Все, что нужно для счастья

Что нужно знать о новорожденном: подробная инструкция для родителей

О первых 28 волнительных днях периода новорожденности рассказывает педиатр и неонатолог, заведующая Клинико-диагностическим детским центром Клинического госпиталя "Мать и дитя" в Тюмени Светлана Викторовна Галкина.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo; Unsplash / Gigin Krishnan

Сразу после рождения условия жизни ребенка кардинально меняются: он попадает в среду, где значительно понижена температура и влажность по сравнению с внутриматочным "климатом". Появляется гравитация, ребенка начинает сопровождать множество новых зрительных, тактильных, звуковых, вестибулярных и других раздражителей. С первым вдохом перестраивается кровоснабжение. Теперь малыш совершенно иначе дышит, питается. Этот период называется адаптационным — психика и организм ребенка активно приспосабливаются к новым условиям жизни. Какие особенности можно обнаружить у новорожденного, что считается нормой, а когда необходимо обратиться за консультацией к педиатру?

Почему он так выглядит?

• Голова и лицо

Новорожденный, действительно, выглядит не так, как его часто изображают: розовощекий, румяный, ровный. Его головка может иметь далеко не идеальную форму. Например, приплюснутую из-за того, что мягкие кости черепа при движении по родовым путям находят одна на другую. Лицо малыша может быть отечным, а глаза — припухшими. Ребенок может их практически не открывать, но буквально за считанные дни личико "разгладится" и глазки откроются.

• Кожа малыша

Часто выглядит сморщенной и может сильно шелушиться, так как подкожно-жирового слоя еще совсем мало. Ребенок постепенно будет набирать вес и приобретать привлекательные "округлые" формы, шелушение при правильном уходе быстро пройдет. Кожные покровы часто отличает интенсивно красный цвет, а с третьих суток жизни появляется еще и желтушный оттенок. Это так называемая "физиологическая желтуха новорожденного". Это связано с изменениями состава крови, которые необходимы при переходе от внутриутробной жизни к жизни самостоятельной. Красный оттенок проходит в течение первой недели жизни, а вот желтушка нередко может задержаться на несколько недель. Если кожа у малыша к 3-4-й недели жизни остается интенсивно-желтой, это повод обратиться к врачу и пройти обследование.

• Высыпания

На лице, чаще в области носика и щечек можно обнаружить обильные, очень мелкие беловатые точки — мелиа. Это сальные железы с закупоренными выводными протоками, которые вскроются при умывании и купании ребенка, лечить их не нужно! Часто на коже малыша появляются единичные беловато-желтые узелки с небольшим покраснением вокруг элемента. Это также нормальное явление и связано с адаптацией к окружающей микрофлоре и веществам, с которыми контактирует кожа и слизистые. Когда такие элементы покрывают все лицо, переходят на грудь, появляются в местах, контактирующих с подгузником, сопровождаются покраснением кожи и начинают мокнуть, это повод срочно обратиться к врачу. Возможные причины: неправильный уход или питание кормящей мамы, неправильный выбор молочной смеси.

Почему он так делает?

• Поза 

В первый месяц ребенок стремится принять позу "эмбриона", так как ручки и ножки имеют повышенный тонус сгибателей мышц и находятся в полусогнутом положении. Постепенно, адаптируясь к возможности свободно двигаться, малыш распрямляет конечности. Этому также отлично способствуют регулярные поглаживания мамы.

• Дрожание 

Родители могут отмечать дрожание подбородка, "вскидывание" ручек или ножек. Это происходит чаще всего при беспокойстве малыша или во время воздушных ванн — ребенок напрягает мышцы и при этом появляется тремор. Такие проявления пройдут самостоятельно к первому месяцу жизни. Реже тремор останется до трех месяцев жизни.

• Сосательный рефлекс 

Каждому новорожденному свойственны врожденные рефлексы, на основе которых врач оценивает состояние малыша. Самый сильный из всех рефлексов — сосательный. Благодаря сосанию малыш получает питание, необходимую жидкость, обезболивается и успокаивается, обретает чувство безопасности и эмоционального комфорта рядом с мамой. Очень часто перед родителями встает вопрос о пустышке. Здесь нужно подходить индивидуально: когда идет становление лактации у мамы и налаживание грудного вскармливания, давать соску нежелательно. Если у мамы достаточно молока, а ребенок часами "висит на груди", тревожно спит, можно предложить пустышку. Убрать ее необходимо вместе с отменой грудного вскармливания и переводом ребенка на обычный рацион питания (в среднем это происходит к возрасту 12-18 месяцев).

