Все, что нужно для счастья

Наталья Ремиш о своем проекте Просто о важном: Мы живем и воспитываем детей по инерции

Журналист, писатель и многодетная мама Наталья Ремиш помогает миллионам родителей найти правильные слова, чтобы откровенно говорить с детьми на сложные темы и учить их разбираться в своих чувствах. Проект Натальи "Просто о важном" — это ее книги, блог @natalia.remish, подкаст и серия образовательных мультфильмов про "Миру и Гошу".

Family Times Family Times

Как появился ваш проект?

В декрете я, как и многие, проходила переоценку ценностей. Задумывалась, что хочу делать, когда дочка пойдет в сад или останется с няней. Я решала, ради чего я готова оставить ее и заняться работой. К тому моменту я полгода жила с двумя дочерьми мужа, они были в подростковом возрасте, и мы много говорили об их жизни и проблемах детства. Разговоры с девочками напомнили мне записи в моих детских дневниках, которые я сохранила, так как знала, что, когда стану взрослой, забуду проблемы детей, как их забыли мои родители. Так и родился проект — из идеи сделать проблемы детей видимыми, доказать их значимость.

Что стало главной темой в сценариях мультфильмов, книгах, постах?

Я пишу об эмоциях и об их роли в отношениях и в жизни в целом. Мы как-то привыкли отмахиваться от эмоций, как от побочного эффекта продуктов жизнедеятельности. Как будто они есть, но лишь у тех, кто слаб. На самом деле эмоции есть у всех, и признать их и суметь ими управлять — задача непростая. В то время, как весь западный мир громко говорит о значимости этой части человека, в России мы еще отмахиваемся от эмоционального мира, как от назойливой мухи. Вся моя деятельность направлена на то, чтобы показать, насколько важна роль эмоций в жизни человека, и как результативна работа со своими чувствами.

Помогают ли вам в работе психологи?

Да, они проверяют тексты книг и сценарии мультиков. У меня нет специального образования, но есть насмотренность и начитанность. Если сценарий первого мультфильма после ревизии психолога пришлось переписывать полностью, то в сценарии для восьмого уже не было ни одной правки.

В шапке профиля вашего блога написано: "Мир начинается с эмпатии". Что это такое и почему она так важна?

Эмпатия — это умение представить себя на месте другого человека. Эмпатию можно проявить даже к серийному убийце. Не для того, чтобы освободить его из тюрьмы, а для того, чтобы разобраться. Если вы заглянете в детство этого человека, то, скорее всего, увидите там насилие, унижение и многое другое, что сделало его таким, какой он есть. Эмпатия делает жизнь легче. Вы смотрите на истерящего на полу ребенка, и, вместо желания накричать, вам хочется собрать его в охапку и обнять. Вы понимаете, что он просто не справляется со всем спектром эмоций, которые на него свалились, и потому бьется головой об пол.

Это не безнаказанность или невоспитанность, это неумение управлять своими эмоциями. Он пока еще не может этого делать в силу детского возраста или же просто не научен. Эмпатия важна для того, чтобы давать ребенку эмоциональную безопасность, когда он понимает, что его принимают даже в таком, не самом приятном виде. Что он может прийти к маме с папой в слезах, и ему помогут справиться с эмоциональным состоянием, а не загонят в комнату, угрожая лишить мультиков.

Как изменилась ваша жизнь и отношения с детьми, когда вы осознали роль эмпатии?

Я пыталась менять свой паттерн поведения задолго до появления детей, поэтому, когда они пришли в мою жизнь, я была уже знакома с эмпатией. Другое дело, что я стала сразу мамой и дважды мачехой летом 2015 года, и в таких условиях мне было сложно сохранять внутренний ресурс. Очень много сил уходило на то, чтобы выстроить отношения в новой семье. В таком состоянии особенно трудно быть эмпатичным родителем. Однако было сразу понятно, что через понимание и эмпатию у нас есть шанс стать семьей. Через давление — никакого.

Детей важно узнавать и слушать, чтобы строить отношения. Иначе с годами вы будете только дальше друг от друга. Подросток будет стараться только ради хороших отношений. Если вы уже их подорвали вечными нотациями, он теряет мотивацию. Среда дома кажется ему враждебной, и он приходит домой, как на войну. Это не нужно ни вам, ни детям. Куда выгоднее самому родителю сохранять добрые отношения, даже если ради этого придется закрыть глаза на бардак в комнате. Потому что бардак будет в любом случае, разница лишь в том, с каким состоянием вы встречаетесь с ребенком взглядами на кухне. Я выбираю спокойствие. И тогда дети выбирают мир.

Как развивать эмоциональный интеллект ребенка?

Проявлять эмпатию, когда ему сложно. Проговаривать его эмоции, если он маленький. Давать эмоциональную безопасность, чтобы он мог искренне говорить с вами о своих чувствах. Чтобы слова "Я ее ненавижу" в адрес сестры не становились поводом для упрека: "Как ты можешь, это же твоя сестра", а были почвой для разговора: "Расскажи, что тебя так расстроило? Вижу, что ты злишься".

Даже просто озвучив эмоцию, мы снижаем градус интенсивности. А для этого важно обладать эмоциональной грамотностью — умением как минимум называть то, что мы чувствуем. И речь идет не об обвинении другого: "Я чувствую, что ты вечно меня предаешь". А о том, чтобы говорить о себе: "Я чувствую, что мне страшно от непредсказуемости ситуации".

В каких ситуациях стоит обратиться к психологу и чем он может помочь?

Я считаю, что каждому человеку стоит сходить к психологу. К сожалению, мы очень плохо знаем себя. Мы живем и воспитываем детей по инерции. Это легко проверить. Обратите внимание, что некоторые вопросы детей нас раздражают. "Почему нельзя?" Да потому, что нельзя и все, думает мама. И так же говорит ребенку. Но если задаться вопросом, почему, собственно, нельзя, вы, вполне вероятно, не найдете ответа. Вы привыкли с детства, что нельзя. И транслируете эту установку дальше. То есть мы сами не знаем, какая наша позиция на этот счет, и почему. Когда человек идет к психологу, он задается массой вопросов о себе самом. И так приходит осознанность, которая помогает совершенно по-новому посмотреть на свою жизнь.