Как подготовить ребенка к появлению в семье нового малыша: опыт Натальи Ремиш
В своей колонке для журнала "Мать и дитя" писательница Наталья Ремиш описала то, с чем сталкиваются родители нескольких детей на пороге расширения семьи.
Разговор о будущих брате или сестре у нас начался сразу с темы детского дома. Мы много говорили об этом с дочерью, ей было тогда три. Спустя несколько месяцев она точно утвердилась в мысли, что мы должны забрать кого-то из детского дома, и никакой другой альтернативы она рассматривать не хотела. А значит, готовить к появлению малыша ее пришлось с "минусового баланса".
Я скачала на телефон приложение о том, как в животе развивается малыш, и, усевшись в кресло, начала прокручивать пальцем 3D-изображение малыша, радостно улыбаясь.
— Кто это? — дочь заглянула в телефон.
— Это малыш. Так он появляется в теле мамы. Здесь он еще совсем не похож на ребенка, но совсем скоро он будет побольше размером, — ответила я.
— А здесь он какой? — дочь удобнее устроилась у меня на коленях.
— Здесь он размером с апельсин, а потом он станет дыней, потом кабачком, потом арбузом, — рассказывала я, демонстрируя различные овощи и фрукты на экране смартфона.
Мы вместе посмеялись, как будет странно иметь в животе арбуз, и перешли к просмотру изменений ребенка. Вот он похож на червячка, тут уже на улитку, тут у него уже ручки и так далее. Готовый малыш понравился моей дочери больше, чем "улитка".
— Хочешь, чтобы у нас был такой? — спросила я, и дочь кивнула.
Я точно знала, что у детей не стоит спрашивать разрешения на появление ребенка, а также не нужно перекладывать на них ответственность за это. Иногда родители из лучших побуждений задают ребенку вопрос, хочет ли он брата или сестру, получают утвердительный ответ и потом манипулируют этим согласием: "Ты же сама хотела! Вот мы и родили".
Это нечестно по отношению к ребенку. Дети не способны оценить всю сложность ситуации, под которой они подписываются. Да и стоит спросить самих себя: мы на этапе планирования ребенка или даже беременности знали, что нас ждет впереди? Согласитесь, это сложно представить до конца даже нам, взрослым.
А значит, ответственность за появление ребенка — только наша. Поэтому, когда моя дочь кивнула в знак согласия, я сразу же подчеркнула: "Вот и мы с папой хотим малыша. И, кажется, он у нас скоро будет".
Первые месяцы ребенок не способен оценить, какие изменения его ждут. Особенно, если это первый младший брат или сестра. Так что не стоит рассчитывать, что он сможет разделить с вами восторг ожидания. Меньше топтаться по маминому животу, не иметь возможность вместе пойти на аттракционы (вдруг вас тошнит), мамина усталость ближе к вечеру — пока ничего приятного этот малыш ему не принес.
Так что стоит брать быка за рога и формировать приятные ощущения, которые, будем надеяться, удастся пронести до самого рождения. Кстати, будьте готовы к вопросам о том, как малыш забрался к вам в живот, и не бойтесь давать прямые ответы. Часто речь даже не зайдет о сексе. «Мы с папой решили», «я захотела» или «он там появился из моей клетки» могут быть достаточными. Если вы хотите рассказывать дальше или если у ребенка точно возникнут вопросы, лучше заранее почитать литературу на эту тему, чтобы знать, какими словами какие процессы ребенку объяснить.
Ожидания — единственное, что у нас есть, пока нет самого ребенка. Мы вместе со старшей дочерью рассказывали на тот момент самой младшей, как мы ее ждали, как мы готовились. Мы смотрели фотографии мамы с животом и сравнивали, какой живот у мамы сейчас. Мы смеялись, вспоминая, как сильно она толкалась внутри, и как будила маму, а иногда и папу по ночам. Мы шутили над тем, какая она была сердитая первые месяцы после рождения, и подробно обсуждали тот день, когда мама и папа поехали в больницу, чтобы ее родить, и первые дни после больницы. И хотя это не имеет никакого отношения к будущему малышу, ей было проще представить, как все будет сейчас. Было понятно, что будет много смешных и милых моментов, что мама и папа на какое-то время уедут в больницу, а она останется со старшими сестрами, а когда вернутся, малыш будет плакать и пить молочко у мамы из груди.
Вырисовывалась четкая картинка того, как жизнь с малышом будет выглядеть для семьи. Вот здесь будет кроватка, а вот здесь будет ванночка. Тут его одежда, а тут твоя. Нет, спать вместе вы пока не сможете, это можно будет сделать немного позже. Нет, к сожалению, сразу играть в принцесс не получится, зато вы сможете вместе валяться на полу на коврике и толкать собаке мячик. Обнимать и целовать? Да, можно, но очень осторожно. Малыш, как стеклянная ваза, пока очень хрупкий.
Если разница между детьми совсем маленькая (1-2 года), то можно показывать других малышей на улице и говорить, что скоро у вас будет такой же. Пробовать обнимать кукол, сажать их в коляску и гладить по спинке.
Примерно раз в неделю мы подробно рассматривали фотографии малыша в приложении на айфоне и читали, какие у него изменения произошли за неделю. Сегодня у него появились реснички, а на следующей неделе он научится открывать глаза. Сейчас мама съест шпинат, и малышу достанется, чтобы он рос здоровым.
Подобные ситуации сами не придут — их надо создавать, и иногда искусственно. Когда я чувствовала, что мы давно не говорили о малыше, я доставала очередную книгу, в сюжете которой было ожидание или появление малыша, и мы начинали все разговоры заново. Иногда мы доставали старую одежду дочери и начинали перебирать ее на предмет того, что из этого можно было бы отдать малышу. Честно говоря, там была буквально пара платьев, так как большинство вещей мы отдали или выкинули. Но сам процесс, который был инициирован ради будущей сестренки, в целом нес только позитивные эмоции, потому что каждое новое старое платье моя дочь пыталась примерить или обсудить, в каком возрасте сестричка сможет его носить, или что они вместе будут делать, когда она наденет это платье. Мы также вспоминали, что было в те дни, когда сама Мира носила эти вещи. Всплывало много смешных историй, и, хотя они не имели никакого отношения к будущей дочке, общий фон нашей суеты вокруг нее был положительным.
Когда, наконец, наступил день Х и мы привезли ребенка домой, наша Мира сошла с ума примерно на два месяца. Она ни разу не обидела сестру, но ее эмоции настолько зашкаливали, что мне хотелось отправить ее в лагерь недели на три. Ее было много, она была шумной и пыталась занять собой все пространство. Мне казалось, это никогда не пройдет. Однако спустя пару месяцев дочь привыкла к малышу дома и направила все свои эмоции в конструктивное русло. Она заботилась и искренне любила, а также регулярно напоминала, что я мать, и если ребенок плакал, строго указывала мне пальчиком со словами: "У тебя малыш грустит". Прошло 16 месяцев, и их отношения становятся только лучше. Мне кажется, у нас все получилось. По крайней мере, пока.