Все, что нужно для счастья

Безопасная зона: как говорить с ребенком о безопасном поведении дома, на улице и в интернете

В издательстве "Бомбора" вышла книга "Безопасность ребенка" Елены Бурьевой - детского психолога, игрового и арт-терапевта, специалиста по детско-родительским отношениям, телеведущей, преподавателя, автора 11 книг и экспертного блога по детской психологии. Елена ответила на главные вопросы родителей о детской безопасности.

Unsplash

– Почему нужно разговаривать с детьми на тему безопасности и с какого возраста можно начинать беседы?

– Задача родителей – научить детей жить самостоятельно. Ошибочно думать ,что с возрастом приходит нужная информация. Безопасность – это стиль жизни всей семьи.  С самого рождения ребенка родители должны жить “по правилам безопасности”. Например, никогда не ставить ребенка на подоконник у окошка, чтобы его так развлечь или помочь успокоиться. Потому что ребенку сложно будет понять, почему с папой можно залезть на окно, а одному нет. Или когда вы идете по темной улице, то сразу объясняете, что тут не работает фонарь, поэтому мы пойдем по другой дороге, где есть свет. Также как при переходе дороги  мы всегда ждем, пока загорится зеленый свет. И так далее. 

Беседовать о безопасности можно начинать с 3 х лет, рассказывая о Кругах отношений.

– Что такое Круги отношений и как их обозначать ребенку?

– Это то, что помогает выстраивать социальные границы. С их помощью достаточно легко объяснять ребенку, что уместно, а что неуместно в общении с другими людьми в зависимости от того, в каком круге отношений находится конкретный человек. 

Я всегда предлагаю объяснять детям суть Кругов отношений на полу с помощью веревок/скотча. В самом центре - первый круг “Я”, где должен находиться только ребенок. Ребенок встает в эту точку и родитель просит его вытянуть руку. На расстоянии чуть дальше локтя находится следующий круг “Семья”, нужно поставить там метку. Следующий круг должен находиться на расстоянии вытянутой ладошки ребенка - это круг “Друзья”. И так, постепенно, нужно обозначать следующие круги: “Знакомые”, “Помощники” и “Незнакомцы”. С помощью такой наглядной схемы можно проговорить с ребенком правила взаимодействия с каждым кругом. Например, что с друзьями можно и обняться, и руку пожать, с семьей тоже, а вот с другими людьми так не принято. И объяснять, как взаимодействовать с каждым кругом. 

– Что делать родителю, если уровень его тревожности и контроля за ребенком чрезмерно высоки?

– Важно понимать, что именно вызывает тревогу. Это первый шаг на пути к ее преодолению. Можно попробовать самостоятельно проанализировать свою тревогу. Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:

Я сильно тревожусь, когда…

Я умеренно тревожусь, когда….

Я слабо тревожусь, когда….

Лучший способ снизить тревогу в вопросах безопасности ребенка, это помнить, что задача - не избегать всевозможных рисков, а максимально взять их под контроль. И это зона ответственности родителей. Можно составить список ситуаций и прописать вероятные исходы и возможности избежать негативных последствий.

опасная ситуация/ ситуация которая тревожит

что нужно сделать, чтобы этого не произошло? что я делаю сейчас? что нужно сделать?
ребенка собьет машина чтобы ребенок не выбегал на дорогу, когда едет автомобиль перевожу ребенка за руку, рассказываю о правилах перехода проезжей части выучить, отрепетировать в игре правила дорожного движения с ребенком. позволять ему демонстрировать усвоение этих правил на улице.

– Что должен знать ребенок, когда остается один дома?

– Чтобы оставить ребенка одного дома, должны быть соблюдены три важных условия:

1. Родитель должен быть уверен в безопасности ребенка

2. Родитель должен быть уверен, что ребенок знает правила безопасности. 

3. У ребенка не должно быть страхов оставаться одному и он должен сам хотеть этого. 

Также важно обратить внимание на другие аспекты:

  • Ребенок должен уметь самостоятельно играть
  • Его телефон заряжен или он умеет его заряжать
  • Ребенок знает телефоны экстренных службы
  • У ребенка нет доступа к лекарствам, химикатам, острым и режущим предметам
  • Ребенок не крутит и не играет с замками дверей, особенно входной 
  • Ребенок знает, как пользоваться микроволновкой, чайником, розеткой и другими приборами.

