Все, что нужно для счастья

С улыбкой по жизни: стоматолог-ортодонт отвечает на главные вопросы о правильном прикусе

Что такое правильный прикус и как о нем позаботиться уже с рождения? На все волнующие родителей вопросы по этой теме отвечает врач стоматолог-ортодонт, заведующая стоматологическим отделением клиники «Мать и дитя» Кунцево, к.м.н., Белла Гарриевна Даниелова.

123rf.com/Legion-Media

Что такое прикус и от чего может произойти его нарушение?

Прикусом называют смыкание зубных рядов обеих челюстей при их контакте. Нарушение прикуса — это изменение положения или размеров челюсти, деформация зубных рядов или отдельных зубов, но чаще одна аномалия дополняет другую. Отклонения от нормы в развитии зубочелюстной системы могут быть врожденными или приобретенными. Формированию дефектов способствуют не только послеродовые факторы, но и причины, оказывающие негативное воздействие на внутриутробное развитие ребенка. В наследство от родителей малышу может достаться особое строение зубочелюстного аппарата.

На генетическом уровне передается число, форма, размер зубов, индивидуальные параметры челюстных костей, черепа, мышечных структур и мягких тканей. Например, возникает риск, что ребенок унаследует от папы крупную форму зубов, а от мамы — небольшой размер здоровье челюсти, что станет причиной дефицита места в зубочелюстной дуге. Вместе с другой генетической информацией плод еще может получить такие патологии, как отсутствие зубных зачатков постоянных зубов, а также проблемы с прикреплением уздечек языка и губы.

Кроме того, важную роль в правильном развитии прикуса играет питание детей до года. Процесс сосания при грудном вскармливании укрепляет лицевые мышцы и способствует правильному формированию челюстных структур. При искусственном кормлении из бутылочки с соской происходит дисбаланс жевательных функций — мышцы изменяют свой тонус, что приводит к серьезным негативным изменениям в костях челюстей. У малышей более старшего возраста важна профилактика патологий уха, горла, носа. Своевременное выявление и лечение болезней ЛОР-органов поможет предупредить нарушения функциональности челюстно-лицевых мышц, вызванные проблемами с носовым дыханием.

Родители должны обращать внимание на внешние изменения в лице ребенка. Так, например, скошенная подбородочная область, постоянно полуоткрытый рот в течение дня и даже во время сна, выраженная напряженность в области щечных мышц свидетельствуют о наличии аденоидов.

Контроль состояния эндокринной системы не менее важен. При интенсивном производстве гормонов щитовидной железы у детей рано прорезываются зубы, нарушаются жевательные функции, изменяются пропорции нижней трети лица, что влечет за собой неправильный прикус. Если качество выработки гормонов снижается, зубочелюстная система развивается с задержкой.

Очень часто неправильный прикус формируется на фоне искривления позвоночника. Нарушение в осанке отражается на шейных позвонках, что в дальнейшем приводит к деформациям челюстных костей. Следует отметить, что вредные привычки, такие как сосание пальца и посторонних предметов (карандашей и ручек), прикусывание губ, могут привести к различным аномалиям прикуса.

Эффективность профилактики зубочелюстных нарушений во многом зависит от своевременного лечения молочных зубов. Многие родители ошибочно полагают, что временные зубы все равно сменятся на постоянные, поэтому лечить их необязательно. Это не так. Отсутствие лечения может привести к осложнениям, которые в будущем станут причиной развития неправильного прикуса.

Правильное смыкание челюстей гарантирует полноценную работу всей зубочелюстной системы, а именно: качественное пережевывание пищи, нормальное дыхание, четкую дикцию, эстетически привлекательный вид. Благодаря правильному прикусу равномерно распределяется жевательная нагрузка (что предотвращает избыточное истирание зубных поверхностей), а также не перегружается височно-нижнечелюстной сустав и не травмируются мягкие ткани десны.

Есть ли способы профилактики дефектов прикуса?

В большинстве случаев родители в состоянии предупредить формирование неправильного прикуса у детей. Для этого желательно наладить грудное вскармливание, а в случае кормления ребенка смесью следует использовать соску с небольшим отверстием для стимуляции активного сосания. Необходимо своевременно отучать от соски, не культивировать вредные привычки, приучать к твердой пище, следить за сменой позы малыша во время сна, прививать навыки ухода за полостью рта. После появления первых зубов (не позднее года) рекомендуется посетить детского стоматолога.

В каком возрасте стоит начинать коррекцию?

Возраст, в котором нужно привести ребенка к ортодонту, — 5-6 лет. В этот период происходит активный рост челюстей, и по ситуации в полости рта врач уже может оценить, хватает ли места в зубном ряду. При необходимости в этом возрасте уже начинают ортодонтическое лечение на съемных и несъемных расширяющих аппаратах дневного и ночного ношения для того, чтобы провести подготовку к смене молочных зубов на постоянные. Дожидаться полной смены молочных зубов на постоянные не нужно. Многие моменты можно исправить или значительно улучшить еще во временном прикусе, пока зубы не начали меняться на постоянные. Это поможет избежать или сократить этапы ортодонтического лечения в более взрослом возрасте. Даже если оно понадобится, то потребует меньше времени и усилий.

Как правильно выбрать методику лечения прикуса?

Сегодня в ортодонтии применяется очень много способов лечения. Используются съемные и несъемные аппараты, различные трейнеры и миобрейсы, брекет-системы, а также невидимые на зубах прозрачные каппы-элайнеры. Методику сможет порекомендовать только врач стоматолог-ортодонт после осмотра ребенка и полости рта, сбора анамнеза, и, если потребуется, рентгеновских снимков.