Все, что нужно для счастья

Высокие чувства: как находить контакт с особо чувствительными детьми

Около 20% всех детей рождаются высокочувствительными. Что их отличает и как гармонично с ними взаимодействовать? Свои рекомендации дает психолог клиники «Мать и дитя» Энтузиастов в Самаре Екатерина Анатолиевна Курмаева.

Unsplash

Некоторые черты сверхчувствительности заметны уже в первые шесть месяцев жизни младенца. Она будет проявляться в реакции ребенка на голос, шум, свет, родительское беспокойство, прикосновение ткани к коже или на температуру воды в ванне.

Для детей постарше Элейн Эйрон в книге «Высокочувствительный ребенок» предлагает тест для родителей. Так, сверхчувствительный ребенок: «часто вздрагивает», «не любит сюрпризы», «обладает богатым словарным запасом для своего возраста», «имеет развитую интуицию», «задается множеством вопросов», «нуждается в периодах покоя», «замечает эмоциональное страдание другого человека», «лучше справляется с задачей, когда рядом нет незнакомых людей», «чувствителен к боли», «все принимает близко к сердцу», «чувствует себя неуютно в многолюдных и ярко освещенных местах». Если вы наблюдаете совокупность этих признаков у ребенка, то, скорее всего, он сверхчувствителен.

Такие дети тонко воспринимают все сигналы окружающего пространства: звуки, освещение, запахи, цвета. Любое, даже положительное, эмоционально насыщенное событие, которое нарушает привычный уклад жизни малыша, является для таких детей стрессом. На любых праздниках они будут стоять в сторонке и наблюдать за тем, как другие выступают, бегут за подарками, соревнуются. Им интересно и нравится следить за процессом, но они не спешат присоединиться.

Такой ребенок всегда сначала внимательно оценивает ситуацию и слушает себя. Что лучше — присоединиться или просто посмотреть? Родителям бывает сложно принять, что иногда высокочувствительным детям не надо быть активным участником. Для них порой лучше и приятнее остаться наблюдателем. Остальным членам семьи важно это понимать и проявлять бережность, потому что эти дети легко «ломаются»!

Такая душевная организация, в отличие от стеснительности, — врожденная черта, и бороться с ней — опасно для здоровья и гармоничного развития личности. То есть это невозможно поменять, перевоспитать или перерасти. Родителям лишь стоит придерживаться базовых правил:

  • У ребенка должна быть возможность отдыхать в тишине, без лишних раздражителей и людей. Так успокаивается его психика.
  • Разрешайте не ходить на мероприятия, которые ребенку не комфортны. Не стоит настаивать и давить.
  • Чаще спрашивайте, что ребенок чувствует и почему, сопереживайте и поддерживайте.
  • Таким детям нужен четкий план и режим. Нарушение привычной рутины и новая обстановка приводят к излишнему эмоциональному возбуждению. Постарайтесь ко всем переменам готовить детей заранее.

Родителю важно быть готовым к тому, что такая сверхчувствительность будет влиять и на здоровье малыша. То, что для другого ребенка будет лишь небольшим волнением, для сверхчувствительного станет причиной длительных, а иногда даже травматичных переживаний. Поэтому для высокочувствительных детей характерны многие психосоматические проявления. В период стрессовых событий они часто жалуются, что болит живот или голова. Перед важным событием может начаться рвота, диарея, повыситься температура. Кожа реагирует на аллергены сильнее, чем у других детей, и склонна к дерматитам. Встречаясь со стрессом, напряжением и трудностями, такие дети испытывают целый спектр желудочно-кишечных симптомов, включая симптомы рефлюкса, боли в животе, расстройство желудка, запор и диарею.

Важно помнить и о сильных сторонах сверхчувствительных детей. В силу высокой эмпатичности они отличаются эмоциональной теплотой и отзывчивостью, ответственностью, старательностью, с легкостью соблюдают правила. Такие дети делают успехи в творчестве, склонны к самоанализу, стремятся к духовному поиску, развиты интеллектуально, интересуются устройством мира. Воспитывайте высокочувствительных детей с пониманием их особенностей, и они вырастут здоровыми и счастливыми!