Все, что нужно для счастья

Все под контролем: врач о том, как сохранить здоровье груди

Как защитить себя от рака молочной железы? На этот вопрос мы попросили ответить заведующую отделением комплексной диагностики и лечения заболеваний молочных желез Клинического госпиталя "Лапино", врача-маммолога и онколога Антонину Юрьевну Колесник.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo; Pexels / Anna Tarazevich / Klaus Nielsen

Рак молочной железы является главной онкологической патологией у женщин во всем мире. Во многих странах борьба с этим заболеванием является приоритетной задачей национальных программ в сфере здравоохранения.

Доказанными факторами риска считаются: случаи заболевания в семье, ранний возраст начала менструаций, поздняя менопауза, позднее рождение первого ребенка, отсутствие или короткий период грудного вскармливания, лишний вес и ожирение, злоупотребление алкоголем. (По статистике, 21% всех случаев смерти от рака молочной железы в мире вызваны последними двумя из списка.)

К доступным методам защиты относится борьба с зависящими от нас факторами риска, а также своевременная диагностика и лечение. Профилактика снижает риски возникновения онкологической патологии, но, к сожалению, не может на 100% защитить от нее. Поэтому самым важным является выявление заболевания на ранней стадии, значительно повышающее шансы на успешную борьбу с ним.

Даже при отсутствии жалоб женщинам после 40 лет необходимо раз в год посещать маммолога и проходить скрининг рака молочной железы — рентгеновскую маммографию. Сегодня маммография получила развитие — ведущие производители медицинского оборудования представили метод цифрового томосинтеза, который позволяет послойно, с шагом 0,1 мм, просканировать молочную железу. В КГ "Лапино" представлен цифровой маммограф последнего поколения, наделенный всеми современными функциями, необходимыми для диагностики.

Важно и то, что женщины младше 40 лет также нуждаются в обследовании, так как заболеваемость растет и в этой возрастной группе. Женщинам моложе 40 лет рекомендуется раз в год посещать врача-маммолога и делать ультразвуковое исследование молочных желез. Маммография этим пациенткам может быть назначена при наличии индивидуальных показаний (риск развития наследственного рака молочной железы, неоднозначная клиническая картина и результаты ультразвукового исследования).

Кормящие мамы так же, как и остальные, должны проходить плановое обследование молочных желез, несмотря на то что грудное вскармливание обладает защитным эффектом благодаря минимальному влиянию в этот период эстрогенов на ткани молочных желез.

Женщинам, имеющим отягощенный семейный анамнез (два и более случаев рака молочной железы и рака яичников в семье у родственников I-II степени родства, особенно рак молочной железы в возрасте до 50 лет, рак яичников в любом возрасте, двусторонний рак молочной железы), стоит сдать анализы на определение мутаций в генах BRCA1/2 и Chek2, так как изменения в этих генах ассоциированы с повышенным риском (до 87%) развития рака молочной железы.

На сегодняшний день наиболее значимыми методами профилактики наследственных форм рака молочной железы являются динамическое наблюдение и хирургическая профилактика. Динамическое наблюдение у носителей мутаций начинается с 25-летнего возраста и включает: клинический осмотр, ультразвуковое исследование молочных желез каждые 6 месяцев, а начиная с 30-летнего возраста — чередование маммографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ) один раз в год. Самой эффективной стратегией по сокращению риска развития наследственного рака молочной железы является двусторонняя профилактическая мастэктомия, включенная во многие зарубежные клинические рекомендации.

Кроме того, хотела бы развеять распространенные мифы: использование дезодорантов и ношение бюстгальтера не являются причинами возникновения рака молочной железы. Будьте здоровы и обязательно внесите регулярный скрининг в свой календарь!