Время есть: шеф-повар делится рецептами завтраков, которые можно готовить с детьми
Шеф-повар ресторана Ruski и папа четырех дочек Александр Волков-Медведев предлагает родителям вместе с детьми приготовить вкусный завтрак.
— Как вы стали шеф-поваром? Почему вам нравится готовить?
— Выбрал профессию в 14 лет, так как любил получать эмоции от людей, пробующих то, что родилось как мысль у меня в голове. И до сих пор ничего не изменилось, я все еще по-настоящему люблю то, что делаю.
— Что любят ваши дочки и удается ли найти баланс между вкусной и здоровой едой?
— Дочки любят все, что можно есть руками, так что любая «кусковая» еда — это то, что они обожают. А по поводу здоровой еды и нездоровой — на самом деле, нет ничего плохого ни в картошке фри, ни в нагетсах, если не питаться только ими. Проблема же не в этой еде, а в ее количестве. Если нормальный рацион, а на праздник ребенок приходит и ест нагетсы — ничего страшного в этом нет, мне кажется.
— Как прививать детям любовь к приготовлению еды?
— Дети, как известно, очень любят все, что делают их родители, и лучший способ заразить их своими увлечениями — делать что-то вместе, так что готовить-то уж точно с детьми стоит.
— Какие приспособления должны быть на кухне для удобства и быстроты?
— Миксер, блендер, мясорубка — без этого базового набора увлеченному человеку не обойтись. Еще один обязательный инструмент для более «продвинутого» уровня — термометр.
— Есть миф, что все шеф-повара дома едят простую еду. Правда ли это в вашем случае?
— Абсолютная! Я обожаю простую домашнюю еду, с удовольствием ем макароны с сосисками.
«Совместное приготовление еды с детьми — классный вариант качественно провести время вместе, не отвлекаясь на гаджеты и работу. Это интересно, весело, и вкусный результат не заставит себя ждать».
СЫРНИКИ СО СМЕТАНОЙ И ВАРЕНЬЕМ ИЗ ВИШНИ С КОНЬЯКОМ ДЛЯ СЫРНИКОВ:
- Творог рассыпчатый 9% 400 г
- Желток двух яиц
- Сахар 10 г
- Соль 2 г
- Мука 20 г
- Мука на подпыл 20 г
- Масло сливочное для жарки
- Сметана для подачи
ДЛЯ ВАРЕНЬЯ:
- Вишня мороженая 300 г
- Сахар 50 г
- Коньяк 50 г
- Крахмал кукурузный или картофельный 10 г
- Вода 30 г
Это очень простой рецепт сырников, но для них подойдет только рассыпчатый творог.
1. Замешайте творог с яичными желтками, солью, сахаром и мукой.
2. Дайте настояться 20 минут, сильно вымешивать при этом не нужно, только соединить ингредиенты.
3. Разделите сырники на 6 порций и придайте им форму бочонков на муке. Уберите в холодильник на час, чтобы при обжаривании они остались целыми.
4. В сотейник поместите вишню, сахар и коньяк и при совсем слабом нагреве дождитесь полной разморозки вишни до закипания.
5. Крахмал разведите в воде и в кипящие ягоды тонкой струйкой влейте смесь, непрерывно помешивая.
6. Проварите минуту, после чего снимите с огня.
7. Сырники пожарьте на сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета и отправьте доходить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
8. На тарелку выложите сметану и варенье, сверху поместите сырники, подавайте горячими.
«Варенье для сырников, конечно, можно использовать и покупное, но приятнее для второй половинки, если мы сделаем его сами, благо, там все просто. Не стоит волноваться — алкоголя в нем не останется: все спирты испарятся, оставив приятный вкус дубовых бочек. А сама вишня приобретет благородный вкус, идеально подходящий к сырникам».
ХРУСТЯЩИЕ ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКА И МОРКОВИ СО СЛАБОСОЛЕНЫМ ЛОСОСЕМ И УНАГИ
- Морковь 100 г
- Кабачок 100 г
- Мука 20 г
- Крахмал картофельный или кукурузный 40 г
- Соль по вкусу Яйца 2 шт.
- Слабосоленый лосось 100 г
- Соус унаги 20 г
- Ростки для подачи
1. Морковь и кабачок натрите соломкой (идеально подойдет терка для моркови по-корейски).
2. Замешайте овощи с солью и дайте постоять пару минут.
3. Отожмите лишнюю жидкость.
4. Добавьте остальные ингредиенты и пожарьте оладьи круглой формы примерно по 30-40 г каждый на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Должно получиться 6-7 штук.
5. Оладьи выложите на тарелку и дополните ломтиками слабосоленого лосося. Полейте сверху соусом унаги, обычно он продается в крупных супермаркетах.
6. Украсьте получившееся блюдо ростками микрозелени.
БЛИНЫ С ОМЛЕТОМ И ЛЕГКИМ САЛАТОМ ДЛЯ БЛИНОВ:
- Молоко 1 л
- Яйца 4 шт.
- Сахар 200 г
- Соль 1 ч.л.
- Мука пшеничная 450 г
- Масло растительное 150 г
- Дрожжи живые 20 г
ДЛЯ ОМЛЕТА:
- Яйца 2 шт.
- Ветчина или прошутто 60 г
- Масло сливочное 10 г
- Соль и перец по вкусу
ДЛЯ САЛАТА:
- Шпинат 30 г
- Томаты 100 г
- Лимонный сок по вкусу
- Масло оливковое 10 г
1. Сначала займитесь блинами, если нет готовых (кстати, вполне приличного качества в замороженном виде можно купить во «ВкусВилле»). Все ингредиенты смешайте и дайте смеси постоять 30-40 минут в теплом месте для начала брожения дрожжей, после чего отпекайте, как обычные блины.
2. На сковороде растопите сливочное масло и пожарьте скрембл из двух яиц с ветчиной, нарезанной ломтиками.
3. Выложите омлет в блины.
4. Салат из листьев и томатов заправьте солью и оливковым маслом с каплей лимона и дополните этим салатом блины с омлетом. Так мы получим сбалансированный завтрак.
«Если хотите просто блины, то подавайте со сметаной или вареньем. Я люблю смазать жирной сметаной, выложить несколько ломтиков слабосоленого лосося и тонко нарезанный свежий огурец»