Все, что нужно для счастья

Антимюллеров гормон: что это такое и кому его нужно сдавать — отвечает врач

Что такое антимюллеров гормон и почему за ним так важно следить для оценки своих шансов на наступление беременности с помощью программы ЭКО? Рассказывает репродуктолог клиники «Мать и дитя Савеловская» Екатерина Викторовна Крстич.

Family Times Family Times
Фото: Pexels

Не так давно в перечень гормонов для исследования перед программой ЭКО вошел АМГ — антимюллеров гормон, впервые обнаруженный немецким ученым Иоганном Мюллером. Эта аббревиатура достаточно долго вызывала недоумение не только у пациенток центров ЭКО, но и у сотрудников лабораторий, в которые они приходили.

Так что же такое АМГ? Зачем мы, врачи, просим женщин его сдавать?

Дело в том, что АМГ вырабатывается в первичных и вторичных фолликулах (менее 4 мм). В фолликулах большего размера производство гормона резко снижается и почти не определяется, поэтому АМГ — это маркер состояния яичников, а значит, репродуктивного запаса женщины. Изменение уровня АМГ в процессе старения яичников происходит гораздо раньше, чем изменение других параметров, поэтому АМГ является более чувствительным маркером сниженного репродуктивного потенциала.

В отличие от эстрадиола и ингибина В, концентрация АМГ не зависит от уровня ФСГ и не меняется в течение менструального цикла, поэтому определять концентрацию АМГ в крови можно в любой день менструального цикла. В программах ЭКО исследование уровня АМГ проводится для оценки состояния яичников пациентки для того, чтобы принять решение о возможности проведения самой программы ЭКО или необходимости использования программы с донорскими яйцеклетками, а также для выбора дозы препарата для стимуляции.

Уровень АМГ от 1,0 до 2,5 нг/мл говорит о нормальном состоянии овариального резерва (правда, в разных лабораториях могут быть разные нормы).

При АМГ ниже 0,9 нг/мл запас яичников считается сниженным и значительно возрастает вероятность «бедного ответа» в программе ЭКО, то есть получения малого числа яйцеклеток. При уровне АМГ менее 0.3 нг/мл существует реальный риск не получить яйцеклетки при пункции и поэтому, при столь драматично сниженном уровне гормона АМГ, врач-репродуктолог предлагает программу ЭКО с донорскими яйцеклетками.

В моей клинической практике был случай наступления беременности в ходе ЭКО у пациентки с уровнем АМГ 0,3 нг/мл. Эта женщина фактически не страдала бесплодием, как таковым. Просто у нее не сложилась личная жизнь. В возрасте 40 лет она обратилась ко мне за помощью в достижении беременности. Уровень АМГ поначалу напугал нас обеих. Я робко предложила яйцеклетки донора. Но пациентка объяснила, что полностью донорский эмбрион она для себя не рассматривает.

На достижение беременности ушло примерно восемь месяцев. За это время было проведено три цикла ЭКО. При каждом — неудачи. Меняли препараты, корректировали схему. Лишь третий протокол оказался победным. Про запас у нас хранится одна «снежинка». Каждый прием, наблюдая беременность, я говорила этой будущей маме: «Вы успели в последний вагон уходящего поезда!»

За последнее время были проведены научные работы, в которых авторы попытались использовать АМГ как средство прогнозирования беременности после ЭКО. Однако, несмотря на то, что на третий день цикла уровень АМГ в сыворотке крови был выше у женщин, которые беременели после ЭКО, чем среди пациенток, у которых беременность не наступала, ряд исследователей не подтвердили ценность этого маркера для прогнозирования шансов на наступление беременности.

Конечно, наука идет вперед, и продолжаются многочисленные исследования, посвященные АМГ. Не исключено, что в будущем будут открыты новые грани в диагностической ценности этого гормона.