Все, что нужно для счастья

Как вырастить хорошего человека: фрагмент книги научного журналиста Мелинды Веннер Мойер

В издательстве "МИФ" вышла одноименная книга Мелинды Веннер Мойер, которая проанализировала научные исследования, помогающие воспитать в детях лучшие качества. С разрешения издательства публикуем отрывок из главы "Как воспитывать ребенка, чтобы вырастить целеустремленного, психологически устойчивого и мотивированного человека".

Family Times Family Times
Фото: архив пресс-службы

Когда моему сыну было пять лет, он сказал, что хотел бы научиться играть на виолончели. Я была в восторге: сама я играла на фортепиано и всегда надеялась, что дети унаследуют мою любовь к музыке. Но через несколько недель после начала занятий, когда прошел первый восторг от крутого нового инструмента, начались проблемы. Во-первых, трудно было заставить его заниматься. Каждый раз, когда я заговаривала об этом, он начинал стонать, отказываться, иногда даже закатывать истерики. Когда мне чудом удавалось усадить его за инструмент, малейшая ошибка доводила его до слез.

"Это слишком трудно!" — рыдал он. Я объясняла, что, конечно, это трудно, но, если он будет тренироваться, у него все получится. "Я не хочу ждать, я хочу, чтобы уже сейчас все было хорошо", — возражал он. Если я хвалила его и говорила, что он сыграл отлично, он огрызался: "Нет, неправда, я сыграл ужасно!" На самом деле он играл вполне прилично для пятилетнего ребенка и действительно делал успехи, но либо он этого не понимал, либо прогресс шел недостаточно быстро, чтобы поддерживать в нем интерес. Каждые двадцать минут занятий воспринимались как трехчасовая битва характеров. В конце концов он решил бросить это дело. И я почувствовала некоторое облегчение. С тех пор никто из нас не вспоминал о виолончели. 

Тем не менее я часто мысленно возвращалась к вопросам более общего характера, которые породил тот неудачный опыт. Если мой сын не желал прилагать усилий, чтобы справиться с трудным делом, к которому его изначально влекло, что произойдет, когда ему придется решать сложные задачи, не представляющие для него никакого интереса? Что, если у него не хватит психологической устойчивости, не хватит целеустремленности, не хватит настойчивости в достижении цели? Могла ли я как мать что-то сделать, чтобы радикально изменить ситуацию и превратить его в самомотивированного ребенка, которому решение трудных, но интересных задач доставляет удовольствие?

С тех пор я прочитала довольно много исследований, посвященных вопросам мотивации и настойчивости в достижении цели (то, что принято сегодня обозначать словом "грит"). То, что я узнала, и удивило меня, и расстроило, так как я поняла, что та тактика, которую я использовала, чтобы повысить мотивацию у своих детей, в долгосрочной перспективе, наоборот, эту мотивацию разрушает. Вооруженная новыми знаниями, оглядываясь назад, я понимаю, что эксперимент с виолончелью был настоящей катастрофой.

После того как я начала менять свои педагогические методы, мой сын добился заметных успехов. Недавно он начал учиться играть на блокфлейте в школе и на днях пришел домой вне себя от радости, так как учительница вручила ему оранжевый пояс за работу над песенкой "У старика МакДональда была ферма". "Знаешь, я, пожалуй, еще позанимаюсь!" — заявил он. Я была в шоке.

Почему так важна мотивация 

В той или иной степени значение мотивации и трудолюбия в достижении успеха признают все. Но, как показывают исследования, в глубине души мы склонны больше ценить "самородков" и "гениев", а не людей, которые добились успеха, потому что много работали или прилежно учились. 

В ходе исследования, проведенного в 2010 году психологами Чиа Юн Цай и Мазарин Банаджи, людей просили высказать свое мнение об игре музыкантов, которых им представляли либо как "самородков", либо как "тружеников". Несмотря на то что оба музыкальных клипа, прослушанных испытуемыми, были исполнены одним и тем же музыкантом, участники опроса посчитали "самородка" более талантливым, перспективным и востребованным. Затем провели аналогичный эксперимент, но вместо музыкантов просили оценить предпринимателей. И снова участники эксперимента отдавали предпочтение бизнес-предложению предполагаемого "самородка", а не "труженика", хотя на самом деле они оценивали две части одного и того же предложения. Результаты исследования оставались неизменными, даже когда в роли судей выступали сами успешные музыканты или предприниматели. 