• Взгляд 

В течение первого месяца жизни ребенок учится фокусировать взгляд на предметах и различать звуки. Мобили, которые крепятся на кроватку, помогут развить эти функции. Важно, чтобы игрушки располагались над грудью малыша, на расстоянии 30-40 см от глаз. Тогда малыш начнет рассматривать конструкцию. Выбирайте яркие, сочные цвета: красный, синий, зеленый и желтый.

• Слух 

Сразу после рождения слух малыша снижен из-за того, что полость уха заполняется воздухом постепенно. Но уже через несколько дней он начинает слышать практически как взрослый. Он может вздрагивать при слишком громком звуке, поэтому лучше всего разговаривать с ним ласково и спокойно.

• Плач 

В первое время может показаться, что малыш плачет много и часто, и это, безусловно, вызывает волнение и тревогу. Важно понимать, что плач — единственная возможность маленького человека подать сигнал, что его что-то беспокоит: голод, холод, неудобная пеленка или одежда, усталость, яркий свет, громкий звук, желание быть с мамой и т.д. Нужно прислушиваться к крику ребенка и буквально через несколько недель можно научиться разбираться в оттенках "мелодии" плача. По тембру и эмоциональности получится легко угадать проблему и быстро ее решить.

Как за ним ухаживать?

• Пупок 

Малышей выписывают домой с пуповинным остатком, пережатым пластиковой прищепкой. После купания или подмывания пуповинный остаток необходимо просушить чистой салфеткой. Современная медицина не рекомендует обрабатывать ранку перекисью и "зеленкой", и в целом, применять как можно меньше антисептиков для ребенка. Единственное требование к зоне вокруг пупка — чистота и сухость. Не нужно закрывать это место подгузником — передний край можно отгибать. Иногда пуповина может превращаться в склизкую и мокрую субстанцию — это дефект ухода, который лечения не требует. Можно посоветоваться с педиатром, как это исправить. Пуповинный остаток отпадет самостоятельно. После этого пупочной ранке необходимы ежедневные гигиенические ванны. Во время купания ее промывают с мылом, отмывают корочки и сушат салфеткой. Следует избегать плотного прилегания подгузников до полного заживления ранки, которая, как правило, происходит к 3-й недели жизни.

• Глаза 

Слезный аппарат начинает выработку слезы примерно к 10-14-му дню жизни, до этого периода конъюнктива плохо увлажняется, а соответственно, плохо самоочищается, глазик легко может инфицироваться. Поэтому гнойные конъюнктивиты — достаточно частая проблема у малышей первых недель жизни. Уход за глазками малыша в первый месяц жизни требует если не полной стерильности, то максимальной чистоты. Умывать личико утром лучше кипяченой теплой водой. Важно иметь отдельные салфетки для лица, регулярно менять простынку в кроватке. При первых признаках появления конъюнктивита лучше вызвать педиатра на дом, чтобы выяснить причину воспаления, одной из которых может быть начинающаяся вирусная инфекция.

• Ногти 

Размахивая ручками, малыш может случайно поцарапаться, но не стоит спешить подстригать ему ногти. Ногтевая пластина новорожденного — очень тонкая, хрупкая, а ногтевые валики отличает обильная сосудистая сетка, что может привести к легкой травматизации ногтевого ложа и к его инфицированию. Лучше отложить эту процедуру до 3-4-й недели жизни: ноготки уже окрепнут, подрастут, пальчики станут больше и травмировать их будет уже сложнее. А до этого времени лучше пользоваться рубашками с зашитыми рукавчиками (варежки малыш легко сбросит).

• Сон

Если раньше врачи в один голос твердили, что совместный сон с мамой опасен и негигиеничен, то современные педиатры сегодня полностью поддерживают желание спать вместе с малышом. Быть рядом с мамой — физиологическая и эмоциональная потребность новорожденного, только так ребенок ощущает безопасность и спокойствие. К тому же гормон пролактин, отвечающий за лактацию, вырабатывается ночью, а особенно хорошо — в ранние утренние часы, если малыша регулярно прикладывать к груди. Находясь рядом, мама кормит по требованию и при этом полноценно отдыхает, не вскакивая к детской кроватке несколько раз за ночь. А полноценный отдых — это залог не только хорошей лактации, но и эмоционального фона мамы. Для того чтобы спать в отдельной кроватке, ребенок должен созреть, обычно это происходит к полутора-двум годам.

• Купание 

Купать малыша все первые 12 месяцев жизни необходимо ежедневно. С мылом — не чаще 1-2-х раз в неделю. Вода должна быть чистой водопроводной: раствор марганца давно перестали использовать для дезинфекции воды, так как он сильно сушит кожу. Температура воды — 37-38 градусов (в первый месяц ребенку необходимо создать более комфортный температурный режим), после месяца жизни температуру воды можно постепенно снизить до 36 градусов. В течение дня подмывать малыша нужно под краном по мере загрязнения кожи — после дефекации каждый раз с моющим средством. Нельзя постоянно использовать влажные салфетки — это может привести к развитию опрелостей на коже.

Это важно знать

• Первый месяц жизни ребенок имеет полное право не посещать с мамой детскую поликлинику: все осмотры и консультации врач проводит дома. Первый визит — после выписки из роддома, затем контрольный — в возрасте трех недель.

• При необходимости врач может приходить чаще, чтобы отвечать на вопросы мамы и помочь ей обрести уверенность.

• Оптимально выбрать педиатра, которому семья полностью доверится и с кем есть взаимопонимание и схожие взгляды на уход за малышом. Он будет вести карту ребенка, график прививок и посещений специалистов.

• Кроме педиатра в первый месяц жизни нужно посетить окулиста, детского хирурга, невролога, стоматолога и пройти УЗИ. В два месяца сдаются первые анализы крови и мочи, а в три месяца ребенка осматривает ортопед.

• По календарю прививок РФ в первые 12-24 часа после рождения младенцу делается прививка от гепатита В. Вторая — против туберкулеза (БЦЖ) в первые три-семь дней жизни. Далее в возрасте одного месяца предусмотрена вторая вакцинация от гепатита В.

• В соответствии со стандартами ВОЗ, средний вес новорожденного различается в зависимости от пола: для мальчиков это 3400–3500 г (при росте 44,2–55,66 см), для девочек — 3200–3400 г (рост 43,6–54,7 см). Норма веса ребенка при рождении — от 2,5 до 4,5 кг.

• В первые 2-3 дня жизни малыш «похудеет». Это связано с несколькими факторами:

— уйдет избыточная влага в новой среде обитания и околоплодные воды;

— организм избавится от первородного кала;

— усохнет остаточная пуповина;

— недостаточное потребление новорожденным жидкости.

• Нормой считается потеря 5-10% от первоначальной массы веса. Более значительные потери требуют наблюдения и выяснения причин.

• С 4-5 суток жизни ребенок начинает восполнять потери в весе. В среднем, его прибавка за месяц составит 600-1000 г от веса при рождении. Прибавка менее 600 г также требует консультации врача. Как правило, все налаживается с помощью коррекции режима кормлений и рациона питания кормящей мамы.

Звездный опыт

Екатерина Вуличенко, актриса, двое детей

"Главное, что чувствуешь, впервые увидев своего малыша, — это всепоглощающее счастье. Разница между моими детьми — 12 лет. С первым ребенком я совсем не знала, что делать, все было неожиданно и непонятно. Сейчас я многому учусь заново, но все же более уверена в себе: не впадаю в панику и обращаюсь к специалистам. Уверена, это гораздо лучше, чем читать форумы и верить небылицам в интернете".

Саша Зверева, блогер, певица, трое детей

"Самое волшебное для меня — способность младенца за такой кратчайший срок перейти из состояния "человека-амфибии" в состояние обычного человека. Всю свою жизнь он был в воде и дышал через пуповинную кровь, а тут буквально за считанные минуты расправляет свои легкие и приспосабливается к жизни в нашем мире: учится дышать, брать грудь, переваривать по-новому еду. Волшебство!"

Маргарита Мамун, гимнастка, один ребенок

«До рождения сына я волновалась, что не буду ничего успевать, потому что он займет все мое время. Готовилась к тому, что не будет возможности даже в душ сходить. Я наморозила стратегический запас котлет! В реальности же, большую часть времени он спит или ест, иногда плачет, но я всегда спокойно реагирую — уверена, это важно для нас обоих".