Все, что нужно для счастья

Развиваем эмпатию: отрывок из книги-практикума Мишель Борба Чуткие дети

Психологи уверяют, что эмпатия, умение распознавать свои эмоции и понимать чувства других людей — едва ли не самый важный для счастья навык, утрачиваемый в век цифровых технологий. В помощь родителям — эта книга, вышедшая в издательстве "МИФ". Публикуем фрагмент.

Family Times Family Times
Фото: Rodnae productions / pexels.com

Умение настроиться на чувства

Двухлетний малыш нежно гладит маму по заплаканному лицу. Школьник хлопает по плечу расстроенного друга и говорит: "Ничего, все наладится". Увидев напряженное лицо деда, подросток спрашивает: "Ты устал, дедушка? Хочешь, я тебе помогу?" Все это — примеры эмоционального интеллекта, способности распознавать свои и чужие эмоции. В работе с маленькими детьми я называю его умением настроиться на чувства. 

Это первая и, возможно, главная из девяти эмпатических привычек, с которыми вы познакомитесь в этой книге. Это основной инструмент, который даст вашему ребенку эмпатическое преимущество для счастья и успеха в будущем. И самое прекрасное: эмоциональный интеллект — не дар, а навык, то есть ему можно учить с двух- трех-летнего возраста… Его основа закладывается еще раньше.

Эмоциональная грамотность — ключ к эмпатии. Чтобы ее проявлять, надо понимать, что чувствуете вы сами или другой человек, и потом настроиться на чувства. ("Она улыбается… значит, рада?", "Она ссутулилась… наверное, устала?", "Мне грустно потому, что ему грустно…".) Эмоциональная грамотность мотивирует ребенка к сочувствию, и начинается она с восприимчивости к чувствам. Распознавание, интерпретация и выражение эмоций — вот навыки пробуждения эмпатии.

Оказалось, что эмоционально грамотные дети сообразительнее, добрее, счастливее, они унывают реже, чем их сверстники. Значимость эмоционального интеллекта для успеха в будущем регулярно подтверждается. Исследования в разных странах показывают: дети, умеющие распознавать чувства по невербальным сигналам, более уравновешенны, популярны, чаще общаются с друзьями и в целом восприимчивее. Также у эмоционально грамотных детей физическое здоровье и успеваемость лучше, чем у тех, кто не умеет распознавать чувства окружающих.

Умение настроиться на чувства необходимо родителям. Эта важная эмпатическая привычка закладывает основу близких отношений с детьми и помогает им быть добрее. Можно научить ребенка распознавать чужие чувства, но для начала надо уметь на них настраиваться.

Почему всем так сложно настроиться на чувства 

Раз известно, что помогает детям настроиться на чувства окружающих, почему же уровень эмпатии снижается? Из-за неправильного воспитания, интернет-культуры и зацикленности на себе дети лишаются возможности взаимодействовать в реальном мире и учиться эмоциональной грамотности.

Интернет-культура

Способность к здоровому эмоциональному взаимодействию развивается в активном личном общении. Это лучший способ познакомиться с эмоциями и развивать коммуникационные навыки. Эмоциональной грамотности не научишься, глядя на экран, переписываясь в чатах и приложениях. Дети от 8 до 18 лет в среднем проводят с цифровыми устройствами 7 часов и 38 минут в день (это не считая сообщений и звонков). Почти у 75% детей до 8 лет есть доступ к мобильным гаджетам дома. Дошкольники проводят с ними 4,6 часа в день, и почти 40% детей от 2 до 4 лет используют смартфон, mр3-плеер или планшет. В недавнем исследовании обнаружено, что 30% детей начинают играть с мобильными устройствами, когда еще носят подгузники.

Сами посчитайте: если ребенок спит семь часов в сутки, школа и другие занятия занимают восемь-девять часов и еще он отправляет по сто сообщений в день, времени на «живое» общение остается мало. А эмпатия развивается только при межличностном взаимодействии — без посредничества гаджетов. Проводя бóльшую часть времени онлайн, дети не приобретают важные социальные навыки, а это неблагоприятно сказывается и на отношениях с родителями.

Опрос Центра цифровой культуры показал: доля родителей, заявивших о сокращении времени общения внутри семьи, за минувшие два года утроилась. Сами они объясняют изменения тем, что больше времени проводят онлайн. Это тревожит, потому что дети в таком случае теряют возможность лично общаться друг с другом, учиться эмоциональной грамотности и упражняться в эмпатии. Мы же лишаемся драгоценных минут, проведенных с ними. По этой причине следует выделить «неприкосновенное время без гаджетов», чаще общаться в кругу семьи и не перекладывать родительские обязанности на цифровые устройства.

Разные ожидания к мальчикам и девочкам 

Многие скажут: "Я со всеми детьми говорю одинаково", но эксперты с этим не согласны. Мы выдаем "эмоциональные инструкции" с учетом половой принадлежности, и девочки находятся в лучшем положении.

Матери чаще обсуждают свои чувства с двухлетними дочерьми, чем с двухлетними сыновьями. И разница в поведении у детей проявляется мгновенно. Согласно исследованиям, к двум с половиной годам девочки распознают мимику и язык тела ("Он улыбается… доволен", "Она выглядит усталой: трет глаза") гораздо лучше, чем их ровесники противоположного пола. Это дает "девичьей команде" колоссальные преимущества в эмоциональной грамотности. Названия эмоций, такие как "радость", "грусть" и "тревога", тоже чаще употребляются в разговорах с четырехлетними девочками, чем с четырехлетними мальчиками. И дальше деление становится все более явным.

Переживания также чаще обсуждают с девочками ("Видишь, как бабушка обрадовалась, что мы пришли?" или "Ты заметила, что твоя подружка испугалась лая собаки? Ты взяла ее за руку, и она успокоилась"). Это дополнительная практика "обсуждения эмоций". На эмоциональные ситуации и переживания опять же чаще указывают девочкам ("Она расстроилась, потому что никто не захотел с ней играть. Видишь, какие у нее грустные глазки и ротик? Как ее развеселить?")

С мальчиками мы больше обсуждаем причины и последствия эмоций и при этом опускаем важные подсказки, способствующие эмоциональной грамотности: "Не показывай, что тебя задевают насмешки", "Ты чуть что — и в слезы, будь мужчиной!" Незначительные, малозаметные реакции родителей формируют у ребенка ложное представление о том, что девочки должны быть чувствительными, а мальчики — всегда держать себя в руках.

Мальчики чувствуют не меньше

Уильям Поллак, гарвардский психолог и автор знаменитой книги «Настоящие мальчики», отметил, что мальчики уже в возрасте 21 месяца демонстрируют способности к эмпатии, в том числе желание помочь тем, у кого что-то болит. Но выражать эмоции поощряют девочек, а мальчикам велят «быть мужчинами», «не распускать нюни» и «не показывать чувства».
Тестостерон не лишает эмпатии, в отличие от неправильной, пусть и непреднамеренной, реакции родителей. <...>

Развитие эмпатии: как настроиться на чувства 

Умение точно распознавать чужие чувства делает ребенка эмоционально грамотным, это первый шаг к развитию эмпатии и чуткости. Для начала сделайте упражнение, состоящее из четырех этапов. Не торопитесь и тщательно прорабатывайте каждый шаг, пока дети не будут готовы к следующему.

Этап 1: остановиться и прислушаться

Эмпатия начинается с внимания к окружающим, поэтому, когда общаетесь с ребенком, забудьте обо всем остальном. Отложите смартфон. Установите правило: "Никаких сообщений, интернета, долгих телефонных разговоров и телевизора в присутствии членов семьи и тем более во время общения с ними".

Этап 2: общаться лицом к лицу

Дети учатся распознавать эмоции во время зрительного контакта, поэтому говорите с ними, повернувшись к ним лицом, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Полезное правило: всегда рассматривайте цвет глаз собеседника. Это помогает удерживать зрительный контакт, считывать мимику, интонацию и эмоциональные сигналы. Совет: поиграйте в гляделки, чтобы дети чувствовали себя комфортно, смотря вам прямо в глаза. Если ребенку это сложно, предложите ему смотреть на спинку носа.

Этап 3: сосредоточиться на чувствах

Умение подобрать слова для своих чувств идет рука об руку с эмпатией и способствует эмоциональной грамотности. 
Предлагаю три простых способа помочь ребенку сосредоточиться на чувствах:
— Назвать чувство. "Похоже, ты разозлился", "Ты, наверное, расстроен", "Ты говоришь раздраженно".
— Задать наводящий вопрос. "Ты злишься (боишься, волнуешься, расстроен)?"
— Упомянуть соответствующий жест. "Ты хмуришься. Устал?", "Ты сжал кулаки. Боишься?"
Не судите чувства ребенка, просто смотрите, слушайте и описывайте их.

Этап 4: выражение чувств

Ребенку надо использовать приобретенный эмоциональный лексикон для выражения чувств. Вот что предлагает Мэри Гордон: "Принято начинать с вопроса "Как ты думаешь, что чувствует такой-то?", но эффективнее сначала предположить: "Ты, кажется, расстроен". Суть в том, чтобы пополнять эмоциональный лексикон ребенка и подготовить его к моменту, когда ему нужно будет выразить свои эмоции. Только тогда ребенок сможет объяснить: "Я чувствовал себя так-то, когда ударил Джонни". В первую очередь спросите ребенка: "Что ты чувствуешь?"

Когда ребенок научится выражать свои чувства, можно ставить вопрос "Что такой-то чувствует?". Так вы перенаправите внимание ребенка, и он задумается о чужих чувствах.

Синтия Озета из города Индио в Калифорнии нашла способ помогать детям называть их чувства: "Я говорю: если вам что-то не нравится и вы хотите это изменить, скажите, что вы чувствуете. Это как лекарство: принимать его не хочется, но потом становится лучше".