Мы, родители, в душе надеемся, что наши дети окажутся гениальными от природы. Мы стараемся разглядеть ранние признаки одаренности, мы испытываем прилив гордости, когда наши дети начинают говорить или читать (или играть на виолончели) раньше своих ровесников. Помню, несколько лет назад я обедала с родителями, которые, не умолкая, рассказывали мне о своем не по годам развитом трехлетнем ребенке. Я заметила, что в подобных разговорах редко упоминаются такие понятия, как трудолюбие и мотивация. В крайнем случае, когда о труде все-таки вспоминают, подразумевается, что это признак отсутствия таланта. Так вот, родители, с которыми я тогда обедала, говорили мне, что их трехлетний ребенок научился читать, "даже не прикладывая никаких усилий", как будто "прикладывание усилий" — показатель неуспешности или бездарности. Люди, которым просто не нужно напрягаться. Люди, которым все дается легко, безо всякого труда. 

Но родительская одержимость ранним развитием детей может иметь последствия, обратные ожидаемым. Скорее всего, каждый из вас вспомнит невероятно умных людей, которые в жизни добились меньше, чем от них ожидали. С другой стороны, мы знаем людей, которые поначалу не особенно блистали, но в итоге достигли невероятных высот. А все потому, что упорный труд и мотивация действительно играют важную роль, гораздо более важную, чем ранние признаки одаренности. Итак, запомните: до восьми лет вашему  ребенку ни к чему уметь играть пьесу "К Элизе". В своей книге "Гибкое сознание" психолог Стэнфордского университета Кэрол Дуэк объясняет: "Многих выдающихся деятелей нашей эпохи эксперты считали людьми, не имеющими будущего. Джексон Поллок, Марсель Пруст, Элвис Пресли, Рэй Чарльз, Люсиль Болл, Чарлз Дарвин — обо всех бытовало мнение, что они не имеют потенциала в выбранной ими области. И в некоторых случаях они, возможно, и вправду поначалу не выделялись из толпы".

Исследования давно подтверждают, что труд и упорство имеют огромное значение для достижения цели. Так, в 1926 году психолог из Стэнфорда Кэтрин Кокс Майлз опубликовала результаты исследования, в ходе которого были проанализированы биографии 301 исторической личности, в том числе физика Исаака Ньютона, философа Фрэнсиса Бэкона, астронома Николая Коперника и композитора Франца Йозефа Гайдна. Она обнаружила, что, несмотря на действительно высокий IQ многих знаменитых людей, интеллект оказался не единственным фактором, предопределившим их успехи и достижения. Более того, обнаружились интересные случаи, выпадающие из общего ряда. По ее оценкам, IQ Коперника составлял 105, то есть чуть выше среднего. (Кокс Майлз рассчитывала IQ на основе подробных историй их личностного и профессионального развития.) 

Кокс Майлз заметила, что в ее выборке "фактор постоянства мотивации" — склонность ставить перед собой долгосрочные цели и не отказываться от них из-за трудностей или потери интереса — в большей степени предопределял достижение высокого положения и признания в своей области, чем интеллект. "Высокий, но не самый высокий интеллект вкупе с высочайшим уровнем упорства и постоянства в достижении цели позволяет добиться большего успеха в жизни, чем высочайший уровень интеллекта при меньшем упорстве", — писала она. Иными словами, именно мотивация в сочетании с трудолюбием, а не IQ, отличает людей, достигших самых больших высот, от тех, кто мало чего добился в жизни.

Более того, некоторые исследования позволяют предположить, что в основе самого IQ, по крайней мере отчасти, лежат трудолюбие и мотивация. В исследовании, опубликованном в 1972 году, специалист в области образования Келвин Эдлунд предлагал детям пяти-семи лет выполнить тесты на определение IQ. Через семь недель этим же детям предложили немного другой вариант тестов на IQ, причем половине из них давали конфеты M&Ms за каждый правильный ответ. Дети, которым предлагали конфеты, значительно лучше справились со вторым тестированием (в среднем их IQ повысился на 12 пунктов), тогда как те, кому конфет не досталось, показали аналогичные результаты.

Еще в одном исследовании, проведенном специалистами Университета Южной Флориды, детей из семей с разным социальноэкономическим уровнем по результатам тестирования на IQ разделили на три группы. Затем каждую группу разделили еще на три подгруппы и провели второе тестирование. Первой подгруппе давали конфеты M&Ms за каждый правильный ответ. Второй — на протяжении всего теста, вне зависимости от их ответов. И третьей конфет не предлагали. Исследователи выяснили, что дети со средним и высоким IQ, которые получали конфеты за правильные ответы, не улучшили свои результаты, тогда как дети с низким IQ продемонстрировали настолько лучшие способности, что их показатели IQ во время второго тестирования почти сравнялись с показателями детей из группы IQ на уровень выше. Результаты детей с низким IQ, которые получали конфеты при любых ответах, и тех, которым их вообще не давали, остались такими же, как и при первом тестировании.

