Все, что нужно для счастья

Как освоить горшок: 3 частых ошибки родителей

Приучение к горшку - важный этап в развитии ребенка, но для многих родителей он становится настоящим испытанием. Когда и как начинать и как избежать распространенных ошибок? Разбираемся!

freepik/Freepik

Когда начинать приучение к горшку?

Сейчас считается, что большинство детей готовы к освоению горшка в возрасте от полутора до двух с половиной лет. Однако некоторые малыши проявляют интерес и раньше (около года), а кто-то ближе к 3 годам, и все это вполне нормальные сроки. И не стоит беспокоиться, если все произойдет не сразу: у детей есть естественная потребность осваивать новые навыки с помощью родителей, и лучшиие способы - это постепенное приучение, практика и повторение. Главное, помните: вы не можете заставить ребёнка пользоваться горшком, если он не готов! Но абсолютное большинство детей со временем сами заходят это делать, так что точно все получится. 

Это важно! 

Лучше начать приучение ребёнка к горшку, когда в привычном распорядке семьи не будет серьёзных изменений: малыш здоров, у него не режутся зубы, нет никаких стрессов или новых событий (поездка в отпуск, переезд, появление в семье новорожденного и т.д.). А еще любые "горшечные" тренировки стоит отложить, если ребенок категорически против горшка и отказывается на него садиться.

Как понять, что ребенок готов? 

Есть некоторые признаки того, что ваш ребёнок начинает контролировать мочевой пузырь:

  • Ему не нравится, когда подгузник мокрый или грязный, он пытается его снять или активно проявляет недовольство. 
  • Может оставаться сухим 1,5–2 часа.
  • Он дает понять вам, что собирается помочиться, мимикой или звуками, или ерзает, или направлается в тихое или укромное место. 
  • Малыш понимает простые инструкции ("принеси игрушку", "садись сюда").
  • Он уже знает, когда ему нужно в туалет, и может сказать об этом заранее. 

Готовимся к горшку! 

1. Выбираем правильный горшок: устойчивый, удобной формы (для мальчиков — с высоким передним бортиком), без игровых или музыкальных элементов. Некоторые дети сразу хотят пользоваться взрослым унитазом — в этом случае понадобится детское сиденье и подставка для ног.

2. Знакомим ребенка с горшком. Поставьте горшок в ванной или детской, пусть малыш привыкнет к нему. Покажите на примере игрушек, как им "пользуются" мишка или кукла. Сажайте ребенка на горшок на несколько минут после сна и еды, не фиксируйте его внимание, если ничего не получилось. 

3. Сделайте посещение туалета частью ежедневного расписания: поощряйте ребёнка пользоваться горшком утром, до или после перекусов и приёмов пищи, перед и после прогулки. Этот этап занимает около 2-3 недель. 

4. Хвалите за старания, но не слишком эмоционально: можно сказать, например, «Молодец, что сел на горшок». Слишком бурный восторг тут не очень уместен: пусть ребенок поймет, что "туалетные дела" - это нормально, что он учится вести себя так же, как и все в семье. Не получилось? Просто без комментариев уберите за ним, если расстроился - успокойте, но обязательно мягко напомните, что лучше все же воспользоваться горшком. 

5. Отказывайтесь от подгузников постепенно. Сначала снимайте подгузник на 20–30 минут после того, как ребенок пописал. Используйте тренировочные трусики (они промокают, но не так сильно, как обычные), выбирайте одежду, которую легко снять, например, брюки с резинкой. Через месяц оцените прогресс: возможно, днем уже можно обойтись без подгузника? 

Главные ошибки: так делать не надо! 

1. Слишком раннее или позднее начало. Не стоит начинать приучение в возрасте до года, скорее всего, ребенок просто не поймет, что от него хотят. Также не стоит и ждать до 3–4 лет, надеясь, что навык появится сам собой. 

2. Давление и наказания. Не стоить стыдить или, тем более, ругать малыша за промахи, не надо заставлять сидеть на горшке дольше 5 минут.

3. Непоследовательность. Случается, что родители устают от приучения к горшку, снова возвращают подгузник, затем опять вспоминают про обучение, затем опять "забывают". Лучше проявить терпение и хотя бы в течение месяца следовать привычному плану! Также важно продолжать приучение, если, например, ребенок остается у бабушки с ночевкой: пусть правила везде будут одинаковые.  

Приучение к горшку — процесс, который требует времени. Главное, не сравнивать своего ребенка с другими и действовать мягко, но настойчиво. И всегда можно сделать паузу и попробуйте снова через неделю или две!