Что общего у материнства с игрой «Майнкрафт»: взгляд Марии Мозолевской
Журналист и писатель Мария Мозолевская — о том, как каждый день быть победителем хитроумного квеста.
Если у вас имеются дети младшего школьного возраста, вероятнее всего, что они бесконечно торчат в "Майнкрафте", возводя квадратные крепости, выращивая квадратных поросят и спасаясь от квадратоголовых зомби. Пока сын был совсем маленьким, я самонадеянно считала, что этого помешательства нам удастся избежать (помимо прочего, я понятия не имела, что это за игра, и была уверена, что это что-то кровожадное).
К почти девяти годам жизни Кита я смирилась с воплями с дивана: "Давай заходи в мой мир!", "У меня мод лагает!" и "Ну ты и нуб!" — значит, сынишка встретил в своем пиксельном мире друзей из школы и неплохо проводит время, вот и все.
А недавно я вдруг осознала, что "Майнкрафт" — это не только символ поколения наших детей, но и метафора материнской жизни. Понимаете, играть в него можно в двух разных режимах — выживания или креатива. Это зависит от самого игрока. Меня словно осенило: если, как утверждал Шекспир, вся жизнь — игра, то мы, мамы, тоже можем сами выбирать, в каком режиме проживать свою.
Рождение ребенка — это один из самых творческих шагов, которые делает женщина в своей жизни. Мы берем и из лего-деталек хромосом конструируем совершенно нового человека, а потом еще и выращиваем его до размера взрослой модели. Кто осмелится сказать, что это не творчество в чистом виде? Казалось бы так, но…
Не мне вам рассказывать, что жизнь каждой мамы — это ежедневное жонглирование, причем есть ощущение, что чем дальше, тем больше становится шариков, а рук по-прежнему две. И какие-то из этих шариков неизменно выпадают. Что-то удается поднять левой ногой. Что-то непременно закатится под кровать — и пиши пропало. Для своей книги "Не только мама" я опросила почти сто разных девушек с детьми на предмет того, что чаще всего выпадает из рук именно у них? Так вот, особенно часто у мам закатываются под диван шарики "свежевымытая голова", "спорт" и "секс". У кого-то постоянно теряется шар "деньги". И почти у всех из нас — "время на себя" и "личное пространство".
Проблема в том, что на меньшее количество шаров мы просто не согласны. И вот это бесконечное жонглирование — это и есть режим выживания. Постоянная занятость мозга на 200%, выматывающий невидимый труд, тревога, чувство вины и иногда совершенно неподъемный груз ответственности. Если вы смотрели с детьми новый диснеевский мультик "Энканто", то от песни могучей Луизы наверняка, как и я, утирали слезы: "На самом деле — я на пределе", поет она, и сердце ухает вниз от точности каждой фразы этого совсем не детского текста.
Учеными доказано, что подавляющее большинство женщин, пытающихся совмещать материнство и что-то еще — работу, креативные проекты, личную жизнь, — постоянно находятся в сверхзавышенном уровне стресса. Откуда здесь взяться месту для творческой жизни, спрашивается? "Каждый ребенок — художник. Но вот проблема: как оставаться художником, став взрослым?" — сказал как-то Пикассо. А ведь он не был матерью и ему была неведома и половина препятствий, с которыми мы, женщины, сталкиваемся каждый день! Большинство моих знакомых мам с творческими амбициями так описывают свою жизнь: "Лежу в направлении творчества". И грустный смайлик вместо точки. Потому что просто нет сил. Нет времени. Нет себя — для себя. Между школьным чатом, оплатой счетов и нескончаемыми "Мам, я голодный!" — откуда взять время и ресурс на жизнь в режиме креатива?
Но знаете что? Мне кажется, все дело в оптике, с которой мы подходим к этому вопросу. Когда мы говорим "творческая жизнь", мы, как правило, имеем в виду что-то с большой буквы "Т". Серьезное искусство, достойное персональных выставок, наград и красных ковровых дорожек. Великий сценарий, эпическое полотно, большая книга, проект на миллион. Потому что отличница внутри каждой из нас говорит: если уж браться за что-то, то это должно быть на пять с плюсом.
Однако мы совершенно не обращаем внимание на творчество с маленькой буквы "т", которое присутствует в жизни каждой мамы каждый божий день. Придумать и приготовить еду трижды в день, учитывая, что один в семье — вегетарианец, а вторая не признает ничего, кроме сосисок и наггетсов. Собрать завтраки в школу: и не такие, как вчера, нескучные и питательные! Креативным образом разрулить истерику "Нечего надеть!" у трехлетки. Предложить нестандартный выход из ситуации для полуподростка, которому не отвечает взаимностью девочка в классе. Выслушать проблемы мамы, мужа, подруги, соседки — и предложить вариант решения. Преодолеть квест в поликлинике, налоговой, "Едином окне", ГАИ, у детского дантиста — вот это уж точно может быть остросюжетнее атаки зомби в "Майнкрафте"! Разобрать детскую погодок и не сойти с ума. Хитроумно выкроить время на массаж и маникюр — да, даже это требует изворотливости ума!
Кажется, мы, мамы, сами того не замечая, и так живем в режиме креатива. Стоит просто посмотреть на свои будни другими — возможно, детскими глазами. Каждой маме на ежедневной основе требуется придумывать, мыслить "вне коробки", креативно подстраиваться под обстоятельства, сочинять на лету и разруливать кризисные ситуации. И все это — тоже творчество, пусть и с маленькой буквы "т". А кто сказал, что маленькое не так важно, как большое? Маленькое — это просто большое в процессе роста.