Все, что нужно для счастья

Личный опыт: педагог, директор учебных центров и мама подростка рассказывает о подготовке к ЕГЭ

Близится конец учебного года и для родителей 9-ти и 11-классников это, пожалуй, самое турбулентное время. Олеся Безобразова, педагог бизнес наставник в сфере образования, Генеральный директор учебных центров подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Шаг вперед» и мама одиннадцатиклассника, рассказывает, как эффективно и бережно пройти через период подготовки к важным школьным экзаменам.

Личный архив

Подготовка к экзаменам — это важный и ответственный шаг для каждого школьника. С приближением ОГЭ и ЕГЭ старшеклассники и их родители начинают думать о том, как лучше организовать учебный процесс. Чтобы избежать стресса и перегрузки, нужно правильно распределить время и ресурсы. Поэтому самый первый и важный шаг — это планирование. Чем раньше ученик начнет подготовку, тем легче ему будет усваивать материал без перегрузки. "Все успею за месяц до экзамена", - так это не работает.  

Оптимальный вариант — разбить подготовку на несколько этапов: изучение новой темы, практика, повторение.

Чтобы подготовка была эффективней я советую следовать следующим пунктам:

  • Чередуйте разные форматы: репетиторы, учебники, онлайн-ресурсы, видеоуроки.
  • Решайте регулярно реальные варианты экзамена, я своим ученикам советую через день заходить на сайт ФИПИ и решать, чтобы привыкнуть к структуре заданий.
  • Ведите дневник ошибок: записывайте темы, в которых есть пробелы, и возвращайтесь к ним.
  • Записывайте теоретический материал в одну тетрадь, наша зрительная помять работает так, что во время экзамена вы вспомните даже где примерно в вашей тетради расположен ответ на интересующий вас вопрос.
  • Делайте задания на время, чтобы понимать хватит ли вам времени, которое дается на работу, это поможет выработать самоконтроль и избежать паники в день экзамена.

Главные ошибки при подготовке

Многие ученики допускают одну и ту же ошибку — учат материал хаотично, без четкой системы. В итоге в памяти остаются разрозненные факты, а целостного понимания нет. Система — вот, что важно во всем.

Еще одна распространенная проблема — откладывание сложных тем «на потом». Важно распределять нагрузку равномерно и не бояться сложностей, темы все равно придется выучить, если вы хотите сдать экзамен, поэтому лучше это сделать это сразу.

Еще многие ученики начинают учить материал «от зубка до зубка», это ошибка. Гораздо эффективнее понять суть материала, провести какие-то ассоциации и тогда вы сможете его правильно применить.

Как справиться со стрессом

Психологический настрой не менее важен, чем знания. Понимание того, что на экзамене все произойдет наилучшим для вас образом снизит страх и даст уверенность. Не нужно в ночь перед экзаменом стараться выучить все, что недоучил, гораздо эффективнее будет лечь спать пораньше и проснуться выспавшись.

Родителям важно не перегружать ребенка морально: фразы вроде «Ты должен сдать на 90+ баллов», «Не сдашь ЕГЭ , пойдешь на мойку машины мыть», « Я столько денег на репетиторов потратила», только усиливают стресс. Гораздо эффективнее поддержка: «Я верю в тебя, ты уже многому научился», «Как бы ты не сдал экзамен, ты для меня будешь самым лучшим».

Эффективная подготовка к ОГЭ и ЕГЭ — это не только зубрежка, но и грамотная стратегия, психологическая устойчивость и поддержка близких.

Как понять, что ребенок готов к экзаменам

Объективный показатель — пробные тестирования, их можно пройти в школе со своим учителем, с репетитором или самостоятельно.  Если ученик стабильно показывает высокий результат, можно сосредоточиться на закреплении сложных тем.

Еще один способ — проверка знаний через объяснение: если ребенок может четко и уверенно рассказать тему другому человеку, значит, он действительно ее усвоил. Ведь в ЕГЭ по любому предмету вторая часть дается для того, чтобы проверить умеет ли грамотно мыслить ученик и анализировать материал.

Советы родителям.

  1. Создайте дома комфортную атмосферу, без лишнего давления – это главное.
  2. Покажите ребенку, что в него верят, а не ждут от него идеального результата.
  3. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, у которых получается лучше, это не только снижает самооценку, но и вызывает агрессию у подростков.
  4. Не заставляйте учиться постоянно, давайте ребенку передышку, провести вместе время, почувствовать семейное тепло и заботу иногда значит больше, чем круглосуточная зубрежка.

Расскажу, как я поддерживаю своего сына в подготовке к экзаменам.

Мы составляем реалистичный план, который он сам принимает, а не просто выполняет мои указания. Я стараюсь не нагнетать обстановку и не акцентировать внимание на баллах — важнее сам процесс обучения, мне важно, чтобы мой сын изучил материал и понял его, а не научился только делать тесты.  

Если я вижу, что он устал или переживает, я всегда говорю, что переживать абсолютно незачем, так как все произойдет для нас самым наилучшим образом. В такие моменты важно напоминать, что экзамены — это не единственный шанс в жизни, а просто этап, который нужно пройти. А если не получится, значит будем искать другие пути, ведь когда одна дверь закрывается, открывается другая и, кто знает, может быть для нас это именно то, что нам нужно.

Экзамены — это всего лишь ступенька в жизни, и важно, чтобы ребенок вышел из этого процесса не измученным, а уверенным в своих силах.