– Виртуальная безопасность: как правильно контролировать время и контент в гаджетах ребенка? Что допустимо, а что родителю делать нельзя?

Нельзя шантажировать и манипулировать гаджетами. Чтобы снизить тревогу детей по поводу взаимодействия с гаджетами, я рекомендую выделить время, когда ребенок может ими "официально" пользоваться. И это время не зависит ни от оценки, ни от поведения, ни от домашних обязанностей. Часто бывает, что родители обещают гаджет в награду за сделанные уроки. А ребенок, например, делает их слишком долго, и начинает нервничать, потому что знает - времени на девайсы остается все меньше, так как скоро пора ложиться спать. 

Контролировать контент помогают приложения. Протестируйте разные программы. Обратите внимание, есть ли в программе: блокировка опасного контента, контроль использования приложений, ограничение времени использования, контроль уровня заряда батареи, отслеживание активности в соцсетях, фильтр контента и др . Обязательно сообщите ребенку о том, что вы установили программу (лучше это делать сразу, как только выдаете ему телефон).

Также важны доверительные отношения. Рассказывайте детям, с чем они могут встретиться в онлайн пространстве, проговорите с ним, как нужно вести себя в таких ситуациях. Объясняйте, что в интернете мы не можем точно знать, кто находится на другом конце, т. к. фотографию можно поставить любую. Обсуждайте с ребенком информацию, которую он только что узнал, посмотрел.

ВАЖНО! Никогда и ни при каких условиях недопустимо идти с телефоном в ванную комнату. И тем более заряжать телефон, купаясь в ванне или принимая душ.

– Правила безопасного поведения в общественных местах: к каким ситуациям ребенок должен быть готов.

Основное правило: ребенок всегда в поле зрения родителя - впереди или за руку. 

Необходимо проговорить, что ситуации бывают разные: иногда в общественном транспорте быстро закрываются двери и кто-то может не успеть выйти. Для этого есть правило: ребенок всегда стоит на месте и ждет, когда к нему вернутся родители (иногда нужно время, чтобы дождаться транспорт).

Если какие-то взрослые заметят, что малыш один и захотят помочь, например отвезти в полицию, к дежурному или куда-то еще, важно научить его объяснять: "мы договорились с мамой, что я должен стоять здесь. Она сейчас придет. Если переживаете и хотите помочь - стойте рядом и ждите со мной". Ребенок никогда и никуда не уходит с незнакомыми взрослыми.

Проигрывайте подобные ситуации дома, меняясь ролями. Можно задействовать игрушки, которые "теряют" друг друга и правильно и неправильно ведут себя. 

Также важно, чтобы ребенок знал наизусть ФИО родителей (хотя бы одного) и номер телефона.

Что делать родителям, если ребенок пропал в транспорте:

  • Сообщить об этом дежурному, водителю, машинисту
  • Вернуться на станцию, где потерялся ребенок - он должен там вас ждать
  • Если с собой гаджеты, пользуемся ими: звоним, пишем, отслеживаем местоположение ребенка.

Что делать детям, если они потерялись:

  • Если ты не видишь маму или папу, стой на месте. Не паникуй, вспомни, чему учили тебя родители, о чем вы договаривалась, обсуждая такую ситуацию. Не нужно бежать их искать. Осмотрись по сторонам и жди.
  • Можешь громко крикнуть “Мама!”, посвистеть в свисток, а также воспользоваться гаджетами (если они есть).
  • Будь уверен - родители тебя уже ищут, они тоже заметили, что тебя нет рядом.
  • Если мама не нашлась, то обратись за помощью к взрослым: полицейскому, охраннику, продавцу, женщине с ребенком. Попроси у них телефон и набери номер родителя, который ты знаешь наизусть. 
  • Если незнакомые люди, желая тебе помочь, предлагают куда-то отойти, объясни им, что у тебя есть договоренность с родителями стоять там, где ты потерялся. Если они хотят, то могут подождать вместе с тобой.