Все, что нужно для счастья

Что такое младенческие колики и как с ними справляться: отвечает педиатр

На этот вопрос отвечает врач-педиатр, гастроэнтеролог клиники «Мать и дитя Кунцево» Гаяне Бабкеновна Осепян.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo

Эпизоды неукротимого плача и беспокойства малыша очень часто встречаются у грудничков и, разумеется, вызывают тревогу у родителей. Так что же это такое и нужно ли это лечить?

Впервые младенческие колики были описаны в медицинских справочниках в 1954 году как «детский плач, продолжающийся три часа в день и более, по меньшей мере, три дня в неделю, на протяжении не менее трех недель». Основным характерным признаком кишечной колики является громкий и длительный плач, который, как правило, возникает во второй половине дня.

Ребенок становится возбужденным и раздраженным, сучит ножками, родители могут заметить покраснение и, нередко, урчание в животе малыша. Важно отметить, что младенческие колики начинаются обычно на 2-3-й неделе жизни и заканчиваются в возрасте до пяти месяцев. Могу порадовать родителей, что у 50% детей колики проходят уже к концу третьего месяца жизни.

Характер кишечных колик оценивают по общей длительности плача в течение суток. Здоровые дети плачут на протяжении от 20 минут и до 3,5 часа в день. Тяжелыми считаются колики, когда ребенок плачет более трех часов в день, однако, к счастью, такое встречается не более, чем у 6-10% детей, а вот колики легкой и средней степени бывают у 80% новорожденных. Данное расстройство, которое относится к функциональным нарушениям пищеварения, с одинаковой частотой встречается у детей обоих полов, находящихся как на естественном, так и на искусственном вскармливании.

Факторов, влияющих на возникновение кишечной колики, множество, и они не до конца изучены. Одна из наиболее распространенных причин колик — это нарушение режима и техники вскармливания малышей. Неправильный захват груди или соски бутылочки при сосании приводит к заглатыванию воздуха при еде, скоплению газов в кишечнике и появлению болевого синдрома.

Также к развитию кишечных колик могут привести: переход с грудного вскармливания на искусственное, частая смена молочной смеси, недоедание или перекорм. В научной среде существует множество гипотез о происхождении кишечных колик, включая погрешности в диете кормящей матери, сбой в работе желудочнокишечного тракта (различные виды пищевой непереносимости, в том числе, лактозы, нарушение сбалансированного равновесия в составе кишечной микрофлоры).

Также есть исследования, указывающие на то, что колики может вызвать неблагоприятный психологический климат в семье. На раздражение и депрессивный настрой взрослых малыш реагирует беспокойством и плачем, что, в свою очередь, усиливает стресс мамы и папы. Одним словом, еще одна весомая причина успокаиваться и настраиваться на позитив!

Если нет тревожных симптомов (потери массы тела или отставания в темпах физического развития, рвоты, диареи, наличия крови в содержимом подгузника), в большинстве случаев с коликами помогают справиться: беседы с мамой и ее окружением для гармонизации эмоционального фона, выкладывание малыша на живот перед кормлением, ношение ребенка «столбиком» после еды, прогретая утюгом пеленка или грелка на живот, массаж животика по часовой стрелке, соблюдение диеты кормящей матерью, а при искусственном вскармливании — применение специальных лечебных смесей. Также врач может порекомендовать прием медикаментов, обладающих ветрогонным эффектом.

Обратите внимание

К появлению колик больше предрасположены дети, чьи мамы курили во время беременности, а также недоношенные, маловесные и столкнувшиеся с инфекционными заболеваниями в первый месяц жизни малыши.