Все, что нужно для счастья

7 мифов о холестерине: развеивает гастроэнтеролог

Показатель уровня холестерина в крови — важный параметр для здоровья сердца и сосудов. Мы собрали главные мифы вокруг "хорошего" и "плохого" холестерина и попросили прокомментировать их заведующую Лечебно-диагностическим центром Клинического госпиталя "Лапино", терапевта, гастроэнтеролога Маргариту Петровну Соколову.

Family Times Family Times
Фото: Vostock-Photo; Pexels / RODNAE Productions

Миф №1 Уровень холестерина зависит только от диеты и физической активности

Недостаток двигательной активности и погрешности в диете могут повысить уровень холестерина. Однако на этот показатель также влияют вредные привычки, избыточный вес, наследственность, состояние щитовидной железы, стресс.

Миф №2 Любой холестерин вреден

Холестерин — это вещество из класса липидов, один из важнейших строительных элементов для клеток нашего организма. Примерно 20% холестерина человек получает с продуктами животного происхождения. Остальная, более значительная часть этого вещества (около 80%), вырабатывается самостоятельно у нас в печени. В организме человека чистый холестерин присутствует только в малых количествах, входя в состав липопротеидов. Эти соединения могут иметь низкую плотность (так называемый "плохой" холестерин ЛПН) и высокую плотность (так называемый "хороший" холестерин ЛПВ). Поэтому в крови мы оцениваем уровень обеих фракций этого вещества, делая акцент, что один из них "полезный, нужный, хороший".

Миф №3 Женщинам и людям без лишнего веса высокий холестерин не грозит

Это распространенное заблуждение. К сожалению, тут ни у кого не может быть надежного "алиби" — повышенный уровень холестерина обнаруживается у людей любого пола, возраста и телосложения. Высокий холестерин может быть и при недостатке, и при избытке массы тела.

Миф №4 Чтобы избежать повышения холестерина, нужно отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов

Действительно, существуют диеты, полностью исключающие из рациона большинство продуктов, способных повышать холестерин. Однако не все виды мяса вызывают рост показателя "плохого" холестерина, так же, как и молочные продукты с яйцами нельзя категорически внести в черный список. Здесь вопрос в количестве и регулярности потребления, проценте жирности и составе продуктов. Врач поможет скорректировать питание без необходимости таких жестких ограничений, ведь эти продукты богаты железом, белком, кальцием, витаминами группы B.

Миф №5 До 40 лет волноваться не о чем

Регулярное отслеживание уровня холестерина и его фракций в крови крайне важно в любом возрасте. Это помогает оценить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений. Помимо приобретенной дислипидемии (нарушения жирового обмена с повышением холестерина и дисбалансом липидов) существует также ее наследственная форма, когда анализы показывают очень высокий уровень холестерина с крайне молодого возраста, поэтому мы рекомендуем всем сдавать анализы на липидный профиль как минимум один раз в год, начиная с восемнадцати лет.

Миф №6 Высокий холестерин обязательно проявляет себя симптомами

Нет, напротив, обычно высокий уровень этого вещества в организме не имеет никаких симптомов. Исключение составляют подкожные отложения холестерина в области глаз (ксантомы, ксантелазмы), которые иногда доктор может увидеть при осмотре пациентов.

Миф №7 Снизить холестерин помогут только лекарства

Помимо медикаментозной терапии существуют и другие способы борьбы с этой проблемой. Так, правильный рацион питания, употребление свежих фруктов и овощей, сбалансированная физическая активность, отказ от алкоголя и курения могут помочь снизить уровень холестерина. Однако в каждом конкретном случае, чтобы составить план лечения, специалисту важно понимать наследственность человека по сердечно-сосудистым заболеваниям, наличие факторов риска (сахарный диабет, ожирение, курение и т.д.) и того факта, страдает ли он уже от атеросклеротических сосудистых изменений и гипертонии.