Все, что нужно для счастья

Территория детства: стоит ли отправлять ребенка в летний лагерь?

Лагерь может стать яркой частью летнего отдыха ребёнка — местом, где он найдёт то, что так важно в детстве: свободу общения, игры и новые впечатления. О плюсах и возможных сложностях такого опыта рассказывает врач психолог клиники «Мать и дитя» Савеловская Анастасия Сергеевна Леденёва.

Современные лагеря предлагают разные форматы отдыха, поэтому можно подобрать вариант, который идеально подойдет именно вашему ребенку. Главное при выборе - ориентироваться не на цену или отзывы знакомых, а на индивидуальные особенности вашего сына или дочери. Ведь кто, как не вы, знает своего ребенка лучше всех? Лагеря бывают разными, но мы сосредоточимся на делении лагерей по месту (в городе/ загородом) и продолжительности (1 неделя/ 2-3 недели).

Каждая форма лагеря имеет свои сильные и слабые стороны: к примеру, если мы говорим о лагере за пределами города, предполагается, что ребёнок будет там жить. И это очевидный плюс. Не только потому, что так родители лучше отдохнут (хотя это не маловажно), но и потому, что так ребёнок иначе познакомится с ответственностью. Таким образом он будет вынужден самостоятельно следить за тем, чтобы обувь была зашнурована, зубы почищены, а волосы причёсаны.

Эта форма отдыха требует определенной психологической зрелости от ребенка. Вдали от родителей ему предстоит самостоятельно выстраивать сложные отношения с окружающим миром – адаптироваться к новому коллективу сверстников и взрослых, а также справляться с внутренними переживаниями. Минусы выездных лагерей – сложно контролировать то, чему научится там ребёнок от других детей. Но едва ли чему-то, чему он уже не научился у одноклассников.

Если вам кажется, что ребёнок достаточно готов к тому, чтобы попробовать с выездным лагерем, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Возможность совместной поездки в лагерь с кем-нибудь из близких ребёнку сверстников. Мы говорим здесь о детях близкого возраста, то есть ребятах, которые окажутся в одном отряде с ребёнком. А если не в одном, то смогут пересекаться за приёмами пищи или в свободное время.
  • Возможность родителей приехать и поддержать ребёнка своим присутствием в выходные дни. А может быть, даже привезти ребёнку немного конфет, наличие которых автоматически делает его местным авторитетом. 

Что точно не стоит делать, так это использовать детский лагерь для преодоления ежедневных сложностей ребёнка. К примеру, если ребёнок отказывается спать без вас, не нужно отправлять его в лагерь из идеи: «Ну, меня же там точно не будет, а он же как-нибудь всё-таки будет спать». Это может привести к неприятным последствиям в виде невротической симптоматики ребёнка. Границы необходимо выстраивать в безопасной ситуации дома, сталкиваясь с детским несогласием (в виде громкого плача, детского раздражения и пр.), выдерживая эти проявления, спокойно и последовательно отстаивая свои принципы, а никак не вверять этот сложный коммуникативный процесс между ребёнком и родителями другим (лагерям, бабушкам и т.д.)      

Если ребёнок не особенно общительный, стеснительный и неуверенный, возможно стоит отдать предпочтение лагерным формам внутри города. Так переход от одной формы лагеря (внутри города) к другой (загородом) будет постепенным. А возможно займет даже несколько лет. Одним словом столько, сколько потребуется ребёнку, чтобы освоиться и окрепнуть достаточно в психическом плане.