Все, что нужно для счастья

Новые мужчины: журналист и писательница Светлана Кольчик об активном и вовлеченном отцовстве

Светлана Кольчик, автор недавно вышедшей книги о новых и перспективных форматах семьи и отношений, объясняет, почему роль заботливого отца уже давно не противоречит образу «настоящего мужчины».

Unsplash

Помню, когда я лет семь назад впервые надолго оказалась в Германии, у меня случился небольшой культурный шок. Я забежала в ресторане в туалет, там стоял пеленальный столик. И вдруг из кабинки вышел мужчина! Туалет оказался мужским.

Хотя нет, первый подобный шок на тему мужчин, выполнявших обязанности, на протяжении веков считавшимися «женскими», у меня произошел гораздо раньше — еще в начале нулевых. Я тогда провела неделю в Швеции с молодыми отцами, которые оформили длительный отпуск по уходу за ребенком, — в этой стране оплачиваемый декрет мужчинам предоставляют аж с 1974 года. Мы делали на эту тему специальный репортаж в журнале Marie Claire. Заголовок «Папа в декрете» вынесли на обложку. Тогда это выглядело провокацией.

А сейчас у меня ощущение, что «декретники» окружают меня повсюду — по крайней мере, в Гамбурге, где я живу последние несколько лет. В Германии государство оплачивает мужчинам декрет с 2007 года: сейчас можно брать такой отпуск на срок до 14 месяцев с сохранением 67% заплаты. За последние 15 лет количество немецких мужчин, желающих хотя бы несколько месяцев посидеть дома с ребенком, удвоилось: сегодня это делает почти каждый второй. Мои любимые персонажи в детском саду младшего сына — два стильно одетых «декретника», которые обсуждают между собой детское меню и бренды подгузников с тем же жаром, с каким иные мужчины говорят о спорте или об инвестициях.

И, конечно, мой сосед сверху, который, кажется, не расстается со своей годовалой дочкой ни на минуту. Куда бы они ни направились, она всегда «висит» у него на животе в слинге-мандуке. Вид у него при этом гордый и бесконечно счастливый, словно он и выносил, и сам родил эту упитанную белобрысую девчушку — даром что не кормит ее грудью.

И это происходит не только в Германии. С тех пор, как в начале 2000-х в канадском Квебеке увеличили декретные выплаты для мужчин и выделили отрезок времени, который можно было брать только отцам, число мужчин, оформляющих отпуск по уходу за ребенком, выросло с 10% до более чем 80%.

«Я очень рад, что скоро смогу забирать детей из сада на час раньше!» — радостно объявляет мой знакомый француз по имени Маэль. Ему 34 года, детям — три и пять лет. Маэль — сотрудник авиастроительной компании. Недавно он договорился с начальством, что три дня в неделю будет работать из дома с более гибким графиком. Правда, по современным западно-европейским меркам его семья довольно консервативная, даже, можно сказать, патриархальная. Маэль — главный кормилец, а его жена, так и не выйдя из декрета, недавно начала обучаться онлайн на психотерапевта и пока не планирует выходить на работу. В декрете этот парень пока не был — в Германии его можно брать до совершеннолетия детей. Но воспитание детей он называет своей «второй карьерой». «Когда я был маленьким, я практически не видел отца, даже когда мы ездили в отпуск, — рассказывает он. — Он все время работал. Со своими детьми я стараюсь быть совсем другим папой».

Для моей книги я взяла интервью у десятков мужчин в нескольких странах, включая Россию. Мои герои честно рассказывали мне о том, как им дается «день сурка», когда сидишь дома с маленьким ребенком, какими отцами они хотят быть для своих детей и что вообще такое мужественность в XXI веке.

По моим наблюдениям, мужчины меняются практически везде. Скорость и качество этих изменений, разумеется, зависит от социо-экономического и культурного контекста. Но активное, вовлеченное отцовство — стойкий тренд, постепенно охватывающий и Россию, — по крайней мере, большие города. Осознанных отцов особенно много среди поколения миллениалов — тех, кому сейчас 30-40 лет. Молодые мужчины ходят на курсы будущих родителей, присутствуют на родах, подписываются на отцовские паблики, организуют сообщества, помогают ухаживать за младенцами. «Как это не уметь поменять ребенку памперс? Это все равно что шнурки на ботинках не смочь завязать», — удивляется Алексей Чегодаев, председатель Совета отцов при омбудсмене Москвы и член президиума Союза отцов России.

Алексей продвигает в России тему активного отцовства уже несколько лет. Он убежден, что в этой сфере накопился огромный нереализованный потенциал, и у большого числа мужчин, особенно старше 35 лет, присутствует стойкое, хоть и не всегда до конца осознаваемое чувство вины перед своими детьми. Это подтверждают и исследования. По данным проведенного в 2020 году онлайн-опроса Фонда «Отцовство», более половины из 2500 опрошенных пап несовершеннолетних детей признались, что проводят с ними не так много времени, как хотелось бы.

При этом многие папы настроены быть полезными и вовлеченными, но не знают, как это сделать, — особенно если их собственные отцы в свое время не показали им, как надо любить и общаться. «Плюс их никто не приучил проявлять инициативу, — добавляет Чегодаев. — Многие думают: «Зачем я буду лезть?» Нередко женщины их тоже не подпускают, боятся доверить мужьям детей».

По закону в России мужчина тоже может оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет (причем это засчитывается как стаж). Но в реальности на это пока идут только двое-трое мужчин из 100. Причина в первую очередь финансовая: разрыв в зарплатах мужчин и женщин у нас составляет более 30%. При этом, согласно недавним опросам ВЦИОМ, 42% мужчин возможность декрета для себя допускают. (Любопытно, что число женщин, «морально готовых» к мужу-няне дома, ниже — всего 36%.)

И хотя роль «мужчины-добытчика» и «кормильца» пока прочно встроена в наши социально-экономические реалии, по данным другого исследования ВЦИОМ, не менее 70% опрошенных россиян считают, что отцы способны ухаживать за детьми и вести хозяйство не хуже мам.

В некоторых семьях постепенно набирает обороты более прагматичный подход. Рынок труда становится более нестабильным и подвижным. Все больше сотрудников переходят на удаленный режим. И в какой-то момент возникает вопрос — кому из супругов выгоднее на данный момент проводить больше времени с ребенком. К тому же есть данные, что малыши, о которых с рождения активно заботились отцы, развиваются быстрее, меньше плачут и меньше нервничают в присутствии чужих людей, а в будущем менее склонны к девиантному поведению и в целом лучше адаптируются в обществе. Мой муж, к слову, не брал ни дня декрета. Но! Он оставался во время моих рабочих — и довольно долгих! — поездок с нашими малышами с их полугодовалого возраста. Думаю, он никогда не забудет бессонные ночи с младшим сыном, когда тот не брал бутылку и упорно пытался сосать его грудь. После этого, как он сам говорит, ему, пожалуй, не страшны никакие испытания.