Как реагировать на детские капризы: совет психолога
На этот вопрос отвечает детский и подростковый психолог клиники "Мать и дитя Савеловская" Анастасия Сергеевна Леденева.
Прежде всего, родителям стоит учитывать, что за кажущейся нелогичностью и даже нелепостью детских капризов скрывается внутренний конфликт ребенка. Своими протестами, слезами, криком и т.д. ребенок дает выход накопившемуся раздражению — как это, впрочем, нередко делают и взрослые.
Само слово "каприз" рисует в нашем сознании ребенка или инфантильного взрослого. Человек, осознающий свою силу, не капризничает. Каприз проявляется в ситуации беспомощности, слабости, невозможности одолеть проблему. Понятно поэтому, почему капризы так часто возникают у малышей, которые оказываются в положении естественной беспомощности по причине ограниченности их сил и возможностей или непонимания действительности. Но само по себе бессилие перед требованиями реальности не рождает каприз — необходима еще определенная реакция на такую ситуацию, эмоциональная установка к ней, конфликт между собственным желанием и этой реальностью, нежелание принять ее и признать свою слабость и беспомощность.
Как не стоит реагировать на детские капризы? Наказание за капризы (в какой бы форме оно ни было) сделает для ребенка еще более неприемлемой и без того непосильную для него встречу с реальностью. Не лучшей реакцией будет поведение, сводящееся к тому, чтобы "переупрямить" ребенка. Из этого, однако, вовсе не следует, что необходимо немедленно идти навстречу всяким капризным требованиям ради спокойствия юного бунтаря (или скорее всего, ради своего собственного?).
Практика показывает, что такие бесконечные уступки не только не спасают ситуацию, но и зачастую, наоборот, способствуют тому, что требования ребенка принимают совсем уж вычурные формы: "Не хочу этот пирог, хочу съеденный пирог" или "Хочу того, чего не может быть". Более того, попытка нейтрализовать каприз излишней сговорчивостью, лаской, нежностью усиливает у ребенка чувство обиды, лежащее в основе каприза, укрепляет его в праве требовать компенсацию и усугубляет чувство жалости к самому себе, что еще больше озлобляет нашу маленькую личность, раздражает и заставляет сильнее протестовать.
Так что же делать? Окружающий мир постоянно разочаровывает нас своим несовершенством и "неидеальными" правилами. Очень важно знакомить ребенка с реальностью и ограничениями, которые эта действительность нам предъявляет, выдерживая его чувство обиды и озлобление, направленные против "суровой действительности", а точнее тех, кто ее в данную минуту воплощает. Важно допускать, что ребенок имеет право злиться и негодовать. В своих негативных чувствах он должен чувствовать границы допустимого. Так, он может плакать, кинуть свою игрушку об пол, уйти в другую комнату и т.п., но не может ударить маму, бросить в нее чем-то и т.п. Такое поведение должно пресекаться взрослыми и не допускаться.
Родителю нужно внимательно отслеживать состояние ребенка, пытаться искать мотивацию каждого отдельно взятого каприза, чувствовать, какие эмоции это поведение вызывает у вас обоих. Ребенку важно проживать все ограничения реальности, будучи уверенным, что спустя время он сможет подойти ко взрослому, который примет его и даст ему утешение, разделит с ним весь спектр его эмоций, которые вызывает познание этого мира.
Обратите внимание
Работа с детским психологом поможет найти настоящую причину капризов ребенка в каждом отдельном случае и научит родителей, как "экологично" реагировать на поведение ребенка, чтобы помочь ему вырасти гармоничной личностью.