Как научить ребёнка правильно обращаться с деньгами
«Мама, купи!» — эта фраза стала дежурной в походе по магазинам, а свои карманные деньги ребёнок немедленно тратит на ненужные мелочи? Многие дети воспринимают деньги как неиссякаемый ресурс, но наши советы помогут заложить правильные финансовые привычки.
Почему ребенок тратит деньги не по назначению?
У него не хватает знаний о финансах. Ребенок слабо представляет себе, как работают деньги, поэтому пытается скорее обменять их на игрушки или развлечения, ценность которых ему очевидна.
Нет психологической зрелости. Ребенок пока не умеет контролировать свои желания, осознавать последствия своих действий. Вероятно, доверять ему крупные суммы еще рано.
Ребенок не может закрыть какую-то потребность. Это могут быть даже не материальные вещи, а, например, проблемы со сверстниками. Ребенок может пытаться улучшить свое положение с помощью бесконтрольных трат на «друзей».
Как воспитать финансовую грамотность?
1. Показывать ценность денег на практике
Читайте вместе с ребенком сказки, смотрите мультфильмы, а затем обсуждайте финансовые решения героев и делайте из них выводы. Это позволит сформировать понимание ценности денег без нотаций и запретов, а ребенок лучше усвоит информацию.
Вовлекайте ребенка в управление финансами семьи, когда это возможно: вместе составляйте список покупок и планируйте бюджет, показывайте, как вы выбираете более выгодные предложения и следуете ограничениям по сумме.
При совместном походе в магазин давайте ребенку самостоятельно выбрать что-то на фиксированную небольшую сумму, чтобы он мог повторить ваши действия и сам выстроить приоритеты.
2. Говорите о мотивации и потребностях ребенка
Обсуждайте, почему ребенку было важно потратить деньги именно на эту вещь или активность, как он себя чувствовал перед этой тратой и после нее. Так вы научите его отделять потребность что-то купить от, например, физического дискомфорта, грусти или скуки, которые могут толкать его к необдуманным тратам.
Покажите на своем примере, что некоторые потребности можно закрыть, ничего не потратив или потратив гораздо меньше: пообщаться с близкими, обсудить что-то интересное, сходить на бесплатное мероприятие, вместе приготовить пирог по новому рецепту.
3. Развивайте самоконтроль и осознанность
Объясните ребенку, к каким последствиям может привести пренебрежение потребностями в угоду желаниям. Например: если покупать шоколадки вместо школьного обеда, то быстро снова захочешь есть, а еще можешь заболеть.
Научите ребенка рациональному подходу к тратам: вместе придумывайте аргументы, почему какую-то вещь обязательно нужно купить, а какую покупку пока отложить.
Это поможет ребенку анализировать свои действия, не ограничиваясь простым «хочу», делать покупки более осмысленно.