Все, что нужно для счастья

Осень без ОРВИ: как подготовиться к сезону простуд

Как подготовить детей к сезону ОРВИ, чтобы болеть реже, а выздоравливать быстрее? Следуем рекомендациям врача-педиатра Клинического госпиталя «Мать и дитя» Тюмень Галины Александровны Переваловой.

Какие анализы стоит сдать перед сезоном ОРВИ?

Важно заранее (желательно еще летом) пройти контрольное обследование при наличии хронических заболеваний, посетить педиатра в плановом порядке, пройти необходимые по возрасту обследвания. Кроме того, до начала сезона ОРВИ стоит выполнить все назначения докторов по коррекции выявленных проблем. Не помешает также проверить уровень витамина D, так как многочисленные исследования доказывают, что при его нехватке дети «подхватывают» вирусы чаще.

Принимать ли витамины и пробиотики?

Обязательно с целью профилактики недостаточности витамина D рекомендовано принимать препараты витамина D3 по 1000 МЕ один раз в день ежедневно. Осенью для детей дошкольного и школьного возраста будут актуальны препараты витаминов группы В. А еще иммунитет поможет укрепить аскорбиновая кислота
и детские поливитаминные комплексы. Пробиотики тоже очень важно подключить, особенно часто болеющим детям и тем, у кого есть хронические заболевания.

Какие изменения в режиме дня и рационе помогут защититься от простуд?

Режим дня и рацион питания — ключевые факторы, влияющие на иммунитет. Режим дня перед осенним периодом необходимо настроить в соответствии с возрастом ребенка, учитывая объем школьных нагрузок. Определите и соблюдайте время подъема, прогулки, дневного сна для детей дошкольного возраста, отхода ко сну и время приема пищи. Правильный и стабильный режим дисциплинирует детей, уравновешивает нагрузку и отдых, тем самым поддерживая защитные силы организма. 

Помогает ли закаливание? Как это делать правильно? 

Закаливающие процедуры — это контрастный душ, воздушные ванны, обливание, ходьба босиком, ножные ванны и т.д. Проводить закаливание нужно постепенно и начинать лучше в летнее время, регулярно и с медленным снижением температуры. Действительно, закаливающие процедуры снижают число простудных заболеваний в 2-5 раз. Закаливание можно практиковать с рождения в виде воздушных ванн, постепенно увеличивая время пребывания ребенка без одежды при переодевании. В течение первого года жизни приступаем к влажным обтираниям, а затем и к обливаниям, начиная с теплой воды и постепенно снижая температуру. Возраст с трех до пяти лет — оптимальное время для начала закаливания, особенно если ребенок посещает детский сад. Если закаливание не было начато в детстве, его можно подключить в любом возрасте. Главное, чтобы на старте ребенок был здоровым и получал от процедуры только положительные эмоции.

Что пригодится в домашней аптечке осенью? 

В домашних условиях для удаления слизи из носовых ходов (особенно если малыш еще не научился правильно сморкаться) можно использовать назальный аспиратор: электрический (очень удобный), механический (в виде спринцовки) или вакуумный "пылесос". Также стоит приобрести фонарик или зеркальце — для осмотра носовых ходов. Обращайте внимание на цвет слизистой, наличие выделений, корочек. Для лечения ларингита и синдрома бронхообструкции точно пригодится детский компрессионный ингалятор — небулайзер.

Ребенок болеет: когда сбивать температуру? 

На фоне ОРВИ снижаем температуру при показателях выше 39,0°C, у детей до года — выше 38-38,5°C. Если ребенок имеет хроническую патологию, в том числе поражение ЦНС, снижать температуру нужно уже при 38,0°C. Вообще стоит ориентироваться на самочувствие — и сбивать температуру только при гипертермических цифрах (выше 39,0°C), потому что «горячая» реакция организма помогает быстрому выздоровлению. При сохранении жара более двух суток стоит обратиться к врачу для выяснения диагноза.

Правда ли болеть полезно, потому что так тренируется иммунитет? 

При частых ОРВИ ресурсы организма истощаются, возникает риск осложнений, таких, как, например, бронхиты и отиты. Есть определенные допустимые критерии по норме перенесенных ОРВИ в сезон: дети до года могут болеть 4 раза в год; от 1 до 3 лет — до 6 раз в год; от 4-5 лет — до 5 раз в год; от 5 лет и дети школьного возраста — 4 раза в год. Чаще всего дети болеют при адаптации в детском саду и первом классе, поэтому ребенку нужно особое внимание в эти периоды. Помните, что психоэмоциональное состояние сильно влияет на способность организма сопротивляться вирусам. Много болеть респираторными инфекциями не полезно, лучшая защита и «тренажер» для иммунитета — это вакцинация.

Если кормящая мама заболела сама заболела, как защитить малыша? 

При признаках ОРВИ маме необходимо продолжить грудное вскармливание, так как молоко содержит иммуноглобулины и другие защитные вещества, в том числе иммуноглобулин А, защищающий от вирусов. Но не забываем о профилактике: маме стоит носить маску со сменой каждые два часа, мыть руки, минимизировать близкие контакты с ребенком. Можно перейти на кормления из бутылочки сцеженным молоком.