Данные этих исследований позволяют предположить, что мотивация и интеллект не являются абсолютно независимыми друг от друга понятиями (во всяком случае, мотивация способна повлиять на результаты тех несовершенных способов, которыми мы измеряем уровень интеллекта). Можно пойти еще дальше и предположить, что мотивация может быть одним из аспектов интеллекта, то есть чем упорнее мы трудимся, тем умнее становимся. В таком случае,  может быть, стоит обращать больше внимания на стимулирование мотивации у наших детей и меньше зацикливаться на выискивании признаков гениальности.

Мотивация или настойчивость в достижении цели (грит) 

Прежде чем продолжить рассказывать о научно обоснованных стратегиях стимулирования мотивации у детей, хочу познакомить вас еще с одним понятием. Размышляя о людях, которые добились поистине грандиозных успехов в жизни, вы, вероятно, не станете спорить, что этим они обязаны не только привычке к каждодневному труду. Люди, которые меняют мир и оставляют след в истории, как правило, психологически устойчивы, они не пасуют перед трудностями и с невероятной страстью и упорством идут к поставленной цели. Сочетание страсти к достижению цели и настойчивых усилий психолог из Пенсильванского университета Анжела Дакворт назвала "грит". В своей научной статье, написанной в 2015 году, она дает этому термину следующее определение: "грит" — это "выбор сложных, амбициозных проектов и упорная работа в течение длительного времени ради их успешной реализации".

"Грит" имеет не только теоретическое значение. В его основе лежат интересные исследования, позволяющие говорить о том, что эта черта на самом деле способствует достижению успеха. Дакворт вместе с коллегами создали личностный опросник — шкалу "грит", по которой можно определить, насколько человек предрасположен к проявлению этого качества. Величина показателя "грит" прогнозирует, насколько успешно сложится жизнь человека в будущем, особенно если на пути к успеху ему придется преодолевать разного рода препятствия. (Шкала основана на измерении степени согласия или несогласия с такими утверждениями, как, например: "Новые идеи и проекты иногда отвлекают меня от работы над предыдущими", "Промахи ничуть не смущают меня" или "Я часто ставлю перед собой какую-нибудь цель, но позже меняю ее на другую".)

В одном из исследований Дакворт и ее коллеги использовали шкалу "грит", чтобы оценить это качество у кадетов военной академии в Вест-Пойнте, а затем следили за их успехами. Исследователи выяснили, что количество баллов по шкале "грит", которые получили кадеты, предопределяло, насколько успешно они справлялись с первым и чрезвычайно тяжелым курсом военной подготовки (некоторые кадеты не выдерживают нагрузок и бросают академию). По сути, эти показатели спрогнозировали их стойкость и выносливость во время испытаний в большей степени, чем комплексная оценка, разработанная в Вест-Пойнте на основе их успеваемости в старшей школе, результатов теста SAT, участия во внеклассной деятельности и оценки уровня физической подготовки. <...>

Я не хочу сказать, что упорные люди никогда не бросают начатое дело или что они способны с неослабевающим энтузиазмом годами работать над любой поставленной им задачей. Я говорю о том, что, как правило, такие люди предпочитают упорно работать над тем, к чему у них есть интерес. И в процессе поиска предмета истинной страсти они способны отказаться от решения других задач. Так что, если ваша дочь хочет бросить занятия балетом, это не всегда означает, что у нее нет твердого характера (или качества "грит"). Так же, как и решение моего сына бросить виолончель не стало концом света. "Грит", как пишет Дакворт в своей книге с аналогичным названием, проявляется лишь тогда, когда ребенок находит свою настоящую, истинную страсть: если он обладает "грит", он не откажется от своего увлечения и не отодвинет его на задний план, чтобы через несколько месяцев освободить место для новой мечты.

Есть и еще одна причина, почему родителям следует формировать у ребенка твердость характера и мотивацию: это отвлечет их от навязчивых мыслей об одаренности, умственных способностях и достижениях. Исследования показывают, что, когда родители (и учителя) слишком зацикливаются на этих аспектах, они разрушают мотивацию детей. <...>