Все, что нужно для счастья

Время есть: шеф-повар делится рецептами завтраков, которые можно готовить с детьми

Шеф-повар ресторана Ruski и папа четырех дочек Александр Волков-Медведев предлагает родителям вместе с детьми приготовить вкусный завтрак.

Личный архив

— Как вы стали шеф-поваром? Почему вам нравится готовить?

— Выбрал профессию в 14 лет, так как любил получать эмоции от людей, пробующих то, что родилось как мысль у меня в голове. И до сих пор ничего не изменилось, я все еще по-настоящему люблю то, что делаю.

— Что любят ваши дочки и удается ли найти баланс между вкусной и здоровой едой?

— Дочки любят все, что можно есть руками, так что любая «кусковая» еда — это то, что они обожают. А по поводу здоровой еды и нездоровой — на самом деле, нет ничего плохого ни в картошке фри, ни в нагетсах, если не питаться только ими. Проблема же не в этой еде, а в ее количестве. Если нормальный рацион, а на праздник ребенок приходит и ест нагетсы — ничего страшного в этом нет, мне кажется.

— Как прививать детям любовь к приготовлению еды?

— Дети, как известно, очень любят все, что делают их родители, и лучший способ заразить их своими увлечениями — делать что-то вместе, так что готовить-то уж точно с детьми стоит.

— Какие приспособления должны быть на кухне для удобства и быстроты?

— Миксер, блендер, мясорубка — без этого базового набора увлеченному человеку не обойтись. Еще один обязательный инструмент для более «продвинутого» уровня — термометр.

— Есть миф, что все шеф-повара дома едят простую еду. Правда ли это в вашем случае?

— Абсолютная! Я обожаю простую домашнюю еду, с удовольствием ем макароны с сосисками.

«Совместное приготовление еды с детьми — классный вариант качественно провести время вместе, не отвлекаясь на гаджеты и работу. Это интересно, весело, и вкусный результат не заставит себя ждать».

СЫРНИКИ СО СМЕТАНОЙ И ВАРЕНЬЕМ ИЗ ВИШНИ С КОНЬЯКОМ ДЛЯ СЫРНИКОВ:

  • Творог рассыпчатый 9% 400 г
  • Желток двух яиц
  • Сахар 10 г
  • Соль 2 г
  • Мука 20 г
  • Мука на подпыл 20 г
  • Масло сливочное для жарки
  • Сметана для подачи

ДЛЯ ВАРЕНЬЯ:

  • Вишня мороженая 300 г
  • Сахар 50 г
  • Коньяк 50 г
  • Крахмал кукурузный или картофельный 10 г
  • Вода 30 г

Это очень простой рецепт сырников, но для них подойдет только рассыпчатый творог.

1. Замешайте творог с яичными желтками, солью, сахаром и мукой.

2. Дайте настояться 20 минут, сильно вымешивать при этом не нужно, только соединить ингредиенты.

3. Разделите сырники на 6 порций и придайте им форму бочонков на муке. Уберите в холодильник на час, чтобы при обжаривании они остались целыми.

4. В сотейник поместите вишню, сахар и коньяк и при совсем слабом нагреве дождитесь полной разморозки вишни до закипания.

5. Крахмал разведите в воде и в кипящие ягоды тонкой струйкой влейте смесь, непрерывно помешивая.

6. Проварите минуту, после чего снимите с огня.

7. Сырники пожарьте на сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета и отправьте доходить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

8. На тарелку выложите сметану и варенье, сверху поместите сырники, подавайте горячими.

«Варенье для сырников, конечно, можно использовать и покупное, но приятнее для второй половинки, если мы сделаем его сами, благо, там все просто. Не стоит волноваться — алкоголя в нем не останется: все спирты испарятся, оставив приятный вкус дубовых бочек. А сама вишня приобретет благородный вкус, идеально подходящий к сырникам».

ХРУСТЯЩИЕ ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКА И МОРКОВИ СО СЛАБОСОЛЕНЫМ ЛОСОСЕМ И УНАГИ

  • Морковь 100 г
  • Кабачок 100 г
  • Мука 20 г
  • Крахмал картофельный или кукурузный 40 г
  • Соль по вкусу Яйца 2 шт.
  • Слабосоленый лосось 100 г
  • Соус унаги 20 г
  • Ростки для подачи

1. Морковь и кабачок натрите соломкой (идеально подойдет терка для моркови по-корейски).

2. Замешайте овощи с солью и дайте постоять пару минут.

3. Отожмите лишнюю жидкость.

4. Добавьте остальные ингредиенты и пожарьте оладьи круглой формы примерно по 30-40 г каждый на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Должно получиться 6-7 штук.

5. Оладьи выложите на тарелку и дополните ломтиками слабосоленого лосося. Полейте сверху соусом унаги, обычно он продается в крупных супермаркетах.

6. Украсьте получившееся блюдо ростками микрозелени.

БЛИНЫ С ОМЛЕТОМ И ЛЕГКИМ САЛАТОМ ДЛЯ БЛИНОВ:

  • Молоко 1 л
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 200 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 450 г
  • Масло растительное 150 г
  • Дрожжи живые 20 г

ДЛЯ ОМЛЕТА:

  • Яйца 2 шт.
  • Ветчина или прошутто 60 г
  • Масло сливочное 10 г
  • Соль и перец по вкусу

ДЛЯ САЛАТА:

  • Шпинат 30 г
  • Томаты 100 г
  • Лимонный сок по вкусу
  • Масло оливковое 10 г

1. Сначала займитесь блинами, если нет готовых (кстати, вполне приличного качества в замороженном виде можно купить во «ВкусВилле»). Все ингредиенты смешайте и дайте смеси постоять 30-40 минут в теплом месте для начала брожения дрожжей, после чего отпекайте, как обычные блины.

2. На сковороде растопите сливочное масло и пожарьте скрембл из двух яиц с ветчиной, нарезанной ломтиками.

3. Выложите омлет в блины.

4. Салат из листьев и томатов заправьте солью и оливковым маслом с каплей лимона и дополните этим салатом блины с омлетом. Так мы получим сбалансированный завтрак.

«Если хотите просто блины, то подавайте со сметаной или вареньем. Я люблю смазать жирной сметаной, выложить несколько ломтиков слабосоленого лосося и тонко нарезанный свежий огурец»