Все, что нужно для счастья

От поильника до тарелки: выбираем посуду для ребенка вместе с экспертом

Уже с самого рождения малышу нужна своя посуда. Как правильно ее выбирать, чтобы она была не только красивой, но и безопасной, рассказывает врач-педиатр Клинического госпиталя "Мать и дитя Тюмень" Мария Александровна Деревенцова.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo, архивы пресс-служб

От качества посуды напрямую зависит здоровье ребенка. Прежде всего стоит изучить информацию о производителе: посуда и приборы из детской линейки авторитетных брендов проходят дополнительную сертификацию и проверку безопасности. Затем обратите внимание на то, из чего изготовлена посуда. Так, поливинилхлорид, меламин и пластик, содержащий бисфенол-А, нельзя использовать для хранения пищи и кормления малыша.

Материалы

Главный параметр при выборе детской посуды — безопасный, сертифицированный материал. Обращайте внимание на соответствующую маркировку. Бесспорный лидер для детей с рождения — пищевой силикон: он не выделяет вредных веществ и не вступает в реакцию с пищей. Силикон прочный — не бьется и не поддается детским зубкам, термоустойчив (в отличие, например, от полистерола, не боится нагревания и мытья в посудомоечной машине). При выборе такой посуды обращайте внимание на срок службы и следуйте правилам ухода за ней. 

Натуральные материалы — фарфор, керамика, стекло и фаянс — экологичнее и эстетичнее пластика и дольше сохраняют блюдо горячим. Эта посуда не имеет ограничений по сроку использования, однако она тяжелее и может разбиться. 

Удобство

Обращайте внимание на такие важные мелочи, как толщина бортиков чашки, наличие разделителей в тарелке для вторых блюд, на то, насколько материал тактилен и приятен на ощупь и на "зуб".

А теперь рассмотрим виды посуды в деталях.

Бутылочка

Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, допаивается водой либо питается сцеженным грудным молоком, то уже с рождения ему понадобится бутылочка. Она должна иметь четкую шкалу деления и соответствовать возрасту ребенка. Соска также должна быть безопасной и гигиеничной, изготовленной из латекса или прозрачного силикона. 

Поильник

Ближе к шести месяцам придет черед выбирать поильник. Сначала можно использовать поильники-непроливайки, а затем вводите поильники со съемной крышкой, носиком из силикона или пластика, с одной или двумя ручками. Поильники нужно регулярно менять, так как внутреннюю поверхность крышки проблематично долго поддерживать стерильно чистой. 

Ложка

Она появляется в жизни малыша при введении прикорма в 4–6 месяцев или раньше, для приема лекарственных средств. Первая ложка малыша должна быть глубокой, гипоаллергенной и нетравматичной для нежных десен ребенка. Оптимальный вариант — модели из силикона.  

Тарелка

Эта знакомая всем вещь также появляется с первым прикормом. Так как размеры порции малыша в этом возрасте невелики, купите неглубокую тарелку. С расширением меню понадобятся тарелки под первые блюда — глубокая — и под вторые — более плоская. Современные производители продумали удобство родителей и юных гурманов до мелочей: прорезиненное дно позволяет прикрепить тарелку к столешнице и избежать опрокидывания ее содержимого. Также такая тарелка станет отличным вариантом для первого знакомства с нарезанными ломтиками фруктов или ягодами, которые ребенок будет пробовать руками.

Вилка

Когда малыш начнет активно учиться самостоятельно есть (ближе к году), можно предложить столовый прибор «посерьезнее» ложки. Пользование вилкой развивает координацию движений, ловкость рук и мелкую моторику.

Чашка

После поильника малыш обязательно должен научиться пить из чашки. Кто-то готов к этому к 8-10 месяцам, а кто-то — только к 1,5 годам. Как и любой другой предмет посуды, чашка также должна быть удобной и безопасной. За удобство отвечают ручки (одна или две). Объем не должен превышать 100-150 мл. Ближе к трем годам ребенок уже будет легко справляться с небольшими керамическими чашками и стаканами.

Правила ухода за детской посудой

•    Мойте сразу после еды, чтобы не размножались  бактерии.
•    Сушите вверх дном и не убирайте влажную посуду в шкаф.
•    Сушите естественным способом либо используйте бумажные салфетки.
•    Периодически обдавайте посуду кипятком, чтобы обеззаразить.
•    Используйте только безопасные средства 
для мытья или можно обходиться  без них — продукты первого прикорма легко смываются просто горячей водой.
•    Не разрешайте другим членам семьи пользоваться посудой малыша.