Если хочется инвестировать, но нет ресурса глубоко погружаться в тему и самостоятельно анализировать отдельные ценные бумаги, можно сделать выбор в пользу паевых фондов от надёжных инвестиционных компаний. Так от вас потребуется только пополнение счёта и регулярная покупка паёв выбранных фондов. А о сбалансированном составе фондов будут заботиться профессиональные управляющие.
  • Чтобы рост капитала был постоянным, а не только в моменты отдельных выплат на ребёнка, можно настроить автопополнение с вашей карты на тот банковский или инвестиционный счёт, где вы храните детские средства. Так у вас получится дисциплинированно откладывать и при этом не держать этот вопрос в голове. У молодых родителей и так много вещей, которые требуют внимания.
  • Дайте себе время привыкнуть к идее долгосрочных накоплений и инвестиций, даже если вы чувствуете, что не готовы к ним прямо сейчас. Можно подписаться на несколько авторитетных источников про деньги, инвестиции, финансовую культуру. Так вы постепенно «обживётесь» в теме и со временем небольшими шагами начнете создавать капитал для себя или своего ребёнка.