Все, что нужно для счастья

Очки в нашу пользу: офтальмолог рассказывает об очках от солнца

О том, как правильно выбирать солнцезащитные очки для детей и взрослых, рассказывает врач-офтальмолог Детской клиники «Мать и дитя-ИДК» в Самаре Дарья Валерьевна Голованова.

Unsplash

Солнцезащитные очки сегодня — это модный аксессуар, дополняющий любой образ. В магазинах представлены самые разнообразные по стилю и форме модели, однако, подбирая себе подходящие очки, важно учитывать не только дизайн. Поговорим о выборе солнцезащитной оптики с медицинской точки зрения.

Основная функция очков — защищать глаза от ультрафиолета. Поэтому при покупке стоит, прежде всего, удостовериться в наличии надежного УФ-фильтра, иначе солнцезащитные очки принесут вред глазам.

Нужно помнить, что наличие темных линз или защиты от бликов совсем не означает, что такая модель обеспечивает качественную защиту от ультрафиолета. Дело в том, что физиологически при ярком свете зрачок сужается, глаз щурится, тем самым препятствуя прохождению ультрафиолета. А в темных очках зрачок широкий — вы не щуритесь, а вредные лучи тем временем беспрепятственно проникают в глаз и планомерно наносят ему повреждения. Мало кто знает, но для защиты от повреждения излучением УФ-фильтр может присутствовать и в прозрачных очковых линзах. Для этого при заказе своих медицинских очков обязательно обсудите данную функцию в покрытии линзы.

Помните, что УФ-фильтра стандартного типа не существует. Идеальный вариант для солнцезащитных очков — это 100%- ная блокировка ультрафиолетовых лучей. Такую защиту обеспечивает обозначение UV400 на заушнике. Этот показатель гарантирует, что очки блокируют все лучи ультрафиолетового спектра с длиной волны до 400 нанометров. Минимально допустимым значением является UV380.

Еще один важный параметр (не стоит путать его с УФ-фильтром) — фильтр светопропускания видимой части спектра стекол. Он указывается либо на заушнике солнцезащитных очков, либо в их сертификате и делится на следующие категории: 0 — пропускание от 100% до 80% света. Это обычные очки с прозрачными линзами, ночные модели для водителей, спортивные и защитные очки, которые используются при отсутствии яркого освещения.

1 — пропускание от 80% до 43% света. Очки с довольно светлыми линзами, которые можно носить при слабом солнце в городе или пасмурной погоде на курорте.

2 — пропускание от 43% до 18% света. Средние по затемненности очки, предназначенные для умеренно солнечной погоды и переменчивой облачности. Также они прекрасно подходят для вождения автомобиля.

3 — пропускание от 18% до 8% света. Такие очки — серьезная защита от яркого света. Идеальны для отпуска в странах, где много солнца.

4 — пропускание от 8% до 3% света. Максимально затемненные линзы, которые спасают от ослепляющего света на море и на заснеженных вершинах гор. А для вождения они уже не годятся — в них сложно различить цвета светофора.

Еще один важный нюанс — цвет очков.

  • Серые и коричневые линзы — это универсальный вариант, который практически не влияет на цветовосприятие и поэтому особенно подходит водителям.
  • Желтые или янтарные линзы — отличный вариант для использования в пасмурную погоду, а также на рассвете или в сумерках. За счет блокировки синего спектра, который вреден для глаз, желтые линзы обеспечивают хорошую контрастность в условиях слабого освещения, однако цветовосприятие в них существенно искажено.
  • Очки с розовыми линзами пригодятся тем, кто находится в условиях меняющегося освещения. Это может быть, например, лесистая местность, в которой вы то и дело оказываетесь то на солнце, то в тени.
  • Не лучшим решением станут голубые линзы — они не только нарушают цветопередачу, но и обеспечивают свободный доступ к глазам синей части спектра.
  • К категории неудачных покупок относятся и очки с красными линзами. Хотя это стильно, красный цвет вызывает повышенную утомляемость глаз и раздражает нервную систему. Выбирайте такие очки только для кратковременного использования.

Материал, из которого изготавливаются стекла солнцезащитных очков, делится на минеральный (стеклянные линзы) и органический (полимерные или пластиковые). Качественные стеклянные линзы медленно покрываются царапинами, но они более тяжелые и хрупкие, при ударе могут разбиться и травмировать глаза острыми осколками.

Полимерные линзы, по сравнению с ними, травмобезопасные, более легкие и намного менее чувствительны к удару, но легко царапаются, особенно если не имеют упрочняющих покрытий. По светопроницаемости стеклянные и пластиковые линзы идентичны (до 99%). Конечный процент светопропускания зависит от состава покрытия на линзе, а качество — от количества и особенностей слоев покрытий. К

Кстати говоря, если вы носите медицинские очки, то в настоящий момент в оптиках можно изготовить солнцезащитные очки с диоптриями, которые будут не хуже, а то и лучше обычных.

Стоит отметить также поляризационные линзы, маркированные обычно буквой «P» или «Polarized» на заушнике. Поляризация — это фильтрация света (бликов), отраженного от любых горизонтальных поверхностей, например, воды или льда. Она пропускает только вертикально распространяющиеся лучи, а отраженный свет блокирует. При этом сохраняется естественное цветовосприятие. Картинка ничуть не ухудшается, наоборот, она становится более четкой. Поляризационные линзы рекомендованы: водителям и другим участникам дорожного движения (мотоциклистам, велосипедистам), рыбакам и всем тем, кто работает на воде, альпинистам, лыжникам, сноубордистам и другим спортсменам, которым необходимо четко контролировать ситуацию. Такие очки рекомендуются также людям с повышенной светочувствительностью. Но максимальный эффект поляризации может быть достигнут лишь в условиях хорошего зрения. Например, при астигматизме поляризация может вызывать раздражение и головную боль.

Если говорить о конструкции очков, то важно учитывать размер линз в очках. При примерке обязательно посмотрите глазами в разные стороны: если вы замечаете границы рамки очков в крайних отведениях, вероятно, ношение этих очков будет дискомфортно. Загиб на дужке очков не должен давить на ушную раковину и за ней — сдавливание может спровоцировать головную боль. Носоупоры должны свободно находиться на переносице, не оставляя отпечатков на коже. Материал, из которого сделаны солнцезащитные очки, не должен вызывать раздражения кожи, а тем более аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к аллергии, важно выбирать максимально качественные очки.

У всех моделей должен быть сертификат качества, где прописываются основные параметры и материал изготовления выбранных очков. Вы всегда вправе попросить предоставить вам его при покупке.

Пусть этим летом через ваши новые очки открываются только самые лучшие виды!