Все, что нужно для счастья

Большая перемена: журналист Евгений Еремкин вспоминает о самоизоляции с маленьким ребенком

Журналист и автор Telegram-канала "Молодой папа" рассказывает, какие изменения произошли с ним за время самоизоляции с трехлетним сыном дома.

Family Times Family Times
Фото: Pexels

Простите за банальность, есть пара слов о карантине. Многие из нас вышли из него совсем другими людьми, и теперь можно сделать некоторые выводы. Возможно, этот разговор стоило бы отложить до приема у психотерапевта, но они сейчас очень заняты, так что откровенничать придется на страницах журнала. И да, я не планирую говорить от лица всех мужчин — такую ответственность брать на себя страшновато. 

Папа не хочет работать

Итак, вывод №1: воспитание и забота о детях — это труд. Я и раньше это понимал, но все становится очевиднее, если на месяц запереться в квартире с трехлеткой и дамой сердца. Особенно непросто сохранить рабочий настрой. Бездетные друзья жаловались в соцсетях на то, как трудно заставить себя вылезти из кровати и начать работать. Просто они не пробовали делать то же самое буквально с ребенком на шее.

Мой сын искренне не понимал, почему я сижу, уткнувшись в монитор, вместо того, чтобы катать машинки или в который раз перечитывать полное собрание сочинений Чуковского. Поэтому он подходил и решительно захлопывал ноутбук со словами "Папа не хочет работать". Как спорить с таким бескомпромиссным заявлением? Я не мог сосредоточиться больше, чем на семь минут, а для моей работы, честно говоря, требуется несколько больше времени.

При этом сын был уверен, что трудится в семье только мама, ведь она уходила на работу утром и возвращалась вечером, значит, отец не делает ничего, еще и играть не хочет. В ежедневных видеобеседах с бабушками он объяснял: мама на работе, а папа опять ничего не делает. Несправедливость! Это сильно било по нервам и самооценке. 

В самом начале я с оптимизмом смотрел в будущее, даже прочитал советы умных людей о том, как обустроить рабочее место в домашних условиях. По мнению специалистов, ребенку надо объяснить, что взрослых во время работы нельзя отвлекать. Для этого они рекомендуют сделать красную и зеленую карточки и с их помощью подавать сигналы: время для работы или время для игры. Специалисты плохого не посоветуют, думал я. Красную карточку мы потеряли через полдня, а на зеленой нарисовали чудесный трактор с большими добрыми глазами. Вот и вся технология.

Папа может?

Некоторые считают, что мать — "главный родитель", а отец выступает на вторых ролях. Если попробовать провести аналогию с театром, то мама играет Гамлета на разрыв, а папа стоит покуривает в третьем ряду кордебалета с алебардой. Мне, признаться, никогда так не казалось. В спектакле нашей семейной жизни на переднем крае два уравновешенных Гамлета. Родители должны быть взаимозаменяемы — на этом строится моя незамысловатая отцовская стратегия. И вот вышло так, что на время самоизоляции я заменил сыну мать почти полностью. Ноша оказалась нелегка.

Если этот текст читают новоиспеченные отцы, то вот одна простая мысль: не совет, а наблюдение человека, оказавшегося в эпицентре событий. Не думайте, что пока вы зарабатываете деньги (стучите по клавишам, проводите встречи, слушаете дурака-начальника, часами сидите на конференс-коллах или чем вы там занимаетесь), ваша вторая половина релаксирует в декрете, который кто-то когда-то назвал декретным отпуском. Нет, она "работает" дома с ребенком. Даже удивительно, почему законодательство до сих пор не утвердило "родитель" как профессию?

Представим ситуацию, вы приходите после тяжелого дня домой и не обнаруживаете кастрюлю горячего борща и полный шкаф переглаженных рубашек. Не стоит устраивать скандал, лучше вместо этого совершить поступок, достойный настоящего мужчины, например, пойти на пару часов погулять с коляской или вымыть пол. Так будет проще всем, даже малышу, который обязательно почувствует атмосферу взаимопомощи. Звучит как совет психолога из дешевой книжки, но, как показывает практика, это и правда работает. 

У меня кризис, папа. Что будем с этим делать?

Педиатры уверяют, что малыши переживают скачки развития. После каждого такого скачка ребенок становится вдруг чуть-чуть умнее, сообразительнее, быстрее. Я в эту теорию верю, потому что своими глазами наблюдаю, как сын резко меняется в процессе своего развития. Просто загадка физиологии, ничего необычного. Такие изменения часто сопровождаются детскими скандалами и истериками, так как нервная система ребенка не успевает за стремительным развитием его интеллекта. Так вот на карантине, пока я спокойно старел и ждал кризис среднего возраста, сын успел перенести кризис трехлетки. 

Вы когда-нибудь наблюдали цунами или хотя бы шаровую молнию в обычной городской квартире? Я бы назвал кризис трехлетки локальной чрезвычайной ситуацией. Памятки поведения в экстренных ситуациях рекомендуют спрятаться в надежное укрытие, поэтому просто спрячьтесь и ждите, когда это закончится. Берегите силы и нервы — они понадобятся вам для успокоения ребенка и супруги. Пару раз я прибегал к способу маскировки из кино про динозавров: замереть и не дышать, будто тебя здесь нет. В моем случае не сработало, может быть, вам повезет больше. 

***

Если верить ученым, человеческая память со временем удаляет из кэша плохие воспоминания, поэтому и пандемия останется в памяти, как загадочное время, когда все сидели дома и общались только со своими близкими. Главное, чтобы все успели что-то для себя понять, произвести внутреннюю переоценку ценностей и сделать далеко идущие выводы, чтобы стать чуточку счастливее.