Лучшее - сразу: как наладить грудное вскармливание
Педиатр, консультант по грудному вскармливанию Детской клиники «Мать и дитя» Самара Ольга Владиславовна Кондрякова объясняет, как наладить лактацию и помочь малышу «сонастроиться» с мамой в этом процессе.
Некоторые мамы в первые 3-4 месяца жизни малыша сталкиваются с такими ситуациями: «Только начал сосать — и откидывается от груди с плачем, выгибается, кричит», «Только подношу к груди, чтобы покормить, — начинает плакать и вырываться из рук» и т.д.
Может, это отказ?
Если ребенок здоров, то, как правило, причины беспокойного поведения кроются в организации грудного вскармливания и в стиле ухода за младенцем. Ребенок учится брать грудь, и это дается ему с трудом. Он часто ее теряет, в поисках соска долго вертит головой из стороны в сторону, расстраивается, кряхтит и похныкивает. В этой ситуации маме всего лишь необходимо научиться правильно прикладывать новорожденного к груди — и поведение ребенка изменится. Следите, чтобы рот малыша был широко открыт, губы вывернуты наружу и напоминают бабочку. Подбородок при этом касается материнской груди, голова слегка запрокинута, кончик носа может касаться груди, но не перекрываться. Язык выложен на десну и сосок должен захватываться вместе с ареолой. При правильном прикладывании во рту находится больше нижней части ареолы и тканей груди, чем верхней. Щеки ребенка не втянутые, а круглые. Ритм сосания сначала быстрый и поверхностный, потом изменяется на более медленный и глубокий. Важно, что при сосании мама не должна испытывать болезненные ощущения, слышать причмокивания или присвистывания.
Какие еще могут быть ошибки в организации кормления?
1. В ответ на просьбу о сосании мама дает ребенку не грудь, а пустышку.
2. Докармливание и допаивание ребенка из бутылочки также часто вызывает неправильное прикладывание. Необходимый докорм и лекарство давайте из ложечки, чашечки, пипетки. 98% детей, знакомых с пустышкой или бутылочкой, прикладываются неверно.
3. Еще одна распространенная ошибка — кормление по режиму. Здоровый ребенок на грудном вскармливании должен получать кормление «по требованию». Обычно в первые месяцы количество прикладываний может быть от 12 до 25 в сутки в зависимости от темперамента и самочувствия ребенка. Это не значит, что нужно кормить весь день. Один раз малышу нужно просто попить, и он пососет около 5 минут, получив только переднее, «водяное» молоко из груди. В другой раз он захочет поесть — и тогда он может провести у груди от 20 минут до 2 часов.
Новорожденный ребенок на первой неделе жизни может прикладываться относительно редко — 7-8 раз в сутки, но на второй неделе интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до четырех раз в час — каждые 15 минут!
Что же делать?
1. Прежде всего, наладить психологическую связь с младенцем, создав ему среду обитания, приближенную к внутриутробной. Главная особенность этого неповторимого периода — постоянный физический контакт с мамой.
2. Задать определенный ритм прикладываний к груди, помогая ребенку сориентироваться в своих потребностях:
- Для новорожденного организуем прикладывания с интервалом в 30–60 минут.
- Ребенку до четырех месяцев необходимо давать грудь раз в час-полтора. Детям с перерывами между снами больше 1,5–2 часов можно во время бодрствования предлагать грудь через час после предыдущего прикладывания.
3. Не отказываться от ночных кормлений. Они помогают стимулировать лактацию. При отсутствии трех кормлений ночью молока вырабатывается меньше, чем нужно. Сколько времени потребуется? До того момента, как малыш начнет с удовольствием брать грудь и спокойно сосать в ответ на все ваши предложения, как правило, проходит несколько дней. Но, если делать все правильно, стабильный результат достигается в течение двух недель. . Помните, что грудное вскармливание требует терпения и настойчивости. Если у вас возникнут трудности, обращайтесь за помощью к специалистам