Окна роста: проживаем кризис трех лет в гармонии
Кризис трех лет — важный этап развития личности ребенка, который становится испытанием на прочность для родителей. Как помочь малышу гармонично пережить этот период и при этом сохранить свои нервные клетки? Рассказывает психолог КГ «ИДК-Мать и дитя» и Клиники на Энтузиастов в Самаре Екатерина Анатольевна Курмаева.
«Был такой милый и ласковый, маму любил. А сейчас как подменили! Не слушается, истерики закатывает, бьет и кусает сестру…» Знакомо?
Кризис трех лет у малыша — непростое время для всей семьи, и мой опыт показывает, что для адаптации родителей к такому испытанию недостаточно просто дать им готовую инструкцию, так как каждый ребенок — личность со своей уникальной историей развития.
Тем не менее, во всех случаях без исключения современным родителям в процессе воспитания их чада будет полезно иметь представление о двух понятиях детской психологии: сепарации и возрастных кризисах. Это поможет стать спокойнее и устойчивее в своих воспитательных решениях и позволит всей семье пережить переходные периоды с минимальными потерями.
Сепарация от родителя — это естественный процесс, благодаря которому растущий человек обретает чувство себя как отдельной независимой личности. Сепарация от родителя, как правило, происходит через те самые возрастные кризисы — резкие скачки в развитии ребенка, к которым родитель часто оказывается не готов. В это время важно успевать подстраиваться и быстро менять сложившуюся ранее тактику общения с малышом.
Вот задачи, которые малышу предстоит научиться решать через кризис трех лет:
- Заявить о себе в социуме, как об отдельной личности. Отпустить маму из виду и верить, что она вернется.
- Исследовать свои и чужие границы: что можно, а что нельзя? Это своего рода проверка, насколько безгранична и безусловна любовь окружающих.
- Освоить горшок как первый способ осознанного контроля своего тела: могу сдерживать, могу не сдерживать.
- Реализовывать новую установку в психике «Я сам!» через сильное желание делать все самостоятельно.
Задачи кризиса малыш решает по-детски — через негатив и конфликты, и родителям, прежде всего, стоит смириться с тем, что это — возрастная норма! Есть даже такой термин: «семизвездие кризиса» — послание ребенка трех лет окружающему миру о своих новых потребностях:
1. Негативизм — стремление противостоять всему, что говорит взрослый, иногда доходящее до абсурда. На все предложения родителей — отчаянное «нет!». Тут нужно проявить понимание. Ваш малыш вовсе не издевается над вами, он учится говорить слово «нет».
2. Упрямство — ребенку важна не цель, а то, сможет ли он добиться своего: «Я так решил! Я пойду гулять со всеми игрушками сразу». Да, сейчас вам сложно спорить с ним по любому поводу, но именно так формируется будущая целеустремленность. Используйте разумную аргументацию и предложите выбор «внутри» его решения.
3. Строптивость — ребенок проверяет, сможет ли он пойти против устоявшихся правил и сам перепроверить их истинность. «Не буду застегивать сапоги, пойду в расстегнутых!» Поведение малыша очень похоже на проверку границы «можно-нельзя» — так он сам рисует для себя новую карту правил жизни.
Наберитесь терпения и много раз, одинаково четко, договорившись со всеми членами семьи о единой стратегии, проводите границу существующих табу. Так в психике ребенка появится постоянная «красная линия» границы, и он подчинится проверенному его провокациями своду правил.
4. Своеволие — малыш хочет делать все без помощи взрослых, проверяет свои возможности. «Я сам!» Например, каждое утро он стремится одеться сам, задерживая всю семью. В этом случае вам все-таки придется пересмотреть режим и закладывать больше времени на сборы на улицу, если вы хотите, чтобы у ребенка и дальше сохранилось желание развивать свои умения и самостоятельно идти вперед.
5. Протест-бунт — малыш конфликтует со всем миром, требуя невозможного, всегда готов найти, на что обидеться и с кем поссориться. Старайтесь реагировать адекватно, не отвечайте агрессией. Бунтарство — детский инструмент добиться своего. Помогите ребенку успокоиться и научите договариваться.
6. Обесценивание — ребенок «вырастает» из прошлых привязанностей, отказывается от любимой еды и одежды, ломает игрушки, расстается с друзьями. Без обесценивания невозможен выход на новый уровень, поэтому основная рекомендация — не сопротивляйтесь, отнеситесь к новому выбору с уважением.
7. Деспотизм и ревность — ребенок требует, чтобы делали все, как он хочет. Выстраивает отношения в семье так, чтобы быть главным! Пытается завоевать больше внимания родителей, конкурируя с братьями и сестрами. Не стоит во всем потакать маленькому «тирану» лишь для того, чтобы сохранить спокойную обстановку в доме, потому что тогда этот стиль поведения закрепится и в будущем.
Родители — главные в семье, поэтому разумно ограничивайте власть ребенка в серьезных вопросах и дайте возможность самому принимать решения в безопасных темах.
К счастью, «боевой» кризис трех лет хорошо изучен, и вы всегда можете рассчитывать на профессиональную поддержку на информационных ресурсах и очных консультациях детских психологов.
Это надо знать
1. Психологи фиксируют кризис трех лет в возрасте от двух до четырех с половиной лет.
2. Чрезмерная строгость и ограничения со стороны родителей в этот период могут привести к подавляющей инициативность сверхпослушности, пассивности и даже задержкам в интеллектуальном развитии.
3. Впервые возрастные кризисы были описаны психологом Львом Выготским (кризис новорожденности, одного года, трех, семи и тринадцати